Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев: делаем ставку на молодых

  • 5875
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев: делаем ставку на молодых
Фото: Руслан Нуриахметов

В дни проведения юбилейного 50-го биатлонного турнира «Ижевская винтовка» – с 26 по 29 декабря, – столицу Удмуртии посетил президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев. В эксклюзивном интервью ИА «Удмуртия» он рассказал об особенностях формирования сборной страны, поделился впечатлениями о выступлении наших спортсменов на этапах Кубков мира и IBU в текущем сезоне, а также пожелал много интересного атлетам и болельщикам в наступающем 2020 году.  

Интервью с президентом Союза биатлонистов России Владимиром Драчевым


– Владимир Петрович, планируется ли и дальше омоложение состава сборной России по биатлону, особенно учитывая последние решения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)?

– Мы в преддверии последних решений ВАДА за полгода начали такую работу и уже омоложение идет полным ходом. «Натаскиваем» наших молодых спортсменов – мы взяли сейчас в сборную и Саида Каримуллу Халили, и Андрея Вьюхина. У нас сейчас молодые ребята, которые работают в команде «Б». Специально мы сделали команды «А» и «Б», в последней только молодежь. Команда «Б» работает и сейчас, на Кубок IBU стараемся брать молодых ребят на перспективу.

– Довольны ли вы выступлением нашей сборной на первых этапах Кубков мира и IBU этого сезона? Какими были ваши ожидания?

– В целом, конечно доволен. Но ожидания были выше. Наверное, любой руководитель спортивной федерации хотел, чтобы были только победы и замечательные выступления. Но уверен, что все еще придет. А пока, на данный момент, понимаем, что команда выходит на определенный уровень, поднимается. Есть и предпосылки, что у нас и не только Александр Логинов будет конкурировать, но уже есть несколько ребят готовых к этому.

В последней женской эстафете показали хорошую качественную стрельбу, уверенность в себе. Девочки – молодцы. Но немного не дотянули, хотя после восьми огневых рубежей шли первыми. Ничего, придем еще к победе.

В общих зачетах Кубка наций мужская и женская команды идут неплохо – обе на третьем месте. Все хорошо. Но и в личных гонках хотелось бы, чтобы почаще биатлонисты заходили на пьедестал. Это уже будет зависеть от соперников и того, как будут сами справляться наши спортсмены. Приятно за Светлану Миронову и Ларису Куклину, что они дают настоящую конкуренцию зарубежным биатлонисткам. Если отдельно выносить за рамки мужскую и женскую сборные Норвегии, то с остальными иностранными спортсменами можем конкурировать, уже выходим на более высокий уровень.

– Учитывая, что сейчас середина олимпийского цикла, ставит ли сборная России перед собой высокие задачи в этом сезоне или он рассматривается исключительно в качестве «переходного»? Есть ли какой-либо медальный план на чемпионат мира 2020 года и этапы Кубка планеты – 2019/2020?

– У нас все сезоны «боевые», нельзя сказать «переходные» они или нет. Просто готовим команду и постепенно стараемся улучшать результаты. Надеюсь, в этом сезоне результаты будут лучше, чем в прошлом. Мы к этому стремимся. Но большими шагами не стараемся идти, чтобы планомерно и четко понимать функциональный уровень биатлонистов, их качество стрельбы.

На многих стартах, особенно на этапах Кубка мира этого сезона показали, что качество стрельбы наши спортсмены подтянули, уже уверенность есть у всех. Но вот сейчас надо добавить «ходом» немножко. Опять же, очень много нюансов – вкатывание и все остальное. Не все бегут быстро в начале сезона. Многое надо подправить. Работаем над этим вопросом.

– Владимир Петрович, что бы вы хотели пожелать любителям биатлона и болельщикам сборной России в наступающем 2020 году, а также спортсменам?

Болельщикам все-таки наверно пожелаю терпения. Потому что многие хотят, чтобы сборная России по биатлону сразу все выиграла. Такого не бывает. Биатлон – сложный вид спорта, в первую очередь, технически. У нас много нюансов, которые надо исправлять. Это и сервис-бригады, и медицинская составляющая, и поездки с переездами в связи с выступлениями в горах. Многие старты сейчас проходят в горах. Мы стараемся работать в России, а российских баз не так много. Поэтому сейчас очень большая дискуссия идет, где биатлонистам готовиться и к Олимпийским играм, и к чемпионатам мира. В 2020 году, например, чемпионат мира пройдет на высоте 1 600 метров над уровнем моря. Если говорить о норвежцах, итальянцах, французах, то они постоянно стараются жить «на высоте», а кто-то делает это постоянно. Нашим же спортсменам постоянно приходится подниматься снизу. Для организма это все-таки стресс. Но стараемся и надеемся на хорошие выступления. Поэтому для болельщиков хочу пожелать терпения, сил, болеть за наших.

Спортсменам же желаю собраться и показывать максимально высокие результаты. Они могут показывать результат. Сейчас видно, что команда совсем другая стала. Много молодежи, много качественной работы проводится. Обновлен и расширен состав. Сейчас «обкатываем» молодежь до такой степени, чтобы они научились бороться в жестком режиме с лидерами мирового биатлона. Надеемся, что спортсмены в ближайшее время станут такими же крепкими и сильными, как французы, норвежцы и немцы. Наше третье место в Кубке наций и у мужчин, и у женщин – это уже какую-то надежду вселяет.

Напомним, что ранее своими ожиданиями от юбилейной, 50-й, «Ижевской винтовке» с ИА «Удмуртии» поделились в интервью местные биатлонисты Александр Поварницын и Владимир Семаков

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз