С 2017 года, пожалуй, впервые в нашей стране реализуется столь масштабная государственная программа по благоустройству дворов, скверов и парков в населенных пунктах с численностью жителей более 1 тыс. человек. Только за 2017 год работы проведут в 12 тыс. дворов и 2 тыс. общественных территорий. В Удмуртии нынче благоустроят 293 двора, 9 общественных пространств и 1 парк. Объем финансирования по республике составит 396 млн рублей.
Проект продлен на 2018–2022 годы. Что нужно предпринять, чтобы и ваш двор как можно быстрее стал благоустроенным, красивым и комфортным для жизни?
Шаг первый
Собрать вокруг таких же неравнодушных, как вы, соседей, активных горожан, заинтересованных в том, чтобы преобразить свой двор. Инициативная группа будет «локомотивом» вашего проекта по благоустройству. Важно: если двор сформирован несколькими многоквартирными домами, привлечь к работе и их жильцов, не только «своих». Для удобства общения можно создать в соцсети сообщество двора, где размещать всю актуальную информацию и вести обсуждение.
Шаг второй
Советуемся со специалистами. Полет фантазии и несбыточные мечты — дело, конечно, хорошее, но трудно реализуемое. Слушаем экспертов из управляющей компании, выходим на депутатов, требуем от них помощи в дальнейшей подготовке заявки, «приземляем» свои «хотелки» и желания.
Шаг третий
Излагаем задумки на бумаге, готовим согласованный чертеж, учитывая интересы большинства жильцов.
Шаг четвертый
Проводим общее собрание собственников помещений. Утверждаем чертеж будущего благоустройства. Определяем, какова будет доля софинансирования жителей. Важно: в базовом варианте, за госсчет, сделают только асфальтирование, освещение и установят лавочки да урны. Хотите стоянку, спортивный городок, детскую площадку — придется поучаствовать собственным рублем. Процент вашего софинансирования поможет заявке быстрее воплотиться в жизнь. Выбираем представителей, которые будут подавать заявку в муниципалитет.
Шаг пятый
Обращаемся в районную администрацию с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды. Прикладываем протоколы собраний и план благоустройства.
До 31 декабря 2017 года все муниципалитеты должны утвердить свои пятилетние программы благоустройства с перечнем проводимых работ.