Биатлонист из Ижевска Александр Поварницын: у «Ижевской винтовки» есть будущее

  • 3921
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Биатлонист из Ижевска Александр Поварницын: у «Ижевской винтовки» есть будущее
Фото: vk.com (Александр Поварницын)

В юбилейный, 50-й раз, в декабре 2019 года в Ижевске пройдут биатлонные соревнования «Ижевская винтовка». В честь этого спортивные представители республики делятся с ИА «Удмуртия» своими впечатлениями о турнире. Эксклюзивное интервью на днях дал один из самых перспективных биатлонистов России – ижевчанин Александр Поварницын.

– Александр, каким был ваш первый старт на «Ижевской винтовке»?

Впервые мне довелось выступить на «Ижевской винтовке» в 2015 году. Тогда я «мариновался» на Кубке IBU без стартов и целенаправленно готовился к соревнованиям в Ижевске. К сожалению, хорошего результата показать не получилось. Подвела стрельба. Тогда я очень хотел попасть на январские международные старты и, видимо, это сильное желание меня и «сгубило».

Поварницын 1
Александр Поварницын на биатлонном стрельбище. Фото: vk.com (Александр Поварницын) ©

– Какие чувства и эмоции вы испытывали от первого прохождения дистанции?

– Сложно сказать про эмоции, потому что плохие гонки редко вспоминаю. Но для меня это был полезный опыт.

– Что дало вам участие в «Ижевской винтовке»? Этот турнир – гордость Удмуртии и российского биатлона?

– «Ижевская винтовка» – тяжелый старт для спортсменов, выступающих на международных стартах. Многие к ней так относятся, потому что решается судьба выступлений на международном уровне после Нового года. Для спортсменов, которые выступают на Кубке России, – это, напротив, отличная возможность попасть в команду. Каждый хочет зацепиться за свое место. В итоге, это серьезная схватка за призовые места. «Ижевская винтовка» – престижные соревнования на уровне чемпионата России.

Поварницын 2
Александр Поварницын в горах. Фото: vk.com (Александр Поварницын) ©

– Удмуртия – «центр притяжения» биатлона или что-то требуется, чтобы им стать? Например, в 1999 году на РССК имени А. М. Демидова в Ижевске прошел чемпионат Европы по биатлону.

У Удмуртии отличная школа биатлона и многолетние традиции. Республика по праву – один из лидеров российского биатлона. Чего не хватает, так это реконструкции комплекса имени Демидова. На мой взгляд, можно немного видоизменить трассы. Сделать их более скоростными.

Также необходимо сделать биатлон популярным для зрителей. Во-первых, я много замечал, что детские соревнования проводятся в будние дни. Мне кажется, что ребенку важно ощущать поддержку со стороны его родителей. Когда я был в младшем возрасте, то на каждый мой старт с работы приезжал папа. Это было очень приятно.

Если сделать соревнования в выходные, то можно устроить праздник для всей семьи. Дети будут сразу привыкать к зрителям, и не будут потом пугаться при виде огромных трибун на более крупных турнирах. Например, в Норвегии детские гонки – целый фестиваль. Это сейчас устраивают и именитые спортсмены из России, когда в свою честь организуют соревнования для детей.

Поварницын 3
Александр Поварницын на этапе Кубка мира. Фото: vk.com (Александр Поварницын) ©
Открытие 50-й юбилейной «Ижевской винтовки» посетят многие популярные действующие биатлонисты и легенды спорта прошлых лет. Также в предстоящих стартах смогут поучаствовать атлеты-любители. Для этого им необходимо пройти регистрацию на сайте организатора состязаний – оператора спортивных соревнований «Калашников Спорт»

– Как вы относитесь к тому, что сейчас развиваются любительские биатлонные старты, где каждый желающий может проверить свои силы? На ваш взгляд, такие форматы полезны для вовлечения населения в занятие спортом?

Да, на мой взгляд это очень классная идея. И я буду только рад, что в будущем это найдет точки соприкосновения с профессиональным спортом.

Поварницын 4
Финиш Александра Поварницына в одной из гонок чемпионата России по биатлону - 2018. Фото: vk.com (Александр Поварницын) ©

– Есть ли будущее у «Ижевской винтовки»? Какой бы вы хотели увидеть ее в части организации и в части спортивного состава участников?

У «Ижевской винтовки» есть будущее. Нужно сделать Ижевск и биатлонный комплекс имени Демидова местом, куда спортсмены захотят ехать. Создать хорошие условия проживания, привлечь зрителей на трибуны, чтобы все ощущали поддержку и наше удмуртское гостеприимство. Вот тут как раз можно сделать коллаборацию с любительскими стартами. Это уже делали в прошлом году. Надо развивать это направление.

Поварницын 5
На очередном этапе Кубка мира. Фото: vk.com (Александр Поварницын) ©

– Что пожелаете биатлонистам, которые выйдут на старт юбилейной, 50-й, «Ижевской винтовки»?

Всем хочу пожелать успехов и достойной борьбы!

СПРАВКА

На предстоящей «Ижевской винтовке» биатлонисты разыграют места в состав сборной России на этапы Кубка мира и Кубка IBU, которые пройдут уже в 2020 году.

«Ижевской винтовке» – 50 лет

 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз