40 километров теплосетей и четыре ЦТП реконструирует ООО «УКС» в 2019 году в Ижевске

  • 4407
  • 0
Ижевск / Удмуртия
40 километров теплосетей и четыре ЦТП реконструирует ООО «УКС» в 2019 году в Ижевске
Фото: Алексей Арзамасцев

Почти 40 км теплосетей и четыре ЦТП в Ижевске реконструирует ООО «УКС» в 2019 году. Директор компании Ярослав Балобанов рассказал не только о планах, но и подвел итоги зимы.

За отопительный период на сегодняшнюю дату количество повреждений на всех типах сетей снижается. Примерно эта цифра составляет 12 процентов в сторону уменьшения
Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Он подчеркнул, что сокращение повреждаемости на теплосетях по сравнению с прошлым осенне-зимним периодом – это, прежде всего, результат больших инвестиций со стороны компании на протяжении последних лет.

За три года интенсивных вложений в квартальную инфраструктуру кардинально ситуацию (чтобы совсем не было повреждений) пока переломить не удалось – повреждения бывают, но мы обеспечиваем их оперативное устранение
Ярослав Балобанов, руководитель ООО "Удмуртские коммунальные системы"

В качестве примера Ярослав Балобанов привел ликвидацию повреждения сетей в Ленинском районе 23 февраля. По его словам, устранение дефекта на трассе от котельной «13 улица» сопровождалось техническими и технологическими сложностями. Но специалисты сработали на твердую «четверку», в максимально короткие сроки возобновив подачу теплоэнергии.

Пресс-конференция Ярослава Балобанова

6 фото

Наравне с сокращением повреждаемости одна из задач, которые «УКС» сейчас активно решают, - уменьшение «подпитки».

Подпитка – это процесс, при котором требуется постоянно восполнять систему ресурсом для компенсации нормативных потерь (подкапываний, мелких подтеканий) и утечек теплоносителя

Мы хотим эту подпитку свести если не к нулю, то к очень близкой к нему цифре. В этом году подпитка у нас ниже нормативной примерно в полтора-два раза
Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Чем пищевой краситель может помочь энергетикам?

Чтобы контролировать расход подпиточной воды и выявить места утечек и повреждений, «Удмуртские коммунальные системы» в январе и феврале ввели в систему теплоснабжения пищевой краситель.

Мы решили ввести краситель, который нам поможет визуально проконтролировать любые утечки и дать возможность жителям города Ижевска нас тоже проконтролировать. Мы, например, подозревали, что у нас могут быть передавливания в системе горячего водоснабжения
Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Так, применение сертифицированного пищевого красителя (флуоресцеина) помогло выявить дефекты в плотности бойлера ГВС на ЦТП по ул. Тельмана.

Сразу по двум адресам, буквально на второй день после ввода красителя пошли жалобы от жителей, что горячая вода окрасилась. Мы тут же отключили бойлера, на которые пало подозрение, заглушили худую трубку и привели подачу ресурса в нормативное состояние
Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Ярослав Балобанов отметил, что данный ЦТП попал в перечень тепловых пунктов, которые реконструируют в межотопительный период 2019 года.

В список на техническое перевооружение вошли еще три центральных тепловых пункта: по ул. Молодежная, 86«а», на ул. Промышленная, 52 и на Карла Маркса, 262«а».

Какие улицы перекроют в ходе реконструкции теплосетей

Третий год в столице Удмуртии в рамках концессионного соглашения будут реконструировать и теплосети. В 2019 на программу модернизации межквартальных сетей уйдет в соответствии с договором не менее 500 млн рублей. На эти средства УКС переложит 37,8 км теплотрасс.

Помимо этого под замену попадут участки магистральных сетей общей протяженности 2,22 км.

По программе реконструкции магистральных сетей мы будем менять трассу в районе перекрестка улиц Пушкинской и 10 лет Октября. Там участок осложнен тем, что придется перекрывать четыре полосы движения
Ярослав Балобанов, руководитель ООО "Удмуртские коммунальные системы"

Это не единственная тепломагистраль, нуждающаяся в «уходе», из-за которой работу теплоэнергетиков придется согласовывать с графиком движения общественного транспорта. Поменяют также участок тепловой магистрали в районе стадиона «Динамо» и вдоль ул. Ленина до пересечения с ул. Пушкинской. Ярослав Балобанов уточнил, что речь идет об участке, расположенном ниже трамвайных путей.

Продолжат менять участки магистралей, идущих от ТЭЦ-2, - вдоль Воткинского шоссе. Здесь поменяют более 500 м.

Мы хотим расшить трассу, которая в свое время была построена, и не отвечала перспективной застройке микрорайона «Столичный». Сейчас мы тихонечко расшиваем все заужения, которые были заложены нашими праотцами
Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

После перекладки сетей асфальтовое покрытие восстановят в соответствии с принятыми обязательствами, как это происходило в предыдущие годы.

Ремонт теплосетей района «Культбаза-1» в Ижевске


Работы на объектах реконструкции начнутся весной, сразу по окончании отопительного периода. Завершить планируют 18 августа.

Работу в рамках второго концессионного соглашения начнут в 2019 году

Напомним, в конце 2018 года городская администрация совместно с ПАО «Т Плюс» обсудила возможность подписания второго концессионного соглашения, касающегося модернизации муниципальных котельных, которые сейчас находятся в аренде у ООО «УКС»

Все 24 котельные будут серьезно модернизированы
Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

По словам Ярослава Балобанова, семь котельных Ижевска до сих пор работают на угле, есть не автоматизированные газовые и одна электрическая:

Совершенно не приемлемо с точки зрения закона об энергосбережении
Ярослав Балобанов, руководитель ООО "Удмуртские коммунальные системы"

Отметим, проект оценили в 600 млн рублей. В его рамках планируют реконструировать не только котельные, но и сети от них.

«Вторая» концессия, как и «первая» будет рассчитана на период до 2032 года. При этом модернизировать котельные планируют в первые два года, а затем заняться перекладкой сетей.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз