Горные лыжи: где жителям Удмуртии научиться кататься в праздники

  • 4161
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Горные лыжи: где жителям Удмуртии научиться кататься в праздники
Фото: Руслан Нуриахметов

Новогодние каникулы - время, когда отдыхают как школьники, так и основная масса трудящихся. За этот период кто-то успевает съездить в путешествие, кто-то, укутавшись в теплый плед, пересматривает любимый сериал, а еще можно провести время активно и с пользой. Например, научиться азам катания на горных лыжах. Таким образом можно не только осуществить свою давнюю мечту, но и подготовить себя к рабочим будням после всех кулинарных изысков, которые отведали за новогодним столом.

Встаём на лыжи: новогодние праздники в Удмуртии


Прежде, чем встать на лыжи и «с ветерком» спуститься с горы, необходимо подготовиться. Уточните, позволяет ли состояние здоровья заниматься этим видом спорта. Ознакомьтесь с учебными фильмами и видеоуроками. Прониклись духом увлеченности горными лыжами? Тогда отправляемся на белоснежный спуск.

Для начала разберемся с необходимым спортинвентарем. Новичку с его покупкой торопиться не нужно. Сегодня в специализированных местах катания существует прокат оборудования. Лыжи подбирают примерно на 10-15 см ниже роста человека. Для новичков, как правило, подходят лыжи невысокой жесткости. Чтобы подобрать палки, просто отнимите от своего роста около 50 см – это и есть примерная длина.

Ботинки подбираем по размеру. Начинающим спортсменам лучше довериться профессионалам – на горнолыжном курорте вам обязательно помогут не только подобрать, но и отрегулировать уровень веса на ботинках и крепления на лыжах под размер обуви. Не забывайте про шлем – это также важный атрибут безопасности.

Горные лыжи – травмоопасный вид спорта, поэтому, не имея достаточных навыков управления, самостоятельные эксперименты не желательны

Поможет в постижении азов опытный инструктор. Он выстроит занятие, исходя из индивидуальных особенностей и способностей ученика.

Не пренебрегайте небольшой разминкой перед занятием.

Перед тем, как встать на лыжи, чистим ботинки от снега. Чтоб закрепить специальную обувь в лыжах, ставим ногу в крепление, затем продвигаем к носку и только потом опускаем пятку. После чего фиксируем крепление. Чтобы палки не выпали из рук во время движения, проденьте кисти рук в петли и возьмитесь за рукоятку. Локти согнуты под прямым углом.

Затем следует научиться принимать правильную стойку. Для этого необходимо: расставить бедра, согнуть ноги в коленях, наклонить корпус вперед. Попробуйте перенаправить вес тела на стопы. Спина прямая, взгляд вперед. Постарайтесь расслабить руки, палки – чуть в стороны.

Не замахивайтесь на крутые склоны. Первый спуск осуществляется с инструктором с небольшого пологого склона. Начинающему горнолыжнику лучше избегать многолюдных трасс, чтобы не мешать более опытным товарищам.

Для начала учимся не кататься, а просто скользить с параллельными лыжами. Затем - со сведенными под углом носками лыж. Этот стиль называют «плугом». Таким образом проще сбросить скорость и затормозить.

Для торможения необходимо развести пятки и нажать на внутренние канты лыж

В горку поднимаемся «лесенкой»: встаньте боком к склону и переступайте неширокими шагами, чтобы канты лыж врезались в снег.

По словам опытных инструкторов, для освоения первых навыков катания на горных лыжах, в зависимости от физической подготовки ученика, в среднем понадобится всего пару часов занятий. Для закрепления результатов – несколько дней.

И если вы всю жизнь мечтали покорить горнолыжный склон, новогодние праздники – самое наилучшее время для освоения техники катания и активного отдыха.

Несмотря на то, что Удмуртия не славится горными рельефами, любителям этого вида спорта все же есть, где «прокатиться с ветерком». Всего в республике можно назвать четыре таких места, два из которых – полноценные горнолыжные курорты:

- курорт активного отдыха «Нечкино». Располагается в 40 км от Ижевска и в 25 км от Сарапула на берегу Камы. Здесь есть 10 трасс различной сложности общей протяженностью восемь км и перепадом высот до 125 метров. Склоны оборудованы единственным в Удмуртии кресельным четырехместным подъемником. Пункт проката составляет более 450 обновленных горных лыж и сноубордов. Для любителей экстрима работают три сноупарка из трамплинов разной длины. Режим работы с 10:00 до 22:00 ежедневно.  С центрального автовокзала Ижевска курсирует рейсовый автобус;

- спортивный курорт «Чекерил». Располагается в 6,5 км от Ижевска. Здесь работают семь горнолыжных трасс с подъемниками. Зимний прокат работает по расписанию до 22:00: в выходные с 10:00, в понедельник с 16:00, со вторника по пятницу с 12:00. Маршрутное такси №53 довезет до пос. Новые парники, оттуда до спортивного курорта «Чекерил» и обратно курсирует маршрутное такси с надписью: «Чекерил»;

- база отдыха «Болгуры». Располагается в 38 км от Ижевска под Воткинском. Горнолыжным курортом это место не является. Несмотря на то, что база позиционирует себя как тюбинговая, здесь есть прокат лыж и сноубордов. Самая длинная лыжная трасса 360 метров. Работает один бугельный подъемник. Выезд из Ижевска через Воткинское шоссе, прямо до указателя на д. Болгуры, направо по направлению;

- база отдыха «Камские дали». Расстояние по трассе от Ижевска составляет 76 км, от Воткинска – 18 км. Здесь также имеется прокат горнолыжного оборудования. Добраться можно на автобусе с Воткинского автовокзала, транспорт курсирует дважды в сутки в 7:00 и в 16:00.

Наши партнеры

Наверх
Вниз