Максим Вылегжанин: завершил спортивную карьеру, потому что устал ездить без семьи

  • 6917
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Максим Вылегжанин: завершил спортивную карьеру, потому что устал ездить без семьи
Фото: Руслан Нуриахметов

Ровно год назад завершил свою профессиональную спортивную карьеру один из самых титулованных и успешных отечественных лыжников, уроженец Удмуртии Максим Вылегжанин.

В эксклюзивном интервью ИА «Удмуртия» спортсмен рассказал о жизни после завершения профессиональной карьеры, когда и почему решил ее закончить, считает ли он себя одним из величайших лыжников, а также о многом другом.

Интервью с лыжником Максимом Вылегжаниным


– Максим, 9 марта 2019 года вы объявили о завершении профессиональной спортивной карьеры. Прошел год. Чем вы занимались все это время? Сильно ли сейчас отличается ваш распорядок дня по сравнению с тем временем, когда вы соревновались с сильнейшими лыжниками планеты?

– Полностью я не закончил соревноваться в лыжных гонках. Закончил выступать за сборную России на Кубке мира и чемпионатах планеты.

Я продолжаю так же тренироваться и бегать только уже в немного других стартах. Эти состязания тоже профессиональные, но с участием любителей. Ушел в марафонские дистанции.

В форме я себя держу. Распорядок дня, наверное, немного поменялся. Стало меньше каких-либо выездных сборов в составе сборной России. Если уезжаю куда-то, то уезжаю с семьей – так, как и хотел.

Я завершил спортивную карьеру, потому что устал ездить без семьи. Поэтому, если у меня есть какие-то выездные сборы, то прибываю на них только с семьей. За прошедший год получалось находиться на соревнованиях вместе с женой и сыном. Я и хотел проводить больше времени с семьей, в том числе и дома.

– Когда к вам пришло решение, что надо завершать профессиональную карьеру? Помимо семьи, в чем, собственно, была причина этого решения: спортивный возраст, недопуск до Олимпиады в Корее, все эти бесконечные необоснованные допинговые преследования или что-то другое?

– Вообще, были мысли завершать карьеру после Олимпиады в Сочи в 2014 году. Но, так как не было золотой медали, решил остаться еще на четыре года, на следующий олимпийский цикл.

Когда не допустили на Олимпиаду в Корее, просто так заканчивать не хотелось. Хотелось еще потренироваться год до чемпионата мира и там уже заканчивать.

Наверное, решение было такое, что устал ездить, потерял какую-то большую мотивацию участвовать в Кубке мира, соревноваться. Я понимал, что появились молодые спортсмены. Наверное, пропал какой-то интерес Кубка мира. Захотелось узнать и попробовать что-то новое, развиваться дальше.

Успех на финише
Успех на финише. Фото: vk.com (●●●Максим Вылегжанин●●●) ©

– Упомянули допинговые преследования. Как вы считаете, это какая-то искусственно созданная истерия западных стран или в России реально существует неприятная допинговая проблема?

– Тут однозначно я не могу ответить. Потому что есть допинговые случаи и скандалы. Но также и перед Олимпиадой в Корее шла политическая игра.

– Вы завершили карьеру после второго места в гонке на этапе Кубка мира. Не было ли у вас ощущения, что рано закончили? Сейчас, глядя на телетрансляции лыжных гонок, не возникает ощущения: «Вот, сейчас бы мог соревноваться с ними на равных»?

– Нет никакого сожаления, что я ушел. Я понимаю, что мне это надоело.

У меня сейчас есть какие-то другие старты, другие мотивации, я развиваюсь в чем-то другом. В марафонах у меня есть другие соперники.

Захотелось поменять обстановку, поменять деятельность. Поэтому сожалений нет, что я ушел из сборной. Я пересекался с командой на нескольких выездах, не только дома все сижу. И какой-то ностальгии поехать с ребятами на этапы Кубка мира у меня нет.

Максим Вылегжанин на пьедестале после заключительной гонки в своей профессиональной карьере
Максим Вылегжанин на пьедестале после заключительной гонки в своей профессиональной карьере вместе с Александром Большуновым и Андреем Ларьковым. Фото: vk.com (Лыжные гонки Удмуртии) ©

– Кстати, о Кубке мира. Как по-вашему, превосходство Александра Большунова над норвежцами в общем зачете Кубка мира – это надолго или максимум на 1-2 сезона?

– Я не вижу большого превосходства Александра над норвежцами в отдельных гонках.

В общем зачете превосходство есть. Это очень здорово, что он идет с желтой майкой лидера.

Перед началом сезона меня спрашивали сможет ли Большунов побороться с норвежцами. Я ответил: «Да, с ними однозначно можно бороться». Александр это показывает, но он не на голову сильнее. Большунов в каких-то гонках лучше, в каких-то – слабее.

Здесь идет конкуренция. Норвежцы стараются обыграть Большунова, а он хочет обыграть их. Тем самым Александр добивается хороших результатов.

Конечно же, хочется, чтобы хорошие результаты у него длились 2-3 года – до следующих Олимпийских игр. Чтобы он это превосходство сохранил и на Олимпиаде.

– Елена Валерьевна Вяльбе после того, как вы объявили об окончании профессиональной карьеры, назвала вас одним из величайших лыжников, а ваш уход – уходом эпохи. У вас у самого есть такие же ощущения?

– Да, есть такие ощущения. Я соревновался с Петером Нортугом, Дарио Колоньей, Маркусом Хельнером. У нас были интересные лыжные гонки. Они были разнообразны тем, что конкуренция шла между многими странами. У нас протокол был интересный.

Сейчас, я смотрю, лыжные гонки неинтересны. Там борются только русские и норвежцы. 

– Вы полностью довольны своей карьерой? Да, вы чемпион мира. Но нет ли у вас желания немного перемотать время назад, что-то исправить в карьере? Например, чтобы хотя бы одна из трех серебряных медалей Олимпиады в Сочи оказалась золотой?

– Нет, не хочу. Я полностью доволен. Что я мог, то я сделал. У меня не было тех случаев, которые я не мог бы исправить именно в гонке.

Гонки были тяжелыми, мне приходилось терпеть. И заново перематывать это назад и проходить те ощущения конечно же не хочется.

Максим Вылегжанин на финише одной из гонок в олимпийском Сочи
Максим Вылегжанин на финише одной из гонок в олимпийском Сочи. Фото: vk.com (●●●Максим Вылегжанин●●●) ©

– Максим, вы продолжаете выступать в любительских соревнованиях по лыжным гонкам. Объясните, зачем вам все это надо? Неужели вам интересно соревноваться с любителями после этапов Кубка мира и Олимпиад?

– Во-первых, в соревнованиях Ski Classics («Ски Классик») участвуют профессиональные спортсмены и команды. Просто стартуют также и любители.

За четыре марафона, в которых я участвовал, ни разу не попадал в ТОП-3. Так что сказать, что бегут одни любители – нет такого. Там есть свои профессионалы. Другие люди – это другие соперники.

Наверное, в том то и дело, что на Кубке мира одни и те же дистанции. Примерно понимаешь стратегии этих всех гонок. И они немного надоели.

В полупрофессиональных стартах что-то новое, другой ход – дабл-полинг, в котором я всю жизнь был слабый. В таких гонках другие соперники. Поэтому это интересно. Само соперничество мне всегда интересно.

Я всем говорю, что закончил профессиональную карьеру не из-за якобы надоедливых тренировок и невозможности смотреть на лыжные гонки. Просто мне хотелось что-то поменять.

На марафоны сейчас ездил вместе с семьей, как и летом. В сборной России так нельзя. Нет большого давления. Получаешь много удовольствия.

Мне не надоела борьба, не надоел спорт. Поэтому я участвую в соревнованиях как по лыжным гонкам, так и в триатлоне, других соревнованиях. Это борьба, которая вся наша жизнь. Мне это интересно не только на гонках. Мне интересно потренироваться с ребятами. На 100 процентов могу сказать, что я не устал от борьбы и тренировок.

– Кстати, о триатлоне. За прошедший год вы участвовали в соревнованиях по триатлону и летнему биатлону. Чем запомнился вам этот необычный опыт?

– Вообще, триатлон – это универсальный вид спорта, где ты сразу плывешь, бежишь, едешь на велосипеде. Также и в лыжных гонках есть классика и коньковый ход, всегда считал себя универсальным спортсменом. Наверное, мне поэтому и понравился триатлон.

Больше мне триатлон запомнился тем, что я поставил себе давно задачу пройти полный Ironman («Айронмен» – заплыв на 3,86 км, велогонка на 180,25 км, марафон), когда закончу профессиональную карьеру.

Наверное, как раз в прошлом году, если брать из запоминающихся триатлонов, был в Австрии полный Ironman. К нему я подготовился за месяц, пробежал его. Ставил себе планы 9,5-10 часов. Так и получилось.

На триатлоне в Воткинске
На триатлоне в Воткинске. Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

– У вас три высших образования – спортивное, юридическое, менеджмент. В какой роли вы видите себя в будущем? Максим Вылегжанин – спортивный функционер, Максим Вылегжанин – тренер, может быть Вылегжанин – юрист? Что из этого вам сейчас ближе?

– У меня два высших образования. Третье образование – спортивный менеджер, – я пытался получить, но не доучился до конца и не получил.

Однозначно Максим Вылегжанин останется где-то в спорте, в том числе и для развития лыжных гонок в Удмуртии.

Тренерская деятельность примерно такая же, как и жизнь у спортсменов: постоянно ездишь на сборы, пропадаешь на тренировках, работаешь с атлетами. Тренеры, как и спортсмены, не находятся дома. Поэтому я, наверное, пока и не рассматриваю это направление.

– Часто ли вы посещаете Шаркан и спортцентр, названный в свою честь?

– Конечно, хочется посещать Шаркан чаще. Стараюсь по выходным ездить к родителям.

Бывает, хожу на тренировку в Шаркане. Не в сам спортцентр, был только пока на его открытии. Но мне очень нравится тренироваться в Шаркане. Вспоминаю в эти моменты детство, когда начинал тренироваться в школе. Бегаю по старым трассам, где возникают воспоминания.

– Максим, расскажите о своих ближайших планах, где ваши болельщики смогут вас увидеть? Может быть на какой-нибудь очередной полупрофессиональной лыжной гонке или на соревнованиях по триатлону, другому виду спорта? Может вы, как спортивный функционер, запускаете какой-либо новый проект?

– Собираюсь пробежать марафон имени Кулаковой, который входит в серию RussiaLoppet («РашаЛоппет»). Также планирую поучаствовать в чемпионате России. Поэтому, раз буду участвовать в чемпионате страны, не скажу, что я полностью любитель.

Максим Вылегжанин на старте марафона им. Г.А. Кулаковой
Максим Вылегжанин на старте марафона им. Г.А. Кулаковой. Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

– Какие цели вы ставите для себя на ближайшем чемпионате России по лыжным гонкам?

– Надеюсь проехать в лидирующей группе, посмотреть насколько сильны спортсмены в сборной России. Сравнить себя с ними и узнать свой уровень готовности для международного уровня. Я понимаю, что это будет тяжело, летом я активно не тренировался. Но и у членов сборной страны тяжелый сезон, постоянные гонки, усталость. Им тоже будет тяжело.

– Максим, нас, скорее всего, посмотрят дети и ребята, которые стали заниматься лыжными гонками после ваших побед. Что бы вы им хотели пожелать?

– Не пропускайте тренировки. Не спорьте со своим тренером – у него есть образование, он понимает что делает. Работайте над техникой. Это и есть компоненты успеха: слушаться тренера, наличие хорошего технического исполнения, систематическое посещение тренировок. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз