«Зоология для слепых»: как работает инклюзивная программа в зоопарке Удмуртии

  • 1239
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Зоология для слепых»: как работает инклюзивная программа в зоопарке Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Дети разных возрастов вместе изучают мир животных

Специалисты зоопарка Удмуртии реализуют различные проекты, направленные на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Об одной из таких программ, «Зоология для слепых», в рамках Вторых международных Парадельфийских игр рассказала корреспонденту ИА «Удмуртия» научный сотрудник Маргарита Сырых.

От биомодели к живому существу

Проект «Зоология доля слепых» создавался для детей-инвалидов I группы по зрению. Эти ребята могут познавать мир только на ощупь, что привносит определенные особенности в занятия. На базе зоопарка программа успешно реализуется уже второй год.

Самая главная задача – это разнообразие тактильных ощущений. <…> Сначала мы знакомимся на моделях. В качестве модели, например, к теме «Дождевой червь», выступает лабиринт для грызунов, который пришел в негодность
Маргарита Сырых, научный сотрудник зоопарка Удмуртии

По словам Маргариты Сырых, биомоделирование – первый этап работы. Образцы для занятий изготавливают из подручных средств: пластиковых бутылок, коробок из-под сока и прочих бросовых материалов.

«Мы изучаем морфологию, особенности строения, а затем переходим непосредственно к живому объекту. Тогда они уже подготовлены и знают, какой он должен быть на ощупь, какое у него строение, и уже ведут ряд наблюдений», - пояснила специалист.

Занятия должны социализировать детей: научить их презентовать себя, помочь им определиться со сферой интересов. Во время создания исследовательских работ ребята сами выбирают объект, а педагоги только подбирают методику, исходя из индивидуальных особенностей ученика.

Как в зоопарке Удмуртии помогают слепым детям больше узнать об окружающем мире


Кто приходит на занятия

«Зоология для слепых» - инклюзивные занятия, их посещают не только тотально слепые, но и здоровые дети. На такие «уроки» в зоопарк приходят и ребята с другими нозологиями.

Больший опыт все-таки имеется с детьми с тотальной слепотой, с нарушением зрения. Слепоглухие к нам тоже ходят. Более того, эти дети успешно презентовали свои научно-исследовательские работы, чему мы очень рады, на международной конференции, то есть они вели настоящие такие серьезные проекты
Маргарита Сырых, научный сотрудник зоопарка Удмуртии

На занятия начинают ходить с самого раннего возраста – от одного года. Самые «взрослые» посетители курсов учатся в 7-8 классе.

«Дети раннего возраста занимаются по программе «Терем-теремок». Проект построен на мотивах известной народной сказки, где в качестве известных персонажей выступают прирученные животные: кролики, морские свинки и так далее», - рассказала сотрудник зоопарка.

Попугай в зоопарке Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Взаимное влияние

Маргарита Сырых отмечет, что во время инклюзивных занятий отношение детей друг к другу очень сильно меняется. Они становятся более общительными и контактными.

Это самый мощный воспитывающий компонент наших детей, нравственная составляющая. Дети стали очень внимательны друг к другу: охотно уступают места, открывают двери. Как раз очень участливы к тому, чтобы помочь тому ребенку, что-то показать
Маргарита Сырых, научный сотрудник зоопарка Удмуртии

Кроме того, большое влияние на детей оказывает и сам контакт с животными. Сотрудники зоопарка рассказывают, как нужно правильно ухаживать за обитателями живого уголка, которых насчитывается больше десятка: маисовые полозы, пятнистый эублефар, декоративные кролики и крысы, сухопутная черепаха, африканская улитка, иглистые мыши и многие другие.

«Для них это шанс проявить свою заботу. Здесь они смело открывают вольеры животных, кормят их самостоятельно, могут их взять на руки, потому что животные все прирученные, абсолютно неагрессивные. Это как раз в первую очередь формирование бережного отношения к братьям нашим меньшим, такая воспитывающая составляющая», - пояснила научный сотрудник.

"Маникюр" от рыбок
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Первое слово на занятиях зоологией

Как пояснила Маргарита Сырых, педагог ставит перед ребенком задачи, исходя из его возраста и индивидуальных особенностей. Самым маленьким участникам программы, в возрасте от года до трех лет, животные часто помогают стимулировать речевое развитие.

Возникает такая ситуация, когда ребенка переполняет буря эмоций, восторг. Им необходимо просто поделиться с окружающими, а единственный способ это сделать – рассказать словами, иначе тебя не поймут
Маргарита Сырых, научный сотрудник зоопарка Удмуртии

Как рассказала сотрудник зоопарка, однажды малыш произнес первое в своей жизни слово на занятиях «Зоологии» Это было так неожиданно, что мама ребенка сразу не смогла поверить в это.

Мама этому не поверила. Ей подтвердили окружающие, что это ее ребенок произнес. А слово было сложное - дэгу. Не каждый взрослый знает, кто такой дэгу
Маргарита Сырых, научный сотрудник зоопарка Удмуртии

"Живой уголок" в зоопарке Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Хвостатый «психотерапевт»

Еще один «педагог» на занятиях «Зоологии для слепых» - лабрадор по кличке Бася. Как рассказывает рабочий по уходу за животными зоопарка Удмуртии Валентина Бранькова, это милейшее и дружелюбнейшее животное.

Собака абсолютно спокойно ко всему относится. Она вот сидит, ее хоть что делай: трогай, хвостик щупай, лапку трогай – она вообще спокойна
Валентина Бранькова, рабочий по уходу за животными зоопарка Удмуртии

Слепые дети гладят Басю, чувствуя, какая у нее мягкая шерстка, забавные висячие ушки и мокрый холодный нос. Кроме того, она, благодаря своему добродушию и общительности, помогает детям избавляться от кинофобии – боязни собак.

Собака-"психотерапевт" из зоопарка Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов ©

«Ребенок приходит, и начинают постепенно его учить контактировать с собакой, чтобы он не боялся ее. Это занятия проходят очень долго, не один и не два раза. Постепенно ребенок начинает привыкать», - рассказала сотрудница зоопарка.

На счету Баси – не один избавленный от фобии малыш. Многие из них, приходя в зоопарк, узнают своего хвостатого «психотерапевта», а собака бывает рада видеть маленьких подопечных.

Наши партнеры

Наверх
Вниз