Россельхозбанк зафиксировал рост привлекательности АПК для женщин с высшим образованием

  • 1055
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Россельхозбанк зафиксировал рост привлекательности АПК для женщин с высшим образованием
Фото: Россельхозбанк

Современное сельское хозяйство России становится всё более привлекательным для женщин, следует из доклада первого заместителя председателя правления Россельхозбанка Ирины Жачкиной на пленарной сессии «Женщины АПК» на выставке «Золотая осень» 6 октября. По статистике банка, более 70% участниц федерального образовательного проекта «Школа фермера» имеют высшее образование.

Наши данные свидетельствуют о том, что сельское хозяйство дает женщинам все больше возможностей для реализации своего карьерного, творческого и интеллектуального потенциала. Внедрение современных технологий снижает зависимость сельского хозяйства от тяжелого физического труда и тем самым открывает новые окна возможностей для женщин. Мы со своей стороны готовы поддерживать женщин в АПК финансово, в части обучения, консультаций, старта и сопровождения бизнеса
Ирина Жачкина, первый заместитель председатель правления Россельхозбанка

По словам спикера, четверть всех учеников «Школы фермера» – представительницы прекрасного пола, они видят себя в сыроделии, выращивании ягод, разведении коз, растениеводстве, производстве молока.

Помимо преобладания высшего образования, женщины-фермеры чаще всего приходят в сельское хозяйство из других профессий (71% – начинают сельскохозяйственную династию в семье).

Данные о женщинах-ученицах «Школы фермера»


Например, ученица брянской «Школы фермера» Кристина Шелемина пришла в АПК после 17 лет работы в юриспруденции, разработала в «Школе» бизнес-план для питомника растений и уже отправила первые заказы в Крым.

О результатах обучения в «Школе фермера» по видеосвязи высказалась сама выпускница.

Мы получили колоссальные знания на базе нашего аграрного университета, с нами работали ведущие агрономы области, мы выезжали на практику. Нас передавали из рук в руки и дарили ценные знания. У нас с мужем семейный питомник декоративных растений. Благодаря нашей продукции городская среда становится комфортной. Ведь у нас красивые декоративные кустарники для озеленения территорий. Я благодарю Россельхозбанк за возможность получить новую профессию, не только за знания, но и поддержку на деле, за финансовую помощь. Всем кто еще сомневается, кто хочет себя попробовать в сельском хозяйстве – прямой путь в школу фермера!
Кристина Шелемина, участница

Другой пример – Евгения Орлова из Удмуртии – имея юридическое и экономическое образование, поработав муниципальным служащим, пришла к выводу, что именно в сельском хозяйстве для ее семьи лучшая перспектива. Начала с нуля, а теперь у нее уже 90 голов КРС и четкий план по увеличению поголовья до 300.

На обучение в «Школе фермера» меня подвигло желание получить новые знания. В сельском хозяйстве я дилетант – КФХ открыла всего два года назад, прежде сельским хозяйством не занималась. Поэтому все лекции по животноводству для меня были очень информативными. Например, интересным открытием стали стадии роста скота, очень помогла информация о рационах кормления. Поэтому на вопрос о том, стоит ли участвовать в «Школе фермера», мой ответ такой: однозначно да, оно того стоит
Евгения Орлова, участник

По данным Россельхозбанка, сельское хозяйство выступает фактором удержания людей в той местности, где они родились и выросли.

Так, уроженка Орловской области Светлана Блазнина уехала в Москву, проработала там несколько лет, но затем поняла: малая родина зовет обратно. Поэтому она решила обучиться сыроделию «Школе фермера», успешно разработала и защитила бизнес-план по созданию своей сыроварни.

Жительницей Чувашии Татьяной Юркиной двигало желание помочь односельчанам и родному селу, а также обеспечить достойной работой свою семью. Поэтому она выбрала сельское хозяйство. Ее идея в том, чтобы создать сыроваренное производство и перерабатывать молоко на месте.

На правах рекламы rshb.ru.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3349 (выдана Банком России 12.08.2015). АО «Россельхозбанк».

Логотип.jpg

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз