Надежда Михайлова: природа показала, кто главный на планете

  • 2994
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Надежда Михайлова: природа показала, кто главный на планете
Фото: Пресс-служба Госсовета Удмуртии

С первым заместителем председателя Госсовета Республики, врачом с 40-летним стажем Надеждой Михайловой мы поговорили о фактах и домыслах про коронавирус, перспективах развития ситуации в республике, а также о личной ответственности каждого.

- Мы уже два месяца живем в режиме борьбы с коронавирусом. Как в целом оцениваете ситуацию в республике?

- Самый наглядный пример – это цифры статистики. У нас самый низкий показатель по заболеваемости в Приволжском округе, а число выздоровевших превышает число заболевших. Это говорит о двух факторах: профессиональной работе врачей и высокой степени готовности республики к встрече с вирусом.

Мы своевременно ввели режим самоизоляции, открыли достаточное количество обсерваторов и пунктов временного размещения, но самое главное – ситуацию в самом начале удалось удержать благодаря работе врачей, министерства здравоохранения, Роспотребнадзора. Огромная заслуга в сохранении стабильной ситуации в ежедневной работе звена участковых. На их плечах выявление заболевших и наблюдение огромного числа людей.

Коронавирусная инфекция распространяется по классической схеме любой инфекции. Но, учитывая, что мы много лет не знали таких масштабных вспышек, то во многом эта ситуация была как впервые.

При этом Россия стала далеко не первой страной, столкнувшейся с вирусом, а значит мы были более подготовленные к его распространению. У нас уже был опыт других стран.

Все эти факторы позволили нам в Удмуртии сохранить относительную стабильную заболеваемость. И до сих пор удается ее удерживать.

- В чем особенности этой инфекции?

Большинство из нас этот вирус сильно напугал. Вспомните, что мы видели с самого начала: резкая вспышка болезни в Китае, изоляция жителей, патрули на улицах, врачи в противочумных костюмах, валящиеся с ног от усталости. Потом мы следили за ситуацией в Италии с ее огромным количеством смертельных исходов. Вы помните эти вереницы гробов по телевизору и в соцсетях? Многие страны Европы оказались объективно не готовы к такой массовой заболеваемости людей из групп риска: пожилых и пациентов с хроническими болезнями.

При всем этом мы уже видим, что COVID-19 – это не чума и не черная оспа в средние века, где смертность среди заболевших приближалась к 100%. Даже свиной грипп, который был несколько лет назад, гораздо опаснее в плане летальных исходов, чем COVID-19. Но свиной грипп был менее контагиозным, то есть им было сложнее заразиться, чем коронавирусом.

Тем не менее, у COVID-19 есть еще одна скрытая опасность. Любой длительный хронический стресс, любые переживания – а многие из нас действительно сильно боятся заразиться – реально влияют на иммунную систему и снижают ее защитные свойства. То есть тревожные люди действительно имеют больше шансов заболеть, даже соблюдая все необходимые меры безопасности. Поэтому любые эмоции в данном вопросе должны быть осознанны: одно дело всерьез относиться к ситуации и принимать необходимые меры защиты, и совсем другое – паниковать и «накручивать» себя негативными сценариями.

Сейчас уже наши средства массовой информации, к счастью, перешли на освещение других тем, не только борьбы с коронавирусом. И мы чувствуем с вами, что вот это напряжение на грани легкой паники в обществе начинает спадать.

Но расслабляться еще совсем рано. Во-первых, этот вирус не такой, как все, с которыми мы привыкли взаимодействовать. Пока он не изучен и поэтому непредсказуем. Чего мы с вами ждали в начале весны? Что наступит тепло, и заболеваемость сразу пойдет на спад. Но теперь видим, что сезонности у вируса пока не наблюдается.

Во-вторых, очень разная клиника у заболевших. Кто-то даже не замечает, что переболел, а кто-то переносит в самой тяжелой форме. Да, врачи понимают, какие люди в первую очередь в группе риска – пожилые, беременные и пациенты с хроническими заболеваниями, – но это не означает, что остальные жители полностью в безопасности.

В-третьих, COVID-19 показывает коварное течение тяжелых форм. При объективно неплохом самочувствии бывает достаточно серьезное поражение легких. Его коварность как раз в этих скрытых формах, которые могут стремительно развиваться. Поэтому вирус требует долгого и тщательного изучения.

Еще раз повторю – грань между спокойствием и осторожностью по отношению к вирусу очень тонкая. У нас в республике изначально был выбран верный путь – никто не скрывает статистику по заболеваемости. Глядя на эти цифры, каждый сам принимает решение как себя вести. По отношению к своему здоровью мы вольны делать что хотим, но недопустимо, я считаю, сознательно подвергать опасности других. Особенно это касается молодежи.

- Какие Вы видите сценарии развития событий?

- Вы знаете, есть много разных мнений о карантине и режиме самоизоляции. Кто-то считает, что нужно было всех отпустить, чтобы все переболели, выработался коллективный иммунитет. Я считаю, что это абсолютно негуманно и даже античеловечно, потому что в этом случае страна пожертвовала бы большим числом жителей особенно пожилого возраста. Именно об этом говорил президент: бросать на произвол судьбы людей – это возврат к дикости и варварству. Если бы мы пошли по этому сценарию, то начались бы проблемы в лечебных учреждениях, они бы просто не справились с количеством заболевших. Примеры европейских стран и США это показывают.

Как врач, я считаю, что вирус должен ослабеть в силу своей биологической природы, либо будет разработана вакцина. В принципе, мы в недалеком будущем должны выйти на этап, когда главное будет обеспечить безопасность людей из групп риска, а остальным жителям республики можно будет жить и работать в привычном режиме, безусловно, соблюдая все необходимые меры защиты.

- А как насчет беременных женщин?

- Я уверена, что беременным женщинам нужно минимизировать число контактов. Еще раз повторю: вирус не изучен, мы не знаем еще, как будет протекать беременность в случае заражения. Уже появились сведения о внутриутробном заражении детей. Здесь нет единой точки зрения врачей, поэтому перестраховка нужна.

На примере других стран мы видим, что идет спад заболеваемости после трех месяцев. Я слежу за ситуацией в России, Европе, Израиле, Штатах – в принципе весь мир лечится одинаково, по похожим схемам.

Мое личное мнение – вирус становится биологически менее активен. Но точно быть уверенными в победе над ним мы сможет только после появления международного стандарта лечения и вакцины.

А до этого придется выполнять требования безопасности – носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, избегать больших скоплений людей.

- Как думаете, ждать ли второй волны осенью?

- Если бы речь шла о гриппе или каком-то другом сезонном вирусе, мы могли бы относительно точно прогнозировать. Но здесь ситуация иная. Вероятность есть. Возможно, новая волна не будет так агрессивна, как весной. Но давайте не будем забывать, что мы к ней уже гораздо более подготовлены. Не случайно ведь по поручению президента разворачиваются дополнительные койко-места с кислородом в каждом регионе. Благодаря решению главы Удмуртии мы перевыполнили план по их развертыванию, и готовы и дальше увеличить количество. Нет худа без добра – мы в очень сжатые сроки не только оснастили наши больницы, но и сделали ремонт, закупаем новое высокоточное оборудование.

- Если сравнивать Россию с другими странами, есть много теорий о том, почему у нас ситуация отличается по уровню смертности.

- В России число летальных исходов в разы меньше, чем в других странах. Причин здесь несколько.

У нас люди старшего возраста очень дисциплинированные. Они в большинстве своем с полной ответственностью соблюдали и продолжают соблюдать режим самоизоляции.

Идем далее. Одним из факторов, способствующих развитию тяжелых форм заболевания, является ожирение. По сравнению с другими странами у нас не такое большое число людей с избыточным весом из-за неправильных пищевых привычек, употребления фаст-фуда. Культура здорового питания и в целом здорового образа жизни уже дает свои результаты, хотя, конечно, нам предстоит еще долгий путь в этом направлении.

Когда у нас в России начала расти заболеваемость, мы уже могли использовать опыт других стран. Кроме того, у нас качественные наработанные стандарты лечения и организации лечебного процесса.

Наконец, самое главное. К счастью, в России сохранили основные принципы работы, заложенные еще в советской системе, не расформировали участковые службы, Роспотребнадзор, как это сделали в некоторых европейских странах. Правильность этого решения теперь не просто очевидна, а спасла тысячи жизней.

Наши врачи – профессионалы с высокой квалификацией и опытом. В медицине случайные люди редко задерживаются. Именно сейчас всем, надеюсь, стал очевиден вклад медицинских работников в здоровье нации. Я рада, что отношение к отрасли здравоохранения изменилось. Я часто повторяю, здравоохранение – это отрасль, которая обеспечивает национальную безопасность страны. COVID-19 мы обязательно научимся эффективно лечить, но никто не застрахован от появления других вирусных или бактериальных инфекций в будущем. Природа нам со всей очевидностью показала, кто главный на планете. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз