И.о. главврача Республиканского детского санатория «Юськи»: помогать людям – самое большое счастье

  • 2220
  • 0
Ижевск / Удмуртия
И.о. главврача Республиканского детского санатория «Юськи»: помогать людям – самое большое счастье
Фото: Ксения Кропачева

Ко Дню медика, который ежегодно празднуется 21 июня, корреспондент ИА «Удмуртия» побеседовал с исполняющей обязанности главного врача Республиканского детского санатория «Юськи» Ильсияр Богдановой. В 2020 году учреждению исполнилось 70 лет, и вот уже 10 из 18 лет общего стажа Ильсияр Богданова посвятила лечению детей в санатории. 

- Ильсияр Мухаметнуровна, расскажите, как Вы пришли в профессию? С чего начался Ваш медицинский путь?

- Врачом я уже хотела стать, наверное, с детского сада. Я всегда «лечила» куколок, зверушек, которые у меня были. Потом мое желание поддержали родители, и по окончании 11 класса я поступила в ИГМА. И так как я любила лечить игрушек и кукол, я выбрала педиатрический факультет. По распределению меня направили сюда, в санаторий «Юськи», работать, но здесь я проработала недолго, потому что мне предложили место участкового врача в Малопургинской центральной районной больнице, и в этот момент как раз санаторий «Юськи» закрыли на реконструкцию. А после ремонта, восстановления этого здания, главный врач предложил мне вернуться обратно в санаторий, уже на должность заместителя главного врача. И с 2010 года я здесь работаю заместителем главного врача.

- Расскажите о Вашей работе. Как проходит Ваш день?

- В основном, моя работа связана с административной деятельностью, то есть я организую заезды, контролирую размещение детей, проверяю истории болезни после того, как дети выписались. Кроме этого, так как я педиатр, еще веду педиатрический прием. Кроме того, у нас тут здесь есть дежурства, дети у нас находятся под круглосуточным медицинским наблюдением, то есть я еще и являюсь дежурным врачом.

- На какое количество детей рассчитан санаторий?

- У нас санаторий противотуберкулезный. В основном дети попадают из семей, где родители болеют, либо сами дети заболели туберкулезом. Кроме того, мы берем детей из группы риска – это дети из малообеспеченных семей, недостаток питания, допустим, есть, часто болеющие дети – они входят в группу риска по заболеванию туберкулезом, но сами они не болеют. Мы реабилитируем их после лечения, либо оздоравливаем. Санаторий рассчитан на 100 детей с 3 до 14 лет. Есть школа в санатории, с первого по седьмой класс здесь проходит обучение. Есть дошкольные группы, в которых воспитатели с детьми занимаются по программам, как перед поступлением, например, в школу. Санаторий у нас круглогодичный. Работаем круглый год, в летние смены мы оздоравливаем детей. Дети нам родными становятся. Каждая смена в санатории запоминающаяся.

У нас основная масса таких детей попадают к нам, у которых, от того, что родители болеют или они из неблагополучных семей, нет вообще возможности общаться. И они иногда в нас видят этих родителей - маму, папу. У нас доктора-мужчины есть, медбрат есть мужчина. К нему как к папе обращаются с вопросами мальчики. А девочкам просто ласка нужна. Они подойдут, обнимут нас, мы их пообнимаем, им уже легче становится. Судьбы у детей разные. 

- Как и где Вы познакомились со своим мужем Дмитрием Богдановым?

- Муж у меня тоже педиатр. Работает в Терсинской врачебной амбулатории Агрызского района Татарстана. Он там врач общей практики и врач-педиатр. Познакомились мы в институте, учились в одной группе. И по окончании четвертого курса решили пожениться. На пятом курсе у меня родился сын Кирилл, который также обучается в медицине, в ИГМА.

- Вы настояли на выборе профессии сына, или он сам выбрал?

- Сын нам сказал: «Я в этом варюсь с детства, и я другого ничего не вижу. Буду врачом-педиатром, как вы». Сейчас он у нас в Республиканской клинической больнице санитаром подрабатывает.

- А чем занимаются Ваши младшие дети и кем они планируют стать?

- Средний сын Руслан окончил девятый класс в этом году, но планирует дальше идти, в 10-11 классы, так как он мечтает стать картографом. Дочь у меня окончила четвертый класс, она, как и мама с папой и брат, хочет стать врачом, но врачом-косметологом, так как эта профессия среди девушек и женщин в это время востребована. Она у нас очень интересная девочка, она родилась, как подарок нам на День медицинского работника.

- А чем Вы занимаетесь в свободное от своей работы время?

- Я очень люблю заниматься садом, очень люблю заниматься цветами – это небольшое мое хобби. Кроме этого, мне нравится рисовать, этим мы с дочкой занимаемся. И в свободное время, особенно зимой, мы делаем с ней какие-то поделки. Она у меня мастерица, ей нравится дизайнерские разные вещи делать.

- Кто у вас главный врач в семье? 

- У нас дома консилиум: у нас нет главных врачей, нет врачей. Если кто-то проконсультироваться у нас, например, решил, либо свои дети заболели – бывает, и у врачей дети болеют – мы это все вместе обсуждаем и друг другу советы даем. 

- А как находите взаимопонимание?

- Был момент такой, что мы дежурили с мужем так много, что мы виделись в месяц, может, 4-5 раз всего от силы. Наверное, нас уже с института к этому готовили, что будет такой напряженный график работы, у медицинских работников никогда легко не бывает, а в нынешних условиях - тем более. Поэтому мы друг дружке понимаем, мы теперь уже, за 20 лет совместной жизни, с полуслова друг друга понимаем.

- С каким поздравлением, напутствием хотели бы обратиться к коллегам, всем жителям республики?

- Я хочу, во-первых, поздравить коллег своих с Днем медицинского работника, пожелать, главное, здоровья, счастья, благополучия в семьях и понимания, чтоб тебя в семье понимали. Если будет понимание в семье, значит, и работа в дальнейшем сложится. Помогать людям - наверное, одно из приятных таких чувств, какую-то удовлетворенность дает. Самое большое счастье!

Ильсияр Богданову, а также всех медиков Удмуртии в День медицинского работника с профессиональным праздником на своей странице в соцсети «ВКонтакте» поздравил глава региона Александр Бречалов. 


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз