Жители частного сектора Ленинского района Ижевска хотят вернуть старую схему оплаты вывоза мусора

  • 2807
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Жители частного сектора Ленинского района Ижевска хотят вернуть старую схему оплаты вывоза мусора
Фото: Николай Кузнецов

Жители частного сектора Ленинского района Ижевска хотят вернуть старую схему оплаты вывоза мусора. Они рассказали корреспонденту ИА «Удмуртия», что нововведение спровоцирует появление новых несанкционированных свалок.

Ценовые разногласия

В августе заработала новая система оплаты вывоза мусора из Ленинского района – два раза в месяц машина с кассиром будет забирать мешки у горожан. Расплатиться можно и банковской картой. 

Напомним, за месяц до этого компания «Чистый Двор Сервис» расторгла договор с жителями, не досчитавшись 800 тысяч рублей за предоставленные услуги.

Теперь по совместному решению районной администрации, уличкомов из Ленинского района и представителей сервисной службы, оплата будет производится на месте, из расчёта 60 рублей за 120-литровый мешок мусора и 30 рублей за 60-литровый мешок.

«Раньше вывозили также два раза в месяц, стоимость зависела от количества проживающих в доме. Я проживаю одна, с меня брали 26 рублей в месяц, и могла я выносить сколько угодно мусора, но больше мешка у меня не набиралось. Сейчас тот же объем выйдет дороже», - пояснила уличком улицы Комбайнерской Татьяна Ивановна.

Уличком Татьяна Ивановна Фото: Николай Кузнецов © udmurt.media

По ее словам, многие жители ее района предпочтут вывозить ТБО на собственных машинах до ближайших мусорных баков.

Отметим, что на собраниях, предшествующих принятому решению, рассматривались оба варианта: с оплатой, исходя из количества проживающих, и произведенной по факту.

По мнению районной администрации, цены не высокие. «Стоимость — 60 рублей <…> 120 литров. В Малой Пурге это 81 рубль. В Алнашах 90 рублей, то есть цены получаются дешевле», - пояснил глава администрации Ленинского района Александр Ожмегов.

В компании «Чистый Двор Сервис» не удалось получить оперативный комментарий по ценообразованию.

Кассир при мусоровозе Фото: Николай Кузнецов © udmurt.media

Кто будет убирать мусор с улиц частного сектора?

По словам населения частного сектора, ценовой вопрос может вылиться в проблему. Глава администрации Ленинского района Александр Ожмегов ранее в интервью  отмечал повышенную сознательность горожан, которые в весенне-осенний период устраивают субботники и собирают мусор, разбросанный по обочинам дороги.

«Было примерно восемь случаев, когда жители собирали деньги сами и вывозили мусор, ликвидируя свалку», - рассказал Александр Ожмегов.

Однако новая стоимость оплаты вывоза мусора может умерить пыл энтузиастов. Раньше, пока цена привязывалась к количеству жильцов в доме, ижевчане действительно проводили субботники и забрасывали мешки в машину, не доплачивая за количество.

«У нас дорога проходит к школе и детскому саду. Детвора, взрослые идут, по дороге пьют, бросают пакеты, бутылки, мы идем по дороге собираем. <…> Весной и осенью мы собираем по 10-15 мешков этого мусора. От администрации денег не дождешься, чтобы они приехали забрали мусор. Мы эти мешки выбрасывали в эту же машину. <…> А теперь, значит, мы должны оплачивать за чей-то лишний мусор. Мы не будем собирать этот мусор», - говорит Татьяна Ивановна.

Мусор по 60 рублей


И если сегодня в администрации Ленинского района говорят о скоплении основных несанкционированных мусорных свалок на обочинах улиц Областной, Азина и Московской, то в скором времени точек может стать значительно больше.

Свалка на перекрестке улиц Московская и Степная Фото: Николай Кузнецов © udmurt.media

Почему жители перестали платить по старой системе

Сами жители говорят, что многие не платили, потому что не было времени или не был заключен договор. Мусор при этом большинство все равно в машины выбрасывали. Александр Ожмегов пояснил свое видение позиции жителей частного сектора:

В 2010 году Ленинский район первым начал организацию вывоза мусора с частного сектора. Работали до начала 2016 года. Жители оплачивали, вывозился мусор. В 2016 году появился разговор о региональном операторе по вывозу мусора, эта система рухнула. Пришла другая организация «Чистый двор сервис». Однако информация о появлении регионального оператора опять спровоцировала отказ населения платить за вывоз мусора
Александр Ожмегов

Что изменится с появлением регионального оператора

«Если появится региональный оператор, тогда мусор будет является коммунальной услугой. <…> Жителям придет квитанция: 2 рубля 5 копеек за квадратный метр площади. Сто квадратов – 205 рублей», - пояснил ИА «Удмуртия» глава администрации Ленинского района.

И все же сами жители уверены, что с приходом регионального оператора станет легче: появятся мусорные баки, не станет привязки ко времени.

«Если я плачу за мусор, если я не успела к этой машине, <…> мусорки можно будет устанавливать», - говорит уличком.

Напомним, по последним данным регионального оператора в Удмуртии выберут в мае 2018 года. Работать он начнет с 1 января 2019 года.  До его появления услуга вывоза мусора для жителей частного сектора не является обязательной.

Фото: Николай Кузнецов © udmurt.media

Все материалы по теме «Новости Ижевска»
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз