Врач из Удмуртии спас пациента, который борется с онкологией 11 лет

  • 2369
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Врач из Удмуртии спас пациента, который борется с онкологией 11 лет
Фото: Ринат Тарасов

В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В преддверии праздника корреспондент ИА «Удмуртия» не только узнал историю пациента, долгие годы борющегося с онкологией, но и удостоился чести пообщаться с врачом, который провел эту сложную операцию.

Еще 11 лет назад жителю Удмуртии диагностировали рак. Прогнозы были неутешительными – один-два года. К февралю 2020 года мужчина перенес уже 12 операций. По признаниям дочери пациента, во время последних двух гарантий уже никто не давал.

Я и моя семья все понимали, да и предупредили нас сразу. Опухоль есть, она растет и в любое время может перекрыть так, что жить станет невозможно. И вот убрать ее никак – на сосудах выросла, тут не то что врач, ювелир-волшебник нужен
Елена Красноперова, дочь пациента

В один из февральских дней текущего года у мужчины начались сильные боли в позднее вечернее время. По словам Елены Красноперовой, за четыре-пять часов нужно было найти онколога, который бы провел операцию. Между тем, врач, который вел этого пациента ранее, переехал в другой город.

Один звонок из Москвы решил все: «Елена Олеговна, у вас в Ижевске теперь есть такой Тарасов Ринат Александрович. Найди, сделай все, чтобы именно он взял, ваш случай сложный. Его руки делают потрясающие вещи!» Я в интернете забила, нашла, четыре часа у кабинета простояла. И с дрожащим голосом, со слезами на глазах, в руках – пятикилограммовая карта отца с историей болезни, встретила его около двери
Елена Красноперова, дочь пациента

По словам Елены Красноперовой, он был единственным врачом, который согласился провести операцию, когда многие предупреждали о возможном неблагоприятном исходе. Девушка призналась – во время операции она поехала в церковь – помолиться за отца и врача.

Я там просидела три часа в день операции и молилась за Рината Александровича, в первую очередь, и, конечно, за папку
Елена Красноперова, дочь пациента

Операция продлилась шесть-семь часов. Елену попросили ехать домой к детям. Еще через час ей пришло сообщение от врача: «Все по плану… только вышел… завтра будет видно». «По плану – значит жив, ведь в планах врача нет потерять пациента», - пронеслось в голове Елены.

Конечно, были сомнения: стоит ли выполнять эту операцию, но в операционную нам пришлось его взять, поскольку, если бы мы его не взяли, он бы в ближайшее время, к сожалению, погиб
Ринат Тарасов, заместитель главного врача по хирургии РКОД

Ринат Тарасов отметил, что после проведенной операции было чувство полного удовлетворения, но в то же время и оставался страх за послеоперационный период, поскольку операция была непростой.

Дочь пациента с благодарностью вспоминает о той операции, называя врача «ювелиром-волшебником».

Я до сих пор не понимаю, как Ринат Александрович там убрал все эти метастазы и опухоли, которые были рядом с сосудами. Я не знаю и не могу представить – я видела лишь дрожащие руки после такой долгой операции врача и усталые глаза. Я в этой больнице провела 14 дней, мы дежурили сутками и не понимали, когда он отдыхает. Я точно знаю, что Ринат Александрович – единственный хирург в Удмуртии, который провел такого уровня операцию, никто до этого не брал подобные! Тарасов Ринат Александрович вытащил с того Света моего отца
Елена Красноперова, дочь пациента

Спустя месяц мужчина вернулся к активной жизни, работает и воспитывает четверых внуков. По словам Елены Красноперовой, операция и ее результат – пример того, что в Удмуртии есть врачи, с которыми и рак не так страшен.

Ринат Тарасов признался, что для него благодарность пациентов – это большой стимул для продолжения работы, и механизм, который препятствует «профессиональному выгоранию». Он отметил, что выполнение подобных операций невозможно без слаженной работы хирурга, ассистентов, операционной медсестры и анестезиологической бригады. Это общая победа над болезнью.

Ринат Александрович не первый медработник в семье – пошел по стопам мамы. Хирургом решил стать после того, как в детстве познакомился с одним хирургом, который, к слову, работает до сих пор

В 2001 году наш герой поступил в ИГМА, а спустя восемь лет его приняли на должность врача-онколога Республиканского клинического онкодиспансера, где и работает по сей день. Признается, что во времена ординатуры одна из операций длилась на протяжении 10 часов – в это время врачи не покидали операционную (это не единственный случай). Сейчас это единичные случаи, во многом благодаря совершенствованию мануальных навыков и новейшему оборудованию. К слову, пациент выжил и в настоящее время бодрствует.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз