От коммунального коллапса до сегодняшних дней: история отопления в Удмуртии за пять лет

  • 1012
  • 0
Ижевск / Удмуртия
От коммунального коллапса до сегодняшних дней: история отопления в Удмуртии за пять лет
Фото: Григорий Фомин

Отопительный период в Удмуртии начнется 8 сентября, с этого дня ресурсоснабжающие организации смогут подключать своих потребителей к теплу. В первую очередь отопление включат в образовательных учреждениях. Подключение к теплоисточникам занимает от 7 до 14 дней.

С 6 сентября во многих муниципальных образованиях начались пробные топки. 

Отопительный период 2020-2021 годов

По словам Олега Бекмеметьева, Ижевск два года подряд становился победителем республиканского конкурса по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду. Отопление в многоквартирных домах столицы Удмуртии решили включить с 14 сентября, однако точную дату определяли сами собственники. 18 сентября отопительный сезон стартовал по всей территории Удмуртии. 

Отопительный период 2019-2020 годов

По данным на 27 августа количество порывов на коммунальных сетях Удмуртии снизилось на 15%, а также на 30% уменьшилось количество обращений граждан.

Готовность вовремя начать отопительный период в регионе оценил председатель правительства республики Ярослав Семенов. К 15 октября энергетические предприятия Удмуртии всем энергетическим предприятиям выдавали паспорта готовности. На тот момент у некоторых компаний были замечания, которые им предстояло исправить. 

Отопительный сезон того периода начали 9 сентября. В первую очередь к теплу подключили детские сады и школы. В жилые дома условились подать отопление при сохранении среднесуточной температуры на улице не выше +8 °C. Ижевск подключили к отоплению с 24 сентября, а во все дома региона тепло попало с 4 октября. 

Тепло Фомин батарея шарф отопление отопительный сезон.jpg
Фото: Григорий Фомин ©

Отопительный период 2018-2019 годов

Задачу подготовить Ижевск к отопительному сезона поставил перед муниципалитетом заместитель главы администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный. В столице Удмуртии дома начали отапливать с 17 сентября. Запуск был постепенным в течение двух недель. Завершили отопительный сезон 7 мая. 

Впервые за несколько лет все муниципальные образования региона получили паспорта готовности к отопительному сезону. Например, Балезинский район не получал его с 2014 года, а в 2015 году этого не удалось сделать Ижевску. 

Отопительный период 2017-2018 годов

Готовить теплосети к зиме в этот период начали уже в марте. Особое внимание уделили Ижевску, где реконструировали 10 котельных и ТЭЦ, полностью заменили 44 км сетей отопления и горячего водоснабжения. Всего на эти работы из республиканского бюджета выделили 94 млн рублей, что почти на 60% превысило объем финансирования по сравнения с отопительным сезоном предыдущего периода.

Для обнаружения «слабых» мест трубопроводов столицы Удмуртии в межотопительный период городские теплосети испытали максимальной температурой воды до 120–125°С с 24 по 27 апреля.

На 16 марта глава регионального Минэнерго (в то время Иван Маринин) сообщил, что зафиксировали на 300 технологических нарушений меньше, чем в предыдущий период. На системах теплоснабжения выявили 916 отключений, а на системах горячего водоснабжения – 1 171. 

Изначально планировали подключить все жилые дома и социальные учреждения Ижевска не позднее 27 сентября, а по всей Удмуртии – 29 сентября. Однако на старте отопительного сезона в соцсетях и на горячие линии поступило 289 жалоб от жителей республики на отсутствие тепла или низкое качество теплоносителя, из которых 249 были от жителей столицы Удмуртии. 

отопление Фомин зима батарея радиатор холод отключение тепла воды жкх.jpg
Фото: Григорий Фомин ©

Отопительный период 2016-2017 годов

Этот период запомнился многим жителям Ижевска большим количеством прорывов труб и отключений теплоносителя. Во время совещания, прошедшего 15 января 2016 года в Ижевске, отметили, что с начала отопительного периода того сезона зарегистрировали 588 отключений теплоносителя. 

Некоторые случаи прорывов: 10 января 2017 года после прорыва теплотрассы в городке Металлургов ограничили движение транспорта на ул. 50 лет ВЛКСМ, а без отопления и горячей воды остались 62 дома, 5 школ и 6 детских садов. На ул. Воровского утром 17 января после аналогичного случая без отопления остался один жилой дом, три детских сада и две школы. 

Завершили отопительный сезон в Ижевске 22 мая 2017 года. Занимавший в то время пост заместителя главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный отметил, что отопительный сезон стал самым продолжительным за последние несколько лет: 252 дня, что почти на 20 дней больше предыдущего.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз