Свыше 243 тыс. тонн молока произвели племрепродукторы в Удмуртии за девять месяцев

  • 574
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Свыше 243 тыс. тонн молока произвели племрепродукторы в Удмуртии за девять месяцев
Фото: Руслан Нуриахметов

В республике подвели итоги работы сельхозпредприятий, которые ведут селекционно-племенную работу в области молочного скотоводства. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртии.

243,6 тыс. тонн молока произвели в регионе за девять месяцев 2021 года

Лидирующие позиции среди производителей молока занимают предприятия в Вавожском, Воткинском и Шарканском районах.

38% от общих валовых надоев в республике обеспечивают 40 племенных хозяйств. Прирост в 2020 году составил 10%, а за девять месяцев 2021 года – 7,8%

Главная задача репродукторов на сегодняшний день – это создание и поставка генетических ресурсов крупного рогатого скота (КРС) на рынок. С января по сентябрь 2021 года реализовали 2 415 племенных молодняков: 446 – в Воткинском районе, 407 – в Вавожском районе.

В Удмуртии начали осваивать эмбриотрансфер КРС. В ближайшие годы откроют станцию эмбриотрансфера, аналитический центр и элеватор для ускоренного обновления поголовья. К 2024 году геномная селекция КРС должна составлять 100%.

На сегодняшний день в проекте учувствуют 14 племенных хозяйств из 40, а в республиканской базе уже представили 12 тыс. генотипов.

Наши собственные генетические ресурсы должны представлять такую высокую ценность, чтобы смогли занять 80% всего регионального рынка и 10% рынка ПФО. А также были востребованы за рубежом – мы также нацелены на экспорт.
Наталья Шавшукова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

В 2021 году на поддержку племенного животноводства Минсельхоз республики направил 378,7 млн рублей, из них 249,6 млн рублей – на содержание племенного маточного поголовья.

Напомним, в Удмуртии в результате трансплантации эмбрионов родился теленок.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз