Здоровые блюда на новогодний стол от врача-диетолога из Удмуртии

  • 2199
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Здоровые блюда на новогодний стол от врача-диетолога из Удмуртии
Фото: Алексей Арзамасцев

Врач-диетолог из Удмуртии поделилась полезными рецептами блюд для новогоднего стола. Они лучше жаренных и с вредными ингредиентами. Рецепты записал корреспондент ИА «Удмуртия».

Приоритет нужно отдать овощным, овощно-куриным, «морским» салатам без большой поликомпонентности. Заправлять салаты перед употреблением лучше йогуртом или соусами, приготовленными в домашних условиях. Так ценнее и для сохранения вкуса, органолептики и фигуры
Наталья Червякова, врач-терапевт, диетолог


Лучше всего заменить вредные продукты на здоровые. Вместо майонеза можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт. Откажитесь от жаренного, приготовьте праздничное блюдо в духовке. Сладкое вино замените на сухое. Также не покупайте газированные напитки, лучше налить детям морс, компот или обычную воду.


Диетолог предлагает заменить традиционные пельмени и зимний салат на следующие блюда:


Заливное из языка

Ингредиенты на одну порцию: язык, лук репчатый, петрушка (корень), сельдерей (корень), лавровый лист, перец горошком (по вкусу), 1 литр бульона, полстакана белого вина, желатин (40 гр.).

Способ приготовления:

Промойте язык и отварите его со специями, кореньями и луком. После снимите кожицу и порежьте на тонкие ломтики. Уложите их на блюдо. Затем замочите желатин в холодной воде на 1 час.

Процедите бульон, добавьте белое вино и желатин. Доведите до кипения и вылейте смесь поверх языка в три слоя. Каждому слою нужно дать немного остыть. После оставить в холод до застывания.

Морковный тортик с творожно-банановым кремом

Ингредиенты:

- для коржа: три-четыре морковки (360 гр.), горсть кураги, две столовых ложки муки (кукурузная или овсяная), три яйца, две-три столовых ложки натурального йогурта, соль и сода по щепотке. 

- для начинки: 200 гр. творога, банан, половина стакана густого йогурта или сметаны, одна чайная ложка желатина, заменитель сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

Коржи: морковь и курагу измельчить в блендере, после потушить на сковороде. Желтки яиц смешать с мукой и йогуртом. Затем добавить к муке тушенную смесь и взбитые белки с солью, все перемешать. Вылить на противень и выпекать 25 минут.

Для начинки в йогурте нужно растворить желатин (удобно это делать в микроволновке). Творог взбить с бананом и добавить к йогурту. Все перемешать.

Готовый корж разрезать на четыре части вдоль и помазать кремом. Можно украсить шоколадной или кокосовой крошкой. Пирог убрать в холодильник для застывания желатина.

Легкий «Оливье» с авокадо

Ингредиенты: три яйца, куриное филе, морковь, два авокадо, пять соленых огурцов, банка зеленого горошка, яблоко, натуральный йогурт.

Способ приготовления:

Отварить яйца, куриное филе и морковь. Порезать и смешать все ингредиенты. После заправить натуральным йогуртом, без добавок. Соль по вкусу.

Лосось, запеченный с ананасами

Ингредиенты: два стейка филе лосося (можно другую красную рыбу), половина ананаса, 50 гр. сливочного масла, треть стакана меда, четыре зубчика чеснока, лимон, свежая петрушка.

Способ приготовления:

Предварительно разогрейте духовку до 200°C. На сковороде растопите масло, затем добавьте размельченный чеснок, две столовые ложки лимонного сока и мед. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. После добавьте соловую ложку измельченной петрушки, размешайте и отложите.

Отрежьте четыре листа фольги длинной 35 см. После нарежьте половину ананаса полукольцами. Распределите кусочки цитруса по фольге ровным слоем и поперчите. После положите рыбку полейте ее медово-чесночным соусом. Заверните в фольгу, но внутри оставьте немного места для воздуха. Запекать около 10-15 минут.

Курица, запеченная с грушами

Ингредиенты: 1,5-2 кг курицы, четыре груши (небольшие), четыре столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки сливочного масла, столовая ложка бальзамического уксуса, чайная ложка горчицы, чайная ложка перца.

Способ приготовления:

Помойте и обсушите курицу полотенцем, натрите перцем и солью. После приготовьте соус для курицы. Смешайте соевый соус, растительное масло, бальзамик и горчицу.

Помойте груши, две из них нарежьте кружочками. Смажьте дно формы для запекания маслом и положите кусочки фрукта. Курицу начините дольками очищенных груш. Ножки и крылья птицы свяжите кулинарной нитью. После полейте мясо соусом, не больше 1/3. Оставляем в духовке на 20 минут при температуре 200°C. После понижаем температуру до 150°C и запекаем еще час, при условии если курица весит 2 кг. Если вес меньше, потребуется сократить время запекании.

Напомним, гастрономический фестиваль ждет жителей Ижевска на Центральной площади в праздничные дни. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз