В Удмуртии подвели предварительные итоги работы АПК за девять месяцев 2021 года

  • 783
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии подвели предварительные итоги работы АПК за девять месяцев 2021 года
Фото: Татьяна Пунгина

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова подвела предварительные итоги АПК республики за девять месяцев 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Отдельное внимание уделили реализации социально важных проектов на селе в рамках федеральной Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и Года села в республике.

За январь-сентябрь 2021 года индекс производства продукции сельского хозяйства в России достиг 95,7% (за этот же период 2020 года в Удмуртии этот показатель составил 97,5%)
Из-за засухи только по зерновым культурам недобор урожая составил порядка 30% от валового сбора 2020 года. Но, вместе с тем, по итогам 2021 года мы прогнозируем достижение индекса производства на уровне 100,4%
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Животноводство в 2021 году показывает хорошие темпы роста, отмечается в сообщении. Впервые в организованном секторе есть тенденция к увеличению поголовья крупного рогатого скота. Сельхозорганизации и фермерские хозяйства республики обеспечивают 5% прирост валового производства молока. По темпам роста агропредприятия заняли лидирующие позиции в ПФО и вошли ТОП-10 «растущих» по молоку регионов России.

В специализированном мясном скотоводстве также наблюдается стабильный рост. На 2021 год специалисты ожидают рост в 36% к уровню прошлого года

В стране сложная эпидемиологическая ситуация с африканской чумой свиней и гриппом птиц, отметила Ольга Абрамова. 

Последняя вспышка птичьего гриппа на территории ПФО была зафиксирована в Кировской области, на местной крупной птицефабрике подлежит ликвидации 600 тыс. голов птицы. И это производство находится всего в 130 км от Глазовского района. С нашей стороны сегодня предпринимаются все необходимые меры по профилактике этого заболевания
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

По инвестициям в основной капитал АПК также есть положительная динамика. Индекс физического объема по итогам 2021 года прогнозируют на 102%.

Она обеспечена отчасти благодаря тому, что на сегодня в отрасли разработан комплексный механизм поддержки инвестиционной деятельности. Сформирован земельный банк, в котором представлено 195 участков общей площадью более 56 тыс. га
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

В 2021 году внедрили информационный сервис «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя», с помощью которого можно подавать заявки на получение субсидий и грантов в электронном виде.

Кроме этого, в рамках проекта «Бережливая республика» начали внедрять новый инструмент, позволяющий исключить посредников между министерством и получателями поддержки. Также обеспечивают индивидуальное сопровождение крупных инвестиционных проектов стоимостью более 100 млн рублей. В 2021 году сопровождают 20 проектов, общей стоимостью около 16 млрд рублей.

764 млн рублей направили на обеспечение мероприятий, реализуемых в рамках Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. Из них 446,8 млн рублей дополнительно выделил Резервный фонд правительства России. Средства пошли на строительство и капитальный ремонт девяти социальных объектов в районах республики, а также на реализацию 90 проектов по благоустройству в 19 районах.

Напомним, более 5 млн рублей выиграли победители конкурса «Здоровое село» в Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз