«Школа фермера» стартовала в Удмуртии

  • 835
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Школа фермера» стартовала в Удмуртии
Фото: Юлия Ившина

В Год села в Удмуртии стартовал федеральный образовательный проект «Школа фермера». 24 февраля в Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (ИжГСХА) состоялся телемост между организаторами и регионами-участниками. Корреспондент ИА «Удмуртия» присутствовал на мероприятии.

Первый поток «Школы фермера» стартовал в сентябре 2020 года, в нем приняли участие 14 слушателей из четырех регионов страны. В 2021 году к проекту присоединились уже 352 человека из 15 субъектов России.

В церемонии открытия приняли участие замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут, участники первого потока «Школы фермера», главы регионов, министры сельского хозяйства, ректоры аграрных вузов субъектов-участников проекта.

Открытие Школы фермера в Удмуртии.jpg
Фото: Юлия Ившина ©

В «Школе фермера» слушатели получат теоретическую подготовку: изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основу маркетинга, познакомятся с новейшими агротехнологиями, а затем пройдут практику на ведущих предприятиях отрасли. В завершении программы участникам предстоит защитить свои бизнес-планы.

Организаторы отметили, что в этом году учебная программа пополнилась новыми специализациями, например, появилось такое направление, как сити-фермерство, когда продукты выращиваются в городе, а не за его пределами.

На церемонии открытия Удмуртию представили зампред правительства республики, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова, врио ректора ИжГСХА Андрей Брацихин, участники «Школы фермера» и другие.

Я уверена, что этот образовательный проект даст новый толчок развитию наших фермерских хозяйств, в частности через получение новых знаний, компетенций и через выход на электронную площадку банка
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртии, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

В республике «Школа фермера» будет реализовываться по двум направлениям: ремесленное сыроделие и мясное скотоводство

Для нас это сейчас очень интересные направления, мы считаем, что они достаточно перспективные, и Удмуртия здесь отличается своей активной позицией со стороны фермерских хозяйств
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртии, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

По словам министра сельского хозяйства региона, в республике много молодых фермеров со своими идеями и проектами, которые должны реализовываться, в том числе с помощью такого образовательного инструмента.

Обучение будет проходить на базе ИжГСХА (частично в онлайн-формате) в течение двух месяцев. В качестве преподавателей выступят педагоги сельхозакадемии, специалисты банка и агропредприятий, а также представители Центра практического обучения в сфере сельского хозяйства Дойла-Нинбург, который специализируется на программах повышения квалификации работников аграрного сектора.

Учебный план разработан с учетом стратегии развития АПК Удмуртии и потребностей глав крестьянских и фермерских хозяйств по развитию производства
Андрей Брацихин, врио ректора ИжГСХА

Всего на участие в проекте подали 41 заявку, из них конкурсный отбор прошли 20 человек

На данный момент в «Школе фермера» получают знания как действующие аграрии, так и студенты, планирующие в дальнейшем связать свою жизнь с сельским хозяйством. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз