Как жителям Удмуртии обезопасить себя от коронавируса?

  • 3565
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как жителям Удмуртии обезопасить себя от коронавируса?
Фото: Мария Белова

Главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Игорь Дьяченко рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент ИА «Удмуртия», как жителям региона обезопасить себя от коронавируса.

Что такое коронавирус?

Коронавирус — это острое инфекционное респираторное заболевание, о котором стало известно в декабре 2019 года. Вирус в основном поражает верхние дыхательные пути, но бывают случаи поражения нижних дыхательных путей, которые перетекают в пневмонию.

Наибольшему риску подвержены люди пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, с какими-то хроническими заболеваниями легких, почечной недостаточностью
Игорь Дьяченко, главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии
 

Заболевшие жалуются на повышение температуры, 80 % жалуются на кашель, причем обычно кашель сухой с небольшим выделением мокроты. Также возможна одышка и сдавливание груди, 15-20 % могут жаловаться на головные боли, диарею.

В основном заражение идет при тесном, близком контакте с больными, уже доказано, что от человека к человеку переходит воздушно-капельным путем
Игорь Дьяченко, главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии

Главврач добавляет, что если недавно человек побывал в странах Юго-Восточной Азии, и у него появились вышеперечисленные признаки, то следует немедленно обратиться в больницу.

Тест на наличие вирусов проводят в специализированной лаборатории, результат анализа можно получить уже через 6-7 часов.

Меры профилактики

Игорь Дьяченко поделился основными мерами профилактики:

1) Если есть возможность, лучше не выезжать в страны Юго-Восточной Азии в ближайшее время;

2) Если вы все же находитесь в Китае, то лучше не посещать рынки;

3) Употреблять только термически обработанную пищу и пить бутилированную воду;

4) Обязательно носить маску;

5) Не посещать культурно-массовые мероприятия, зоопарки, представления с животными;

6) Чаще и тщательнее мыть руки;

Стоит отметить, всех, у кого появляются подозрение на вирус, изолируют в отдельный бокс. С человеком работает врач в специальном костюме для приемов пациентов со второй группой патогенности, в которую как раз и входит коронавирус.

Препараты у нас имеются в достаточном количестве для лечения респираторных заболеваний. Сейчас идет тестирование препаратов, которые конкретно влияют на коронавирус. <…> Я думаю, что мы готовы ко всему
Игорь Дьяченко, главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии
 

Также стоит отметить, что коронавирус не передается через посылки или предметы. Во внешней среде он быстро погибает.

На данный момент семь человек из Удмуртии, приехавшие из Китая, прошли проверку на инфекцию. Результаты оказались отрицательными.

Недавно прошло совещание с президентом России Владимиром Путиным о мерах профилактики коронавируса. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз