Врач-диетолог из Удмуртии: еда должна быть полезной и вкусной

  • 1464
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Врач-диетолог из Удмуртии: еда должна быть полезной и вкусной
Фото: Руслан Нуриахметов

Здоровье человека во многом зависит от правильного питания. Оно способствует профилактике сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии. Также правильное питание укрепляет иммунитет и помогает противостоять группу, ОРВИ и даже коронавирусу, рассказывает главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Удмуртии Наталья Шишкина.

Проблема неправильного питания уже давно существует в мире. В западных странах она приобрела масштабы катастрофы. Жители России же в последние годы стали серьезнее относиться к приемам пищи и обращать внимание на то, что лежит на их столе.

WhatsApp_Image_2020-09-29_at_11_57_16_1.jpg

Очень много людей привержены идее здорового питания. Сейчас люди начинают заботиться о своем здоровье, понимать, что их здоровье – их ответственность
Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Удмуртии

Главный внештатный специалист врач-диетолог министерства здравоохранения республики Ирина Белокрылова отмечает, что еда должна быть простой, качественной, полезной и вкусной.

Самая полезная пища та, которую вы приготовили на собственной кухне. Обязательно один раз в день нужно есть горячую еду
Ирина Белокрылова, главный внештатный специалист врач-диетолог министерства здравоохранения Удмуртии

Но не каждый может самостоятельно изменить свой рацион. Поэтому в Удмуртии создали Центр диетологии, где специалисты объясняют, какие продукты стоит и не стоит употреблять в пищу, как правильно их готовить и сделать полезную еду вкусной.

WhatsApp_Image_2020-09-29_at_11_57_16.jpg

Главный врач РЦМП Удмуртии Наталья Шишкина отмечает, что избежать хронические неинфекционные заболевания можно, если в рационе всегда будут овощи и фрукты (их в рационе должно быть не менее 600 г), также необходимо ограничить использование соли при готовке. И следует помнить, что организм человека нуждается в не менее 1,5 литрах в сутки чистой питьевой воды.

Сама Наталья Шишкина придерживается правильного питания. Так, она ограничила в своем потреблении соль. Переизбыток этого продукта в организме приводит к отекам и нарушению в работе почек.

При готовке блюд я их либо не солю вообще, либо подсаливаю минимально, в зависимости от блюда. Например, если в рецепте есть сыр, сметана или морская рыба, то смысла в досаливании его я не вижу. Салат, яичницу солю при помощи измельченных морских водорослей, использую различные пряные травы и специи. Подсаливаю, в основном, супы
Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Удмуртии

WhatsApp_Image_2020-09-29_at_11_57_17.jpg

Она добавила, что рецепторы человека отвыкают от соли за 10 дней, от сладкого – за 30. Чтобы облегчить эту «зависимость», необходимо употреблять свежие овощи и фрукты – природный сахар ведет к снижению тяги к сладостям.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз