Пациентка с коронавирусом из Удмуртии: большая благодарность людям, которые дали клятву Гиппократа

  • 1264
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Пациентка с коронавирусом из Удмуртии: большая благодарность людям, которые дали клятву Гиппократа
Фото: Мария Белова

Борьба с коронавирусной инфекцией в Удмуртии не замирает ни на минуту. Врачи днями и ночами борются за здоровье и жизни своих пациентов. Многие раньше и не задумывались, что могут столкнуться с ковидом, как и жительница Балезинского района Тамара Волкова. Она провела в реанимации Республиканской клинической инфекционной больницы 11 дней, а потом еще столько же в палате. Сейчас женщина находится дома, чувствует себя лучше. Тамара Волкова поделилась с корреспондентом ИА «Удмуртия» историей своей болезни и постепенного выздоровления, а также выразила благодарность врачам, сражающимся с новой для мира болезнью.

- Какие симптомы коронавирусной инфекции у Вас были, и когда Вам понадобилась медицинская помощь?

- Я слегка простыла. Но где я поймала сам ковид – не могу сказать. Три дня провела с температурой. В первый день где-то 37, потом 38 и 39. Обратилась в скорую. Но не было даже хрипов – ничего. Со временем состояние ухудшилось – стала задыхаться, но температура спала. Других симптомов не было. Я вызвала своего участкового, она пришла в ковидном костюме. Сказала, двусторонняя пневмония. Как? Сутки назад не было ничего. Она вызывает скорую. Меня принимает Балезинская больница. Я провела там ночь. Потом стало еще хуже, и меня на реанимобиле в быстром темпе госпитализировали в Ижевск - в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.

- Расскажите о работе медперсонала. Как они наблюдали за Вами?

- Я благодарна, что работают такие люди. У главного врача Игоря Ивановича Дьяченко прекрасная команда. А с командой можно сделать все. Во-первых, они работоспособные. Во-вторых, они внимательные, располагающие к себе и вежливые. С любым вопросом я могла обратиться и к врачам, и к заведующему отделением, и к санитаркам. В больнице пациентов много, но откуда у людей столько работоспособности, столько терпения? Я благодарна старшему медперсоналу за их «светлые» головы, за то, что они практически любого поднимут на ноги. А это значит, что выработана хорошая методика. Средний медперсонал – они такие вежливые. Младший медперсонал с утра придет, поинтересуется самочувствием, на них лежит огромная нагрузка. Естественно, глаза опухшие, но они на рабочем месте. Я в шоке от их работоспособности, от их ответственности. Это люди, которые дали клятву Гиппократа. В третьем отделении то же самое, но там у среднего медперсонала еще больше нагрузка. Я в восторге от этой команды. Это люди, которые были посланы небом. Как они выдерживают – просто удивляюсь.

- Поменялось ли Ваше отношение к проблеме распространения коронавируса?

- В голове перевернулось все. Первые три дня у меня была паника. Когда мне сказали, в каком я состоянии, в голове вопрос «Неужели я не выживу?» Когда на четвертый день говорят: «Все, Вы вошли в стабилизацию», - все переворачивается в жизни: ты понимаешь, что выдержала, что ты жива, что надо бороться. Ты понимаешь, что тебя вернули к жизни. Сейчас у меня отношение ко всему этому кардинально другое. Раньше думала, что такая болезнь ко мне не пристанет. Боялась лишь, что принесу инфекцию в семью. Но когда это коснулось меня, я поняла, что это совершенно не шутка. Надо отбросить все домыслы, что это минует тебя. Это очень серьезно. Относиться к этому надо с разумной головой.

Сейчас Тамара Волкова восстанавливается уже в стенах своего дома.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз