Наталья Крель о Парадельфийских играх: люди с инвалидностью – наш с вами шанс оставаться людьми

  • 2126
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Наталья Крель о Парадельфийских играх: люди с инвалидностью – наш с вами шанс оставаться людьми
Фото: Григорий Фомин

Возможно ли вывести детей-инвалидов из изоляции и научить здоровых людей относится к ним, как к равным? Сегодня, когда Ижевск готовится к международным Играм, а мир повернулся лицом к проблемам инвалидов, особенно важно узнать, как преодолеть социальную стигматизацию (навешивание ярлыков – прим. ред.). Корреспондент ИА «Удмуртия» поговорила с исполнительным директором Национального Парадельфийского комитета России Натальей Крель о месте инвалидов в современном обществе, отношении окружающих к людям с ограниченными возможностями и важности городской комфортной инфраструктуры.

«Взрослые вносят в мир детей дискомфорт»

Неправильное восприятие «не таких, как мы» возникает не на пустом месте. В детстве ребятишки не придают значения недостаткам, не видят ограничений здоровья. С одной стороны, это может стать проблемой, когда здоровый ребенок может толкнуть инвалида, поранить или обидеть. С другой стороны, – это благо. По словам Натальи Крель, дети живут по простому принципу: есть интересные люди и есть скучные, и не важно, как они при этом выглядят.

Без вмешательства умных взрослых, пока дети между собой общаются, они, как мы с вами, мир так категорично не делят. Они, скорее всего, делят людей на интересных для них и не интересных. А вот взрослый вносит в этот мир дискомфорт. Для них правильный ребенок, – тот, у которого нет инвалидности
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

И взрослый воспитывает свое чадо, свято веря в то, что общаться нужно только с равными, и содействует формированию образа ребенка-инвалида:

«Хорошо, если они своему ребенку говорят о более бережном отношении. Иногда это бывает гиперопека, но, по крайней мере, это не брезгливость и отвращение, потому что иногда мы встречаемся с ситуацией, когда говорят: «Не надо дружить, он болен», – поясняет представитель Парадельфийского комитета России.

А дети с ограниченными возможностями здоровья, несмотря на колоссальные усилия их собственных родителей, замыкаются, и боятся в школьные годы и позднее покидать зону относительной комфортности – дом.

Наталья привела трогательный пример взаимоотношений между «обычными» детьми и ребятишками с инвалидностью, когда диалог ведется вдали от взрослых в отголосках доброй дружеской атмосферы. Летом, посетив закрытие смены в лагере Удмуртии «Оранжевое настроение», она порадовалась за слепых ребят, которых впервые пригласили на подобное мероприятие. Они вместе с другими школьниками «смотрели» концерт, стоя в кругу загадывали свои самые сокровенные желания и запускали воздушные шары.

Когда мы выпустили шарики, и ребятишки пошли кушать, мы увидели, что они уже дружат, они друг другу интересны. Слепых девочек спрашивали, как они видят. Слепые девочки знакомились со всеми, они всех трогали, и никого это уже не смущало
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

Лагерь Оранжевое настроение
Запуск шаров Фото: Администрация лагеря ©

То же самое происходит в средних образовательных учреждениях. Если в обычный класс приходит ребенок с инвалидностью, одноклассники, по словам Натальи Крель, пробуют новичка «на зуб».

Детская среда ведь очень жесткая и жестокая порой даже. Она пробует на прочность, на зуб. Но когда приходит взаимное понимание, класс начинает подтягиваться. Дети, приходя домой, начинают обращать внимание на то, что маме что-то тяжело или мама больна. Они начинают чувствовать тоньше. Вообще мне кажется, что люди с инвалидностью – это наш с вами шанс оставаться людьми
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

Экспертное мнение:

Говоря о воспитании современных детей, Наталья Крель добавила, что родители, бабушки и дедушки стали меньше общаться со своими малышами и подростками, меньше с ними гулять. Причина, по ее словам, в замещении. Реальное общение, внимание заменил телефон, Интернет. Мир меняется, и это естественно, но одновременно мы теряем нечто важное – выхолащиваются близость между родителями и детьми, теряется человечность.

«Мы закрываемся масками. Мир привык к фальши»

На Парадельфийских играх выступят инвалиды с разными нозологиями. Наталья Крель, говоря о страхе «условно здоровых» людей перед инвалидами с психическими заболеваниями, пояснила:

Потому что мы все боимся себя в этом увидеть. Это одна из причин. Вторая причина – от очень серьезного непонимания. И третья – просто от стереотипов, которые сложились. Психические заболевания – это не всегда связанные руки. С психическими проблемами, обострениями какими-то сталкиваются многие в своей жизни, но об этом не принято говорить
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

По словам Натальи Крель, по статистике инвалиды вследствие психических заболеваний составляют самую большую группу, большую, чем все остальные инвалиды вместе взятые

По ее словам, люди давно живут в сумасшедшем мире, мире надрыва, каждый из нас в разные периоды пребывает на грани психической ситуации, но тем не менее мы обладаем стигматизированным сознанием:

«Стигма против инвалидов существует в принципе, а стигма против инвалидов с психическими заболеваниями – вдвойне», –пояснила Наталья Крель.

При этом те, кто сумел тесно пообщаться с людьми с особенностями психического развития, отмечали их особенный ум, открытость и удивительный внутренний мир. Не важно, дети это или взрослые, мужчины или женщины. Наталья Крель привела пример из жизни: на первый фестиваль «Нить Ариадны» зрителей созывали всем миром. А сейчас педагоги всех театральных вузов стремятся попасть туда вместе со своими студентами.

«Педагоги театральных вузов говорили, что это уникальная школа театрального мастерства, потому что то, что делают они, мы со студентами добиваемся годами и добиться не можем. Или студенты говорили: вот я понял теперь для себя, как я должен играть эту эмоцию», – добавила собеседник корреспондента ИА «Удмуртия».

СПРАВКА

«Нить Ариадны»  фестиваль творчества людей с особенностями психического развития. Он проходит в Москве уже в четвертый раз в режиме бинари. Изначально проводился в камерном театре для узкого круга. Сегодня идет на нескольких площадках, в том числе известных для широкой публики.

Собеседник корреспондента ИА «Удмуртия» уникальный талант инвалидов с данной нозологией объясняет тем, что они более настоящие, открытые, оголенные. Обычные люди живут по правилам. Нас с рождения учат лицемерить и притворяться, скрывая истинные чувства. Поэтому мы зачастую даже не знаем, как искренне выразить на людях ту или иную эмоцию.

А они не в этих правилах, они более открыты в проявлении эмоций ярости, любви, радости. Инвалиды бывают разные, как и мы, но, когда они тебя любят, они тебя любят настолько открыто, искренне. И когда обижаются, они не притворяются. Мы закрываемся масками, а они этого не умеют делать. Мы не готовы это принимать. Мир привык к фальши
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

А еще Наталья Крель напомнила всем, что гениальность – это ...психическое расстройство:

«Что такое гениальность – это выход за границы привычного. Что такое психическое расстройство? Это когда человек выходит за привычные границы. Поэтому любая гениальность должна быть под наблюдением. Если человек сверхнормативно считает по математике, надо обязательно отслеживать, что происходит с мозгом, потому что идет перегрузка»

По ее словам, московские музеи, в том числе Третьяковская галерея и музей Пушкина всегда выставляют работы людей с особенностями психического развития, потому что посетители учатся смотреть на мир другими глазами. И такие картины вызывают ажиотаж.

Это интересно:

В музеях некоторых стран собраны коллекции работ художников с психическими расстройствами. Например, в Австрии и Швейцарии. А на территории датской психиатрической клиники расположен музей Овартачи, который обладает крупнейшей в Европе коллекцией работ душевнобольных художников.

Примеры картин художников с психическими расстройствами

5 фото

Сознание россиян на пути принятия инвалидов в качестве равных

«До сих пор в России мы слышим, как слепого с собакой куда-то не впустили. Проблема возникает, потому что люди просто не знают, как готовится собака-поводырь. Что где-то колясочников не пустили в вечерний бар, чтобы они не портили внешний вид этого заведения. Мы знаем, что с детишками с синдромом Дауна возникают проблемы даже у самых знаменитых мам»

Наталья Крель пояснила, что сознание жителей России только на пути к принятию инвалидов в качестве равных членов общества. То, что в других странах кажется естественным и нормальным, у нас в силу стигматизации общества вызывает неприятие. Парадельфийские игры – шаг к тому, чтобы «выйти из тени», сделать среду максимально адаптированной.

В Испании вы можете приехать в любую самую отдаленную деревню, где нет ни одного колясочника, но везде есть пандусы
Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета России

Колясочник
Фото: Григорий Фомин © http://udmurt.media

По ее словам, идеальное отношение остальной части социума с людьми с ограниченными возможностями здоровья – не обращать внимания на их индивидуальные особенности. И сами инвалиды должны стремиться к тому, чтобы выходить из изоляции. И это означает не только петь в определенные дни или танцевать с такими же ограниченными в пространстве, но и полноправно установить себя в жизни: отучиться, трудоустроиться, вступить в брак. Жить, как все «условно здоровые» люди.

Другие материалы по теме читайте в разделе «Парадельфийские игры»

Наши партнеры

Наверх
Вниз