«Ходячая кровать» в зоопарке Удмуртии и собака как вторые глаза: как пэт-терапия помогает реабилитации инвалидов

  • 1606
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Ходячая кровать» в зоопарке Удмуртии и собака как вторые глаза: как пэт-терапия помогает реабилитации инвалидов
Фото: Руслан Нуриахметов

Животные помогают людям вернуть интерес к жизни

Фразе «Собака - друг человека» не один десяток лет. Для инвалида I группы по зрению пес-поводырь – не просто друг, он еще и его глаза, а также охранник и помощник. О том, как и где воспитывают таких собак, корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал заместитель генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников общероссийской общественной организации инвалидов Андрей Ивашков, который вместе с коллегами приехал в Ижевск в рамках Вторых международных Парадельфийских игр.

Как дрессируют собак-проводников

Российской школе подготовки собак-проводников почти 60 лет. За это время там подготовили почти 4,5 тыс. животных. Школа – это целый комплекс зданий и сооружений.

У нас собственный питомник и собственный племенной фонд. Соответственно, обеспечиваем полный цикл от момента рождения, воспитания щенков, потом передачи уже подрощенных собак на участок инструкторов-методистов, где они готовятся по программе собака-проводник
Андрей Ивашков, заместитель генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников

Поводырями смогут стать не все щенки. Перед тем, как попасть к на обучение к инструктору, животных тестируют. Поводырей будут воспитывать только из тех, кто не проявляет агрессию даже в сложных ситуациях – ведь инвалид может случайно ударить пса тростью или наступить ему на хвост.

Отметим, что в Школе работают всего с четырьмя породами собак. На подготовку щенка уходит в среднем около полугода.

«У нас по нормативным документам готовим четыре породы: это лабрадор-ретривер, голден ретривер, немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка. Эти породы зарекомендовали себя наиболее подходящими для дальнейшей подготовки в качестве собаки-проводника», - рассказал Андрей Ивашков.

Лабрадор
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Что умеют псы-поводыри

На Вторых международных Парадельфийских играх возможности собак-проводников продемонстрировали инструкторы-методисты Школы со своими подопечными: Екатерина Любарец с немецкой овчаркой Чейси и Анна Мурзенкова с лабрадором.

«У нас по программе показательные выступления инструкторов-методистов с собаками-проводниками, то есть мы будем демонстрировать одну из программ дрессировки собак-проводников. Это общий курс дрессировки и специальный курс дрессировки», - пояснил специалист.

Помимо обычного набора команд, таких как «Сидеть» или «Лежать», собак-поводырей учат, как обезопасить маршрут слепого человека.

При движении собака фиксирует препятствия, находящиеся перед ней остановкой, а инвалид может тростью определить, какой тип препятствия перед ним находится: верхнее, нижнее или боковое, то есть в обязательном порядке работать в тандеме с тростью
Андрей Ивашков, заместитель генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников

Чему в Школе учат человека

Собаку-поводыря получают инвалиды I группы по зрению. Для этого необходимо выполнить ряд действий.

Сначала нужно в бюро медико-социальной экспертизы, где человеку впишут собаку-проводника в программу реабилитации инвалида как техническое средство реабилитации. После этого обращаются в органы социальной защиты населения или фонд социального страхования, где требуется написать заявление на обеспечение таким животным. Также инвалид заполняет анкету с необходимыми данными.

Там указаны параметры инвалида: рост, вес. Исходя из этих параметров и учитывая их, мы готовим собаку-проводника, наиболее подходящую для этого инвалида. Если инвалид высокий, то и собачка, соответственно, должна быть высокая
Андрей Ивашков, заместитель генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников

Собранный пакет документов уполномоченный орган отправляет в Школу, где, исходя из полученных данных, начинают готовить собаку. Когда животное заканчивает курс дрессировки, туда же должен приехать инвалид вместе со своим сопровождающим. У него будет примерно две недели на то, чтобы прослушать курс лекций и по его итогам сдать специальный экзамен. За каждым слепым закрепляют индивидуального инструктора-методиста

Мы даем инвалидам по зрению тот необходимый минимум знаний, для того, чтобы они потом могли свободно работать с собакой-проводником непосредственно по месту проживания. Это и ветеринарные определенные азы ухода за собакой, и юридические моменты у нас юрисконсульт преподает
Андрей Ивашков, заместитель генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников

Именно в течение этих двух недель человек и собака знакомятся и привыкают друг к другу. Впрочем, бывает и так, что инвалид уезжает домой один.

«У нас бываю такие случаи, что некоторые просто поспешно принимают решения о появлении в своей жизни собаки-проводника, и отказываются еще на стадии обучения от обеспечения собакой-проводником», - уточнил Андрей Ивашков.

Новый друг

По словам Андрея Ивашкова, большинство слепых, получивших собаку-проводника, говорят о том, что их жизнь полностью меняется.

Кто-то говорит, что совсем не мог выйти из дома, а с появлением собаки-проводника все кардинально меняется в лучшую сторону
Андрей Ивашков, заместитель генерального директора по социальным вопросам Российской школы подготовки собак-проводников

Для инвалидов собака-поводырь – это и помощник, и друг и даже в какой-то мере член семьи. Ведь они оба несут ответственность друг за друга.

Пэт-терапия в зоопарке Удмуртии: как лошади и собаки возвращают радость жизни


Иппотерапия для детей и взрослых

Если собак на улице мы видим достаточно часто, то шагающая по улице лошадь – целое событие. Однако такое направление реабилитации как иппотерапия набирает все большую популярность. Конные прогулки и возможность просто погладить лошадь позитивно сказываются на ком угодно, – уверена зоотехник зоопарка Удмуртии Юлия Морозова.

К иппотерапии очень часто прибегают люди с ДЦП, глухие, слабослышащие, слабовидящие. Люди без ног, без рук, соответственно, тоже могут <…> Также на иппотерапию ходят дети с психическими отклонениями, например, с аутизмом
Юлия Морозова, зоотехник зоопарка Удмуртии

Юлия Морозова ведет курсы иппотерапии на базе зоопарка Удмуртии около полутора лет. Сейчас у нее занимаются Богдан и Никита. Оба мальчика плохо видят. Одна из их проблем – постоянно напряженные мышцы.

Наша задача – при помощи лошади максимально расслабить ребенка, его мышцы привести в порядок. <…> С этой целью мы сажаем деток на лошадку и делаем определенный комплекс упражнений
Юлия Морозова, зоотехник зоопарка Удмуртии

Для иппотерапии в зоопарке используют Колдуна – очень спокойного и адекватного коня, которые умеет и катать малышей по манежу, и бегать в санях, и ходить под седлом по лесным тропинкам.

«Прежде чем посадить ребенка, лошадь должна быть разогрета, ну и она двигается, чтобы быть в форме. Если лошадка долго стоит и не работает, она может повеселиться, а нам этого не нужно», - рассказывает зоотехник.

Занятие иппотерапией
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Общая проблема для инвалидов по зрению – плохое ориентирование в пространстве. Зная об этом, Юлия Морозова во время занятий все время разговаривает с детьми, чтобы обеспечить им психологический комфорт.

Самое главное для таких детей – общение. Постоянно нужно разговаривать, чтобы объяснять им, что, например, в данный момент происходит, где мы идем, что он чувствует в этот момент
Юлия Морозова, зоотехник зоопарка Удмуртии

Прежде чем ребенок оказывается в седле зоотехник долго разговаривает с мамой и папой, чтобы знать, куда направить основные усилия.

«Родители дают максимальную информацию по состоянию ребенка, как с ним нужно общаться, и, уже исходя из этого, какие могут быть у ребенка проблемы. Предположим, какие-то психологические моменты», - поясняет специалист.

Мамы Богдана и Никиты говорят, что от каждого занятия их дети получают массу эмоций.

Напомним, что в течение пяти дней в Ижевске шли Вторые международные Парадельфийские игры, в рамках которых в столицу Удмуртии приехали почти 1,4 тыс. человек.

Наши партнеры

Наверх
Вниз