Как проходит лабораторная диагностика коронавирусной инфекции в Удмуртии

  • 2396
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как проходит лабораторная диагностика коронавирусной инфекции в Удмуртии
Фото: София Хохрякова

Ежедневно в ковид-лабораторию Республиканского центра медицинской профилактики Удмуртии (РЦМП) со всего региона привозят около 2,2 тыс. анализов, и с февраля по 8 июля 2020 года в республике провели 146 437 исследований. Корреспондент ИА «Удмуртия» побывал в РЦМП и узнал, как устроена лабораторная диагностика коронавирусной инфекции.

На данный момент в Удмуртии работает девять лабораторий

В каждой лаборатории все лаборанты, которые работали в ПЦР лабораториях, все 100% работают на ковид. Они реорганизовали свою деятельность: свои анализы делают во вторую и третью смену, на первом плане у нас – борьба с ковид
Гульнара Громовик, главный специалист по клиническо-лабораторной диагностике Минздрава Удмуртии

До отправки анализов больницы региона привозят материал в сортировочный пункт РЦМП для того, чтобы ускорить процесс работы лабораторий.

Изготовление анализов на коронавирусную инфекцию занимает от 7 до 12 часов и состоит из нескольких этапов.

Медицинский персонал со всей Удмуртии привозит анализы в РЦМП. Он является единственным сортировочным центром в регионе.

Все пробы везутся к нам. За исключением той партии анализов, которые непосредственно поступают в Роспотребнадзор. Это три категории пациентов – внебольничная пневмония, острые респираторные инфекции, которые протекают тяжело, и семейные контакты
Наталья Шишкина, главный врач РЦМП Удмуртии

Сотрудники больниц привозят пробы в приемный кабинет РЦМП, где материал фиксируют. Затем анализы поступают на сортировку. Два специалиста включаются в этот процесс, они выявляют дефектные пробы и утилизируют их. Затем информируют ответственного за эти пробы. После этого на анализ привозят новый материал.

Мы присваиваем каждой пробирке свой номер. Также и в направлении пишется этот же номер, чтобы потом можно было найти результат и не перепутать
Надежда Коняхина, средний медперсонал РЦМП Удмуртии

3ZWycgpU6Dg.jpg

На этом этапе формируют партии проб по 90 штук и равномерно распределяют по лабораториям Удмуртии. И уже там проводят двукратную инкубацию при температуре 65°С по 15 минут. Этот этап занимает около 80 минут при условии одновременной слаженной работы двух специалистов. Затем идет двукратное внесение промывающих растворов в каждую пробирку, их встряхивание, центрифугирование, удаление растворов из пробирок, высушивание осадка. Этот этап занимает не менее 80 минут одновременной работы двух специалистов. Затем проводят растворение осадка и его внесение вручную третьим компонентом в заранее подготовленные лунки планшета, что занимает около 40 минут. Только после этого проба поступает в анализатор-амплификатор. Далее вносят данные в реестр, регистрационный журнал, бланк пациента и в программу «Параклиника» на компьютере.

Больницы забирают бумажные результаты в том же РЦМП. Специалист Оксана Завалина рассказала, что они принимают результаты, распределяют их по ячейкам, чтобы потом выдать медицинским организациям.

Чтобы ускорить процесс, у нас результаты передаются и электронно через определенную программу по защищенным каналам связи. Когда лаборатория выполнила анализ, она его вбивает в эту программу, и больница, поликлиника сразу видит результат человека
Наталья Шишкина, главный врач РЦМП Удмуртии

H0AopXiK91g.jpg

Главный специалист по клиническо-лабораторной диагностике Минздрава Удмуртии Гульнара Громовик отметила, что планируют открытие лабораторий в РКБ № 1 и Детской республиканской больнице.

В Ижевске идут лаборатории третьего уровня – это те лаборатории, у которых высокотехнологичная помощь
Гульнара Громовик, главный специалист по клиническо-лабораторной диагностике Минздрава Удмуртии

Также Гульнара Громовик добавила, что точность исследований на коронавирус на высшем уровне, так как и выбраковка материала идет на первом этапе диагностики в РЦМП. Специалист отметила, что руководители медучреждений стараются не допускать привоз дефектных проб.

Минздрав Удмуртии напоминает, что уточнить результаты на коронавирусную инфекцию можно в своих поликлиниках.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз