Сельхозпредприятиям Удмуртии предоставят субсидии на перевод КЗС на газ

  • 431
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Сельхозпредприятиям Удмуртии предоставят субсидии на перевод КЗС на газ
Фото: Григорий Фомин

В Год села министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии субсидирует перевод зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС) на газовое топливо. На сегодняшний день на газ перевели 142 сушилки, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В 2019 году в регионе газифицировали 9 КЗС, в 2020 году – 14. Перевод сушилок на газ сельхозпредприятия проводили собственными силами. За два года общая сумма вложенных средств составила 73,8 млн рублей. Теперь хозяйствам могут возместить эти средства (оказание поддержки рассчитано на газификацию 2019-2020 годов).

Размер субсидии составит 30% от фактически понесенных затрат

Хозяйствам возместят затраты, связанные с разработкой проектно-сметной документации, проведением газопровода, выполнением пуско-наладочных работ, подключением объектов к газу. Общая сумма господдержки – 22,1 млн рублей.

В Минсельхозе Удмуртии отмечают, при сохранении новой меры поддержки планируют ежегодно переводить на газовое топливо до 20 КЗС. Газоснабжение решает многие проблемы. Например, в хозяйстве Юкаменского района добились снижения затрат на ГСМ на 65%, в три раза уменьшили стоимость сушки 1 ц зерна. Улучшается и качество этого процесса.

8 июля 2021 года стартовала заявочная кампания на предоставление субсидий, первые заявки уже поступили. В этом полевом сезоне в Удмуртии более 370 КЗС будут вести подработку зерна.

С начала года в модернизацию зерносушильного хозяйства инвестировали 22 млн рублей – продолжается приобретение новых сушилок и перевод КЗС на газовое топливо.   
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз