17 декабря с эстафетных гонок на спорткомплексе им. Демидова стартовали традиционные,
Сегодняшний день — точка отсчета перезагрузки удмуртского биатлона
Республика воспитала много сильных биатлонистов, чемпионов. Но сегодняшние результаты пока не особо радуют: в воскресенье наши мужчины финишировали пятыми, а юниоры — третьими. «Золото» в обоих «командных» видах программы забрали спортсмены, представляющие
Глава Удмуртии намерен изменить эту ситуацию.
Конечно же, будем перезагружать биатлон в Удмуртии. <…> У нас десятки человек выступают за другие команды. <…> Нам нужно выстроить систему поддержки от детского спорта до профессионального, поддерживать наших звезд
Также особое внимание с этого года организаторы уделяют болельщикам. Пустили бесплатный маршрут до стрельбища от остановки «Северный микрорайон», установили теплые палатки для обогрева, точки горячего питания, продавали сувенирную продукцию, детей развлекали аниматоры, провели бесплатную лотерею.
Ветеран спорта, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России, долгие годы руководивший Республиканской школой биатлона Игорь Тютеев оценил нынешний уровень проведения «Ижевской винтовки» как международный.
Организована перевозка зрителей, курсируют маршрутные автобусы. Судейство, подготовка, проведение на очень высоком уровне, ничем не отличается от проведения международных соревнований
Общаясь с журналистами, Александр Бречалов отметил, что мероприятие в этом году готовили, стремясь привнести дух европейских соревнований, и это хорошо получилось. По его словам, цель республики — чтобы проводимые в регионе спортивные старты были более качественными и интересными для зрителей, а «Ижевская винтовка» должна стать брендом мирового биатлона.
Следующий вид программы на «Ижевской винтовке» — индивидуальная гонка мужчин на 20 км — состоится 20 декабря. Кроме того, в программе соревнований:
— 21 декабря — индивидуальная гонка на 15 км, юниоры;
— 22 декабря — спринтерская гонка на 10 км, мужчины;
— 23 декабря — спринтерская гонка на 10 км, мужчины и юниоры.
Состоявшиеся 17 декабря эстафеты не были отбором на предстоящие международные соревнования. Перспективы попадания в состав сборной России на старты в январе откроются перед спортсменами, которые успешно выступят в «индивидуалке» и спринте.
Отметим, что 23 декабря впервые в рамках «Ижевской винтовки» пройдет «Калашников Биатлон Фест» — любительская гонка на 4,5 км с двумя огневыми рубежами.