Более 1,5 тысяч пациентов ежегодно получают лучевую терапию в онкодиспансере Удмуртии

  • 1226
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 1,5 тысяч пациентов ежегодно получают лучевую терапию в онкодиспансере Удмуртии
Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

За последние пять лет количество онкологических больных, получающих лучевую терапию на современном оборудовании, в Удмуртии выросло более чем в четыре раза. Ежегодно лечение на линейных ускорителях проходят более 1,5 тыс. пациентов. В лучевой терапии, как утверждают специалисты, нуждаются около 70% людей, у которых диагностированы злокачественные опухоли.

Продлить пациенту жизнь

Модернизация позволила не только увеличить количество пациентов, которым стали доступны самые современные методы лучевой терапии, но и значительно улучшить качество лечения. Два первых линейных ускорителя мощностью 6 и 18 МэВ закупили в 2012 году по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал президент России Владимир Путин. 4 февраля – во всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями – врачи онкодиспансера впервые продемонстрировали журналистам практическое применение этих аппаратов.

Мы можем сдержать процесс развития опухоли, остановить его, сделать опухоль операбельной, продлить пациенту жизнь. Даже если метастазы проникли в костную систему, лучевая терапия позволяет снять болевые симптомы
Наталья Меркушева, заведующая отделением радиотерапии БУЗ УР «РКОД им. С.Г. Примушко МЗ УР».

Лучевая, или, как иначе ее называют, радиотерапия давно считается одним из наиболее известных и эффективных методик лечения на поздних стадиях рака. При процедурах используется принцип большей устойчивости здоровых клеток к воздействию радиации, по сравнению со злокачественными образованиями.

С момента изобретения радиотерапии основным аргументом противников этого метода лечения опухолей было воздействие радиации не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани организма, которые окружают зону облучения или находятся на пути прохождения пучка заряженных частиц. Еще в конце прошлого века возможности прежней аппаратуры не позволяли проводить прицельное облучение. В результате облучать приходилось гораздо большие объемы тканей, что приводило к выраженным побочным эффектам от воздействия радиации.

Современные линейные ускорители оснащены многолепестковыми коллиматорами, которые позволяют формировать поля любой сложной геометрической формы, точно повторяя контур опухоли.

Разница заключается в том, что на прежней аппаратуре формировались только поля прямоугольной формы, поскольку было всего две пары лепестков коллиматора. Форму полю, более или менее соответствующую контуру опухали, можно было придать только за счет свинцовых блоков разной формы, что, повышало лучевую нагрузку и на медперсонал.

Оборудование в онкодиспансере

3 фото
 

Теперь же можно воздействовать на раковые клетки более «прицельно». После предварительной компьютерной томографии зона облучения определяется максимально точно. Лучи из линейного ускорителя, в свою очередь, способны поразить опухоль любой формы, не оказывая ненужного вредного воздействия на здоровые клетки.

Высокая точность предварительной томографии позволяет не только четко определить наличие и контуры опухоли на каждом из множества снимков, но и воссоздать с помощью специальной компьютерной программы трехмерную цифровую модель взаимного расположения опухоли сложной формы и окружающих ее здоровых тканей. Этим достигается, в первую очередь, защита критически важных для работы организма органов и структур.

Ввиду того, что курс лучевой терапии предусматривает несколько десятков сеансов, очень важно для безопасности такого лечения не допустить смещения пациента во время каждой процедуры. Чтобы он лежал неподвижно, больного фиксируют специальными эластичными масками и матрасами, которые теперь изготавливаются по индивидуальным меркам здесь же в радиологическом отделении.

Физики и медики

Развитие методики привело к тому, что в лечении страдающих от рака пациентов принимают участие не только врачи, но и медицинские физики.

Мы работаем в тандеме, и уже понимаем друг друга с полуслова. Если коротко, то принцип разделения труда очень прост. Мы, доктора, определяем, что нужно облучать, а наши коллеги физики решают, как именно проводить процедуру
Наталья Меркушева, заведующая отделением радиотерапии БУЗ УР «РКОД им. С.Г. Примушко МЗ УР».

Медицинский физик Марк Ившин, шесть лет назад окончивший Институт математики, информационных технологий и физики УдГУ, пришел в онкодиспансер сразу после получения диплома. По его мнению, в отделении радиотерапии медики становятся немного физиками, а физики – отчасти медиками.

Сейчас мы с коллегами моделируем индивидуальные планы лучевой терапии для каждого пациента и полностью сопровождаем технический процесс. Это направление само по себе очень интересно. А в перспективе планируем проводить и развивать здесь также научные исследования
Марк Ившин, медицинский физик, сотрудник БУЗ УР «РКОД им. С.Г. Примушко МЗ УР».

Знания и навыки, чтобы заниматься наукой на стыке физики и медицины, Марк Ившин и его молодые коллеги приобрели, пройдя дополнительное обучение и стажировки в ведущих клиниках Швейцарии, Германии и Италии.

Сейчас в отделении радиотерапии клинического онкологического диспансера Удмуртии близится к завершению монтаж нового, еще более современного и мощного оборудования для лучевой диагностики и лечения злокачественных опухолей. Московские инженеры заканчивают сборку и настройку нового аппарата компьютерной томографии.

Приобрести все это оборудование удалось при поддержке главы Удмуртии Александра Бречалова. По его инициативе в республиканском бюджете на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в бюджет заложили 2 млрд 54,8 млн рублей. Финансирование в течение года направят на развитие системы медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, а также на кадровое обеспечение отрасли.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз