«Ижевская винтовка» в цифрах: рекорды, победители, факты

  • 3846
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Ижевская винтовка» в цифрах: рекорды, победители, факты
Фото из открытых источников

В честь проведения юбилейных 50-х биатлонных соревнований «Ижевская винтовка» ИА «Удмуртия» подготовило инфографику о главных цифрах и рекордах турнира. Состязания текущего года пройдут с 26 по 29 декабря в Ижевске на спорткомплексе им. генерал-майора А. М. Демидова.

Сейчас в это сложно поверить, но «Ижевская винтовка» не всегда проводилась на трассах спорткомплекса им. А. М. Демидова. Более того, первые годы турнир проходил и вовсе не в Ижевске. Но совсем уж странным выглядит то, что несколько раз соревнования состоялись в других регионах страны.

Места проведения "Ижевской винтовки"
Места проведения «Ижевской винтовки» (1969-2018 гг.). Фото: ИА «Удмуртия» ©
Ожидается, что для участия в «Ижевской винтовке-2019» в столицу Удмуртии прибудут более 180 биатлонистов из 25 регионов России, в том числе и члены сборной страны

«Ижевская винтовка»: 50 лет спустя

2 фото

У «Ижевской винтовки» было множество победителей. Это объясняется большим количеством участников и высокой конкуренцией. Доходило до того, что на соревнованиях в Ижевске не могли победить олимпийские чемпионы и триумфаторы первенств планеты. Многие биатлонисты считают свою карьеру успешной, если хотя бы один раз побеждали на «Ижевской винтовке». Но есть и те, кто одерживал викторию на турнире в столице Удмуртии далеко не единожды.

Многократные победители
Многократные победители «Ижевской винтовки». Фото: ИА «Удмуртия» ©
На предстоящей «Ижевской винтовке» биатлонисты разыграют места в состав сборной России на этапы Кубка IBU, которые пройдут уже в 2020 году

Совсем уж редкостью является, когда биатлонисты побеждают на «Ижевской винтовке» в двух личных гонках подряд. За полвека истории соревнований набралось лишь пять подобных случаев. При этом, четыре из них – за последние 15 лет. Три же личных старта за одни соревнования «Ижевская винтовка» не выигрывал никто.

Победители двух гонок подряд
Победители двух гонок подряд на одной «Ижевской винтовке». Фото: ИА «Удмуртия» ©
Открытие 50-й юбилейной «Ижевской винтовки» посетят многие популярные действующие биатлонисты и легенды спорта прошлых лет. Также в предстоящих стартах смогут поучаствовать атлеты-любители. Для этого им необходимо пройти регистрацию на сайте организатора состязаний – оператора спортивных соревнований «Калашников Спорт»

Наградные медали «Ижевской винтовки» разных лет находятся в Центре истории спорта Ижевска. Там турниру посвятили целую экспозицию.

Награды «Ижевской винтовки»
Наградные медали «Ижевской винтовки» разных лет. Фото: книга «Биатлону Удмуртии – 50 лет» (Авторы: А. Красильников, А. Поскребышев, А. Бурцев, А. Веселков; 2009 г.) ©

Напомним, что ранее своими ожиданиями от предстоящей юбилейной, 50-й, «Ижевской винтовки» с ИА «Удмуртии» поделились в интервью местные биатлонисты Александр Поварницын и Владимир Семаков

«Ижевской винтовке» – 50 лет

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз