Главврач РДКБ: детская медицина – это целая вселенная

  • 1498
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главврач РДКБ: детская медицина – это целая вселенная
Фото: Павел Пупков

В преддверии Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии традиционно обновляют Доску почета Удмуртской Республики – заносят фамилии граждан и трудовые коллективы, которые внесли значительный вклад в развитие различных отраслей в республике. В списке отличившихся – коллектив Республиканской детской клинической больницы (РДКБ).

Республиканская детская клиническая больница – многопрофильное лечебное учреждение. Здесь оказывают специализированную помощь детскому населению всей Удмуртии. Это лечебно-консультативный, диагностический, организационно-методический центр.

Об изменениях и планах на будущее, об особенностях работы в период коронавируса, об индивидуальном подходе к каждому ребенку корреспонденту ИА «Удмуртия» поведал врач-педиатр, анестезиолог-реаниматолог, главврач медучреждения Павел Пупков.

- Павел Витальевич, расскажите, как пришли в профессию?

Я вырос в семье технической интеллигенции. Отец и мать – инженеры, брат пошел по их стопам. Да и сам я готовился к поступлению в технический вуз. Во время подготовки к выпускным экзаменам по математике мне помогал друг старшего брата. Он учился в медицинском институте. В процессе занятий я успел познакомиться с книгами по медицине, анатомическим атласом. Все это настолько увлекло меня, что за 15 дней до поступления я решил подать документы в медицинский институт. Родители поддержали мое решение. В результате я поступил на педиатрический факультет.

Сейчас я беру дежурства в течение месяца как анестезиолог-реаниматолог, полностью переключаясь на практическую работу. Когда ты реально людям помогаешь, видишь результат, это дает как эмоциональный, так и физический положительный заряд.

- Занесение на Доску почета Удмуртии – для Вас это повод для гордости?

Это повод для гордости за коллектив медучреждения. Каким бы ни был главный врач, больницу делают люди, которые в ней работают. Один в поле не воин. В нашей больнице работают более 900 человек. Добиться тех результатов, по которым больницу оценили и посчитали достойной для занесения на Доску почета, это большая заслуга всего коллектива. Результат работы – это когда дети меньше болеют, быстрее выздоравливают. Это внедрение новых технологий. Количество отправленных в федеральные центры детей снижается, потому что мы максимально стараемся сделать медпомощь доступной у нас. Все это складывается в определенный пазл.

В нашей больнице дети Удмуртии получают полный объем плановой и экстренной помощи по всем видам педиатрического и хирургического направления. Одних только хирургических операций у нас проводится более 8 тысяч ежегодно! РДКБ является клинической базой Ижевской государственной медицинской академии – на нашей территории расположены кафедры хирургических болезней детского возраста, педиатрии и неонатологии, хирургической стоматологии и оториноларингологии.

Мы еженедельно проводим онлайн-совещания со всеми районами Удмуртии. Во время таких совещаний мониторится текущая обстановка по наличию тяжелых больных, количеству пациентов, находящихся в реанимации или нуждающихся в неотложной помощи наших врачей. Специально для срочной доставки таких пациентов из районов к нам мы держим свой реанимобиль. Фактически РДКБ стала лицом нашего детского республиканского здравоохранения, и кредит доверия к ней среди населения очень высокий. Поэтому большое спасибо говорю всему коллективу Республиканской детской клинической больницы за слаженную и четкую работу.

Детская медицина – это целая вселенная

- Лечить детей и взрослых – одно и то же?

Детская медицина – это целая вселенная, потому что зачастую мы лечим детей, которые не могут нам рассказать о боли – новорожденные, дети первого года жизни. Да и в дальнейшем в отличие от взрослых они не могут так подробно описать болевые ощущения. Здесь работает только полное погружение в детскую психологию.

Без индивидуального подхода к ребенку невозможно установить эмоциональный контакт и снять напряженность у детей, которая возникает при виде человека в белом халате. Понимаете, каждый из сотрудников больницы не только профессионал в своем деле, но и человек огромной доброты, способный сопереживать детям.

Хороший педиатр сможет вылечить и ребенка, и взрослого. Но не каждый взрослый врач вылечит ребенка. Даже в процессе учебы мы изучали и детские, и взрослые болезни.

- О каких результатах работы можете с уверенностью сказать – «Да, мы это сделали»?

Была давняя мечта – провести ремонт.

За счет республиканского финансирования у нас осуществляется большой объем ремонтных работ в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, в эндокринологическом, гастроэнтерологическом отделениях, кабинете МРТ, рентген кабинете, консультативной поликлинике. Отремонтировали детскую реанимацию. Сейчас она превосходит некоторые реанимации в федеральных центрах Москвы.

У нас обновляется парк медицинского оборудования: МРТ, УЗИ, аппараты ИВЛ, эндоскопическая аппаратура, МРТ для исследования глаз, аппараты электроэнцефалографы, ЛОР-комбайн и много другого. Оборудование появилось, в частности, благодаря различным программам и нацпроекту «Здравоохранение».

Отдельно стоит отметить интеграцию лечебного и образовательного процессов в гематологическом отделении. В этом отделении дети находятся на длительном лечении. Поэтому важно, чтобы после выписки не отставали в школьной программе от своих одноклассников. В рамках всероссийского проекта «Учим&Знаем» мы успешно запустили проект интерактивного обучения с привлечением преподавателей школы № 97. В этом огромное содействие нам оказал Ахтам Чугалаев, директор международного образовательного комплекса «Гармония – школа № 97».

При этом мы сами стараемся вести активную образовательную и просветительскую работу, как с детьми, так и с их родителями, организуем дискуссионные площадки в соцсетях. Одним из самых популярных вебинаров 2019 года, например, стал совместный проект наших специалистов анестезиологов-реаниматологов и их коллег из Москвы и Уфы, посвященный вопросам оказания первой медицинской помощи детям.

Коллектив РДКБ

3 фото

- Несмотря на ремонт и масштабное обновление оборудования, каков запрос на будущее?

Мы хотим объединить ортопедо-травматологическую детскую службу под крылом Республиканской больницы. Глава Удмуртии Александр Бречалов нас услышал, выделил значительную сумму. С этого года начнется ремонт в одном из зданий РДКБ, где в дальнейшем будет располагаться детская амбулаторная травматологическая служба. Мы получили лицензию на реабилитацию. Очень плотно работаем по поддержке неврологии и травматологии. В этом направлении сотрудничаем с министерством социальной зашиты и труда Удмуртии – с Татьяной Юрьевной Чураковой. Они нам помогают в плане приобретения реабилитационного оборудования. Здание бывшей городской больницы № 7 на пер. Широкий, 38, превращается в реабилитационный центр.

- Как изменилась работе в условиях борьбы с коронавирусом?

У нас развернуто 20 коек ковидного профиля. Сейчас мы помогаем другим лечебным учреждениям, забираем оттуда детей, которые нуждаются в респираторной поддержке, а также детей, у которых есть сопутствующие тяжелые патологии, имеется положительный анализ на коронавирус. Бывает так, что к нам привозят детей по экстренным показаниям, и в процессе лечения выявляется коронавирус.

- Что бы Вы порекомендовали родителям детей в столь непростое для здравоохранения время?

В ситуации, которая складывается сейчас, важно не паниковать. Страхи за жизнь ребенка – это все можно понять. Но зачастую родители перестают воспринимать полезную информацию, которую пытается донести врач.

Если родители вызвали скорую, и по каким-либо причинам медработники задерживаются, советую позвонить еще раз, либо связаться со специалистами Консультационного центра, который недавно открыли в Удмуртии (номер телефона 8-800-100-24-47). Если же состояние ребенка вызывает опасение, позвоните в скорую помощь, либо в поликлинику, узнайте, в какое медучреждение можно обратиться с ребенком в порядке самообращения. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз