Ижевск-11 °C
16 декабря 2018 Воскресенье
16+

Призер Паралимпийских игр: спорт – это то, что меня отделяет от лени, от ненужных слов и мыслей

  • 3187
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Призер Паралимпийских игр: спорт – это то, что меня отделяет от лени, от ненужных слов и мыслей
Фото: Григорий Фомин

Многие здоровые люди проживают свою жизнь, не ценя то, что дано при рождении: не развивая умения, творческие задатки, спортивные данные. Тем больше уважения вызывают парни, которые, потеряв возможность ходить, нашли способ реализовать себя в новых условиях.

Баскетбол на колясках как возможность жить


Не важно, сколько времени ты провел на коляске, – важен момент осознания, что ты все еще живешь. Не важен возраст, важна борьба. Член баскетбольной команды на колясках «Локомотив» Николай Сергеев стал инвалидом более восьми лет назад. Вначале было многое: отторжение физического недомогания, нервные стрессы у него и самых близких людей, обида на мир и надежда, не дающая смириться с существующим положением. А потом пришел спорт, как единственная возможность выйти из комнаты в зимнее время.

Для меня это – возможность жить. Не сидеть в четырех стенах дома. Зимой ведь вообще не получается гулять – снег мешает
Николай Сергеев, член баскетбольной команды на колясках «Локомотив»

Новый для Ижевска вид спорта появился здесь в 2014 году благодаря инициативе простого школьного учителя физкультуры, Николая Безумова.

Первые шесть колясок нам купил минспорт. То есть пригласили меня и сказали: Николай Николаевич, хорошее дело начал. Вот деньги, покупай коляски
Николай Безумов, тренер-волонтер, почетный работник образования России

Зал предоставила медакадемия и начались тренировки. Команда «Локомотив» – не стандартная баскетбольная группа. В ней может меняться состав, а на свободные коляски порой садятся здоровые спортсмены-волонтеры. Но отчасти именно благодаря таким мерам быстрее проходит адаптация. Благодаря общению и выездам на соревнования.

СПРАВКА

Николай Безумов – удивительный человек. В настоящее время он работает учителем физкультуры в школе № 91. Два раза в неделю по вечерам он тренирует колясочников. В теплое время по утрам собирает грибы, а в редкие свободные минуты занимается творчеством – мастерит бутылки в виде маяков и домиков и вставками с удмуртской и спортивной символикой.

Опытный тренер уверен, что привыкнуть жить в новых условиях можно. О возможностях людей с поврежденным спинным мозгом или ампутированными конечностями Николай Безумов знает непонаслышке. Когда-то у тренера был друг, потерявший способность ходить. В течение двух лет он ухаживал за ним, пока тот не скончался. Еще в то время он пришел к выводу, как мало приспособлен современный мир к инвалидам.

У нас хороший тренер, очень даже. Он и требовательный, и с участием подходит к народу, то есть к нам
Николай Сергеев, член команды баскетбол на колясках «Локомотив»

Николай Безумов считает, что, если относиться к людям с ограниченными возможностями здоровья как к равным, тем будет проще забыть о своих увечьях, и они смогут жить полноценной жизнью.

«Мы все живем в одном социуме, нас окружают одни и те же условия жизненные. Да, им тяжелее. Им в два, в три, в четыре раза тяжелее. Но жалеть в том смысле, в котором мы это понимаем, – не стоит. Случилось – случилось, все. И надо находить уже какие-то формы жизни в тех условиях, которые предложила нам жизнь», – поясняет Николай Безумов.

По его словам, здесь важно прочувствовать золотую середину: не переусердствовать с жалостью и не перегнуть палку, делая вид, что человек абсолютно здоров.

Инвалид – как растение. Стоит его не поливать, оно засохнет. Перелить – загниет. У инвалидов все умножаем на два: быстрее засыхают, быстрее гниют, поэтому нужно все в меру
Николай Безумов, тренер-волонтер, почетный работник образования России

За неполную пятилетку баскетбольная сборная Удмуртии сыграла десятки матчей и даже победила в своей группе в Татарстане, выиграв путевку на чемпионат России. Там команда заняла седьмое место. 11 августа спортсмены на колясках сыграют в соревнованиях по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», посвященных Дню физкультурника. Накануне к тренировке присоединились четверо новеньких, желающих испытать силы в новом для них виде спорта: серебряный призер олимпийских игр по следж-хоккею Владимир Каманцев с друзьями.

Это тоже игровой вид спорта, причем очень умный, интеллектуальный вид спорта, как и хоккей. А хоккей на чем строится? На физике, на уме и духовности. Как и в баскетболе. Поэтому я решил и сам приехать, и позвать с собой друзей из команды
Владимир Каманцев, серебряный призер параолимпийских игр в Сочи, вратарь российской сборной по следж-хоккею

Сборная России
Фото: Из личного архива Владимира Каманцева © vk.com

По его словам, спорт для него – это не просто возможность жить. Это способ избежать озлобления.

Спорт – это то, что меня отделяет от лени, от ненужных слов, мыслей. Это мое занятие, мой труд
Владимир Каманцев, серебряный призер параолимпийских игр в Сочи, вратарь российской сборной по следж-хоккею

Глядя на этих парней, не замечаешь увечий: они живее и активнее многих обычных людей. И сожалеешь только о тех, кто не смог по тем или иным причинам посещать тренировки:

«Главная наша беда и боль – это логистика. К нам ездили ребята из Сарапула, из деревень, но такси обходится дорого», – говорит Николай Безумов.

Общественный транспорт не всегда приспособлен для перевозок колясочников, а найти на каждого инвалида благотворительную организацию сложно, но мир не без добрых людей. Медакадемия предоставила баскетболистам зал для тренировок. Есть организации, помогающие доставить команду на соревнования, а есть те, кто дает деньги на спортивные коляски.

Помогает команде колясочников и Федерация баскетбола Удмуртии, и Центр спортивной подготовки, и обычные люди. Видя их радость от тренировочного процесса, вдохновленность и адреналин, хочется верить, что спорт творит чудеса, и когда-нибудь все ребята этой команды встанут на ноги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз