Пенсионеры Удмуртии выявили лучших в спорте

  • 5134
  • 0
Вавож / Удмуртия
Пенсионеры Удмуртии выявили лучших в спорте
Фото: Газета "Авангард" Вавожского района

1 марта, в первый день весны, в селе Нюрдор-Котья прошла республиканская спартакиада пенсионеров, в которой приняло участие 29 команд со всех уголков республики.

Первыми в это утро приехали самые дальние – ярские спортсмены. Их, уставших после дальней дороги, с энтузиазмом встретили участники фольклорного коллектива «Гуждор». Каравай преподнесли, в круговерти танца закружили. По старинному обычаю под нарядной дугой провели, с дороги чаем напоили. Вот так для всех в это утро начался день у всех участников спартакиады.

Мы старались подготовить все хорошо, чтобы вы получили от этих соревнований удовольствие и хорошие воспоминания. Это, в первую очередь, наш летний стадион, хоккейные коробки, волейбольные площадки, спортзалы во всех школах. Главное – физкультурно-оздоровительный комплекс «Здоровье» с бассейном и ледовой ареной. Мы ждем очереди на проведение зимних сельских игр, у нас нет лыжной базы. Используем школу. Надеемся, что в 2022 году, после Завьялово и Яра, зимние игры пройдут в Вавоже, и у нас появится лыжная база – очередной спортивный объект
Николай Чайников, глава Вавожского района

Лыжные гонки, дартс, шашки, конькобежный спорт – четыре вида нынешней спартакиады. Вместе с местными жителями мы отчаянно болели за наших конькобежцев Александра Трухина, Александра Спешилова, Николая Прозорова и Лидию Кротову. «Смотри-ка, всех хоккеистов собрали», – услышала в толпе. Но Лидия Кротова в хоккей не играла. Ее увлечением были лыжи. На коньки она встала года три назад. И все у нее получилось. Но в этот раз командное выступление не сложилось из-за досадного падения одного из участников. Поболела за земляков-можгинцев, но и им победа не улыбнулась: в команде четверо мужчин, а по положению должна быть одна женщина.

Лидия Кротова из Нюрдор-Котьи бегала на лыжах, но года три назад увлеклась коньками. Вместе с Александром Трухиным, Александром Спешиловым и Николаем Прозоровым она защищала честь района в этом виде. Неудачное падение одного из наших спортсменов не позволило им занять высокое место

Сегодня ветераны востребованы обществом. Они показывают пример молодежи во всех направлениях: и в трудовой, и в общественной, и в спортивной. Это примечательно. Я и сам в свое время участвовал в спортивной жизни, причем профессионально, не оставляя учебу. Мое кредо было футбол и хоккей. В свое время даже за сборную России играл в футбол, но не за первую сборную, а за сборную, составленную из клубов легиона «Б». И сейчас не веду сидячий образ жизни. Стараюсь быть на местах на всех мероприятиях. Проводим фестивали среди ветеранских организаций. Провели уже в Камбарском районе, на днях – в Сюмсях. Финал будет в Ижевске. Спортсменов наших знаю лично, общаюсь с ними часто. Вот сегодня проводим четвертую зимнюю спартакиаду. А в июле здесь же, в Вавоже, проведем летнюю. Спорт – это и есть секрет продолжительности жизни. Так будьте активны всегда, и в спорте, и в жизни, и во всех делах
Геннадий Крюков, председатель республиканской общественной организации ветеранов

В школе шли соревнования по шашкам и дартсу. Здесь эмоции кипят тихо, загнанные внутрь. Вот как у моего нового знакомого Юрия Владимировича Виноградова из Красногорья. Ему 75 лет.

Раньше занимался лыжами, сейчас – городками. Сегодня в первый раз приехал поиграть в дартс. Желание выступить есть, хочется поддержать молодежь. Раньше работал учителем физкультуры, директором школы, в администрации района, в детской спортивной школе. Что касается болезней, практически не болею. Спорт помогает
Юрий Виноградов из Красногорья, 75 лет

В соседнем классе познакомилась с Рудольфом Чебышевым из Ижевска. Рудольф Николаевич – заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, тренер 10-кратного чемпиона мира Алексея Чижова.

Заслуженный тренер СССР и России, тренер 10-кратного чемпиона мира Алексея Чижова Рудольф Чебышев

Я отвечаю за спорт в Октябрьском районе Ижевска. Комплектую команды по 12 видам спорта на спартакиады. Наш глава района очень хорошо относится к спорту. А сегодня я играю в шашки, пока одна ничья, две выиграл. Шашки, они круглые, финиш покажет, выявит чемпиона и призеров. Мне 82 года в ноябре исполнилось. Кстати, у нас с Алексеем в 2018 году был хороший юбилей: 30 лет назад он стал чемпионом мира. Ему было 24 года, он совершил великий поступок и стал знаменитым на весь мир. Ижевск славится чем? Калашников, Чайковский, а дальше идут наши спортсмены, олимпийские чемпионы. И Алексей тоже в славу города Ижевска большой вклад внес
Рудольф Чебышев, Ижевск, 82 года

Забегая вперед скажу, что Рудольф Николаевич стал бронзовым призером IV спартакиады ветеранов.

Я со спортом дружу с 5 класса. Ходили в школу за 3 км в Тимеево. А потом в Подгорное, совхоз им. Ленина. Начала ходить в секции. Занимаюсь всеми видами почти. Разряд у меня по легкой атлетике, по настольному теннису, по волейболу. По лыжам второй разряд получила в 7 классе. Вот это и мое долголетие, спорт мне помогает в радости, горе и печали. Я человек общительный. Весь мой досуг – спорт, художественная самодеятельность. Сын с дочкой тоже занимаются спортом, внучка – черлингом, это гимнастика с аэробикой, с мажорами…
Светлана Данилова, Киясовский район

На лыжную трассу я пришла, когда соревнования там уже заканчивались. Глава района Николай Чайников вместе с представителем Увинского района, выходцем из Какможа Петром Светских подбадривали последнего участника.

Подруги по спорту Виолетта Веретенникова из Игры и Надежда Меньшикова из Гурезь-Пудги «зажигали» и на лыжне, и на развлекательной программе «Вечерки»

В этот день было много встреч с интересными людьми. Собрался народ увлеченный боевой. Вот такой, как Виолетта Веретенникова из Игры и наша Надежда Меньшикова из Гурезь-Пудги. Они и на «Вечерке», которую проводили Алена Дементьева и Наталья Красильникова зажигали, как на лыжной трассе. И ширился круг…

Яркую программу приготовили для гостей вавожские культработники. Зал был полон. Аплодисментов зрители не жалели

Выразили общее настроение конькобежцы из Киясовского района. Ильдус Мухаметшин, Михаил Лямин, Геннадий Беспалов и Надежда Липина: «Прекрасно все организовано. Здорово! Молодцы организаторы. Нам понравилось».

Надежда ШИРОКИХ, фото автора.

Материал опубликован в газете «Авангард» Вавожского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз