Заведующая пульмонологическим отделением РКБ № 1: в этой специальности я больше могу помочь людям

  • 1465
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Заведующая пульмонологическим отделением РКБ № 1: в этой специальности я больше могу помочь людям
Фото: личный архив Оксаны Стародубцевой

4 ноября в Удмуртии отметят 100-летие государственности республики. В преддверии праздника традиционно обновляется региональная Доска почета. Всего в юбилейный год на нее занесли 14 жителей Ижевска, среди них – заведующая пульмонологическим отделением РКБ № 1 Оксана Стародубцева.

Сегодня врачи этой специальности наряду с другими встали на передовую в борьбе с коронавирусом. Порой забывая о собственном здоровье, они заступают на многочасовые смены и борются за жизнь своих пациентов.

Оксана Стародубцева рассказала корреспонденту ИА «Удмуртия» о выборе профессии, взаимоотношениях в семье и изменениях в период пандемии.

- Оксана Ивановна, Ваш стаж уже почти три десятка лет. Как пришли в профессию?

Врачом я стала, потому что это было воплощением маминой мечты. Я не столько хотела быть врачом, сколько меня тянуло на педагогическую деятельность, поскольку я родилась и выросла в окружении преподавателей: моя родная сестра работает учителем, двоюродная сестра – директор школы. Но еще больше я хотела быть даже юристом.

У нас в семье нет врачей, и о врачевании разговоры никогда не велись. Маме очень нравилась эта профессия, она говорила: «Это же хорошо, когда я буду иметь двух дочерей: одна – учительница, а другая – врач». Она всегда с гордостью говорила об этом, ей очень нравилось, что ее дочери являются носителями благородных профессий.

- Высшее медицинское образование Вы получили в 1994 году, а сертификат пульмонолога – в 2000-м. С чем был связан выбор?

Началось все с клинической ординатуры. Попадают туда отличники, хорошо учащиеся студенты. Для этого не надо было иметь стаж работы или специально проходить интернатуру. Сразу после студенческой скамьи я стала ординатором на кафедре факультетской терапии, которую возглавлял Анатолий Максимович Корепанов. Немного поработав сначала в терапевтическом отделении, потом я пришла в пульмонологию.

Там мне понравилось сразу. Я поняла, что в реальной жизни это может быть моей любимой специальностью. Я знала, что хочу быть узким специалистом, потому что все охватить невозможно. И еще я очень хотела работать в первой Республиканской клинической больнице.

Мне казалось, что в пульмонологии я больше могу помочь людям

В своей специальности я вижу ответ на те усилия, которые я прилагаю для оказания помощи нашим пациентам. Я до сих пор умею радоваться, когда мы можем помочь людям с хроническими заболеваниями, и они выздоравливают или уходят в существенно лучшем состоянии, чем поступили.

- К вам, как к пульмонологу, наверняка, обращаются и за методической помощью?

Конечно. Много обращаются из города, из районов, помимо выездной работы, ведется постоянная консультативная работа.

Оксана Стародубцева
Фото: Эдуард Карипов ©

- Самый запоминающийся случай, необычные пациенты в Вашей врачебной практике.

В Удмуртии есть единственная пациентка с трансплантацией легких. Она страдала муковисцидозом – это генетическое заболевание, связанное с тем, что происходит мутация на одной из хромосом, и не вырабатывается белок, который отвечает за работу хлорных каналов. У этих пациентов образуется вязкая слизь, чаще всего поражаются органы дыхания, поджелудочная железа.

Эта девушка болела с детства, и в январе 2019 года ей провели трансплантацию легких в Москве в Институте имени Шумакова. Это единственная пациентка в России, которой пришлось рекордно короткое время ждать своего донора, буквально две недели! Это само по себе фантастически. Все у нее прошло благополучно, дышит нормально. Конечно, она получает иммуносупрессивную терапию, которая направлена на то, чтобы не было отторжения новых легких от организма, но теперь она живет счастливо.

- Вы находитесь на передовой в борьбе с коронавирусом. Как пандемия изменила Вашу жизнь и сказалась на Вашей работе?

- Пандемия – это особое время для людей. Первая больница, которая взяла на себя удар, принимая ковидных пациентов, принимая пациентов пульмонологического профиля с пневмониями – это Республиканская клиническая инфекционная больница. Я пошла работать туда. Конечно, это было с разрешения начмеда, главного врача, и даже если бы что-то изменилось в жизни, в любом случае, я бы обязательно попросилась работать в ковид-центр. Вопрос не денежный. Вопрос в том, что болезнь имеет системный характер, и важно было ее понять. Сколько бы я не работала, я не помню такого заболевания, чтобы более чем за полгода было выпущено девять версий методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Я их постоянно читаю, пытаюсь что-то новое узнать, то есть с коронавирусом я учусь.

Пандемия изменила психологию людей

Я смотрю на примере той же инфекционной больницы – все врачи сплотились как один перед поставленной задачей. Ведь никто не уволился, никто не ушел, никто не сказал: не буду работать. На передовой встали и сами инфекционисты, и терапевты, и педиатры, которые никогда не видели наших взрослых пациентов. Это мужество персонала, умение людей выстоять в этой сложной обстановке, умение людей не психовать, не нервничать, понимать эту обстановку. Это определенная моральная выправка.

Коронавирусная инфекция меняет сознание, но она заставляет думать о человеческих качествах. Все равно невозможно привыкнуть к смерти людей, к неожиданным поворотам, и конечно, радуешься, когда люди выздоравливают.

- Стрессоустойчивость у всех разная. Как Вы справляетесь с трудностями в столь непростое для врачей время?

Во-первых, это хороший коллектив. Большую часть пандемии я отработала в инфекционной больнице, и ни разу не видела, чтобы кто-то с кем-то поругался. Все очень доброжелательные.

А, во-вторых, должна быть хорошая обстановка в семье. Нужно, чтобы тебя ждали дома, радовались, что ты пришел, гордились тобой – вот это у меня есть. У меня очень хороший муж.

Оксана Стародубцева с мужем
личный архив Оксаны Стародубцевой

- Расскажите, как проходит Ваша смена или смена Ваших коллег? Бывают ли перерывы, сколько за смену?

Все по-разному. Медсестры работают от четырех до шести часов, потом меняются, ведь это очень непросто. Костюмы – это то, к чему не так-то легко привыкнуть. Когда доктора приходят на осмотр пациентов в «красную» зону, не получается быстро выйти из нее. Надо понять, кому, чем в этот миг можно помочь, какие сделать дополнительные назначения или что-то отменить. Бывает так, что в это же время поступают новые пациенты и их тоже надо осмотреть. Иногда приходится очень долго быть в этой зоне, по три-четыре часа.

- Что бы Вы посоветовали здоровым людям, чтобы не заразиться коронавирусом? На что обращать внимание? Кто находится в зоне риска?

В зоне риска – люди старше 65 лет, пациенты, страдающие сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистой патологией, в частности артериальной гипертонией, это пациенты с хронической обструктивной болезнью легких.

Люди должны соблюдать масочный режим

Чаще мыть руки, менять маски каждые два часа, соблюдать расстояние 1,5 метра друг от друга, не ходить в места большого скопления людей. Я считаю, что лишний раз людям пожилого возраста не надо выходить на улицу. Изоляция для них играет очень важную роль.

- Занесение на Доску почета Удмуртии – для Вас это повод для гордости?

Для меня самой занесение на Доску почета – это одна сторона медали. Короля делает свита. Возможно, это большая гордость для коллектива, а для людей, которые меня окружают, которые со мной живут, это огромная радость. Такое событие, в первую очередь, в память о моих родителях. Это была бы огромная гордость для них.


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз