Заведующая перинатальным центром: в Удмуртии созданы все условия для выхаживания недоношенных детей

  • 1266
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Заведующая перинатальным центром: в Удмуртии созданы все условия для выхаживания недоношенных детей
Фото: Руслан Нуриахметов

Ежегодно 17 ноября в России и по всему миру отмечают День недоношенных детей. Именно они больше всего нуждаются в медицинской поддержке сразу после рождения. Заведующая перинатальным центром Удмуртии Елена Сахабутдинова рассказала журналистам о том, какую работу проводят с такими малышами.

 Елена Петровна, каковы условия выхаживания недоношенных детей в нашей республике?

– В Удмуртии созданы все условия для выхаживания недоношенных детей. Перинатальный центр был построен в том числе и с этой целью. За 10 лет у нас родилось почти 40 тыс. детей, а доля недоношенных увеличилась с 39% до почти 50% женщин с преждевременными родами в Перинатальном центре. 

Дети весом от 0,5 кг до 1,5 кг рождаются только в перинатальном центре Удмуртии

Забираем со всех районов преждевременные роды на себя. В идеальном варианте еще и вывезти маму. Мы при необходимости прилетаем на вертолете, забираем. 

 Для ухода за такими детьми необходимо иметь особое оборудование?

– За эти годы мы оснастили и закупили все необходимое оборудование в соответствии с порядком по оказанию медицинской помощи по детской реанимации. В этом году мы купили новый транспортный кювез (специальное устройство с прозрачными стенками для наблюдения за новорожденным – прим. ред.), необходимый для бережной транспортировки из отделения родов в реанимацию. Кроме того, мы закупили компаундер (специальный аппарат для набора медикаментов, корректирующий дозировку, и в стерильных условиях, что также создает безопасность для недоношенного ребенка). У нас все оборудование расписано в порядке. Все самое современное, что есть сегодня на рынке Российском и мировом, и позволяет выходить таких маленьких недоношенных детей.

Выживаемость детей, вес которых составляет от 0,5 кг до  1 кг, составляет 87%, а от 1 кг до 1,5 кг – почти 100%

– После появления на свет недоношенного малыша какую работу проводят с родителями?

– Сегодня мы говорим не только о выживаемости, но и о качестве жизни недоношенных детей. Для этого прилагаются огромные усилия. Мы консультируем пациентов со всеми необходимыми специалистами: кардиологами, неврологами, офтальмологами. Прямо в перинатальном центре оперируются глазки, нейрохирургические операции выполняются, для того чтобы снизить инвалидизацию (родовую травму новорожденных – прим. ред.) и улучшить качество жизни недоношенных детей.

Недоношенные дети лежат у нас в среднем от трех до шести месяцев. То есть мы делаем все необходимые мероприятия, которые направлены на то, чтобы ребенок набирал вес, улучшалось его состояние и, соответственно, проводим все необходимые обследования.

– Какие сложные уникальные операции проходили у вас за 10 лет?

– У недоношенных детей, к сожалению, бывают внутрижелудочковые кровоизлияния которые могут приводить к гидроцефальному синдрому (увеличение объема цереброспинальной жидкости в желудочках мозга – прим. ред.), поэтому мы приглашаем нейрохирургов. Непосредственно в кювезе под обезболиванием проводятся эти операции. Например, шунтирование (соединение полостей мозга или сосудов с другими полостями или сосудами) и в результате разрушается гидроцефалия (водянка головного мозга – прим. ред.) и ребенок абсолютно здоровый.

– В Удмуртии существует единственный перинатальный центр. Каких пациентов принимаете?

– В перинатальном центре роды разрешаются женщинам с тяжелой соматической патологией, то есть это гематологические заболевания (болезни крови – прим. ред), онкологические заболевания, с тяжелой формой сахарного диабета, с высоким артериальным давлением. Мы всех их сюда принимаем. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз