Минсельхоз Удмуртии создал рабочую группу для поддержки производителя индюшатины

  • 1317
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Минсельхоз Удмуртии создал рабочую группу для поддержки производителя индюшатины
Фото: Григорий Фомин

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии сформировали рабочую группу для решения вопроса о мерах господдержки и получении дополнительного кредита ООО «Аскор», которое занимается производством мяса индейки в республике. Об этом сообщила руководитель агентства инвестиционного развития республики Римма Бякова в своем выступлении на заседании Совета по инвестиционной деятельности и конкурентной политики при главе Удмуртии в понедельник, 6 марта.

«Требования управления ветеринарии о внесении изменений в проектную документацию, резкое изменение курса евро и неоднократные запреты Россельхознадзора на ввоз цыплят из Еврозоны привели к существенному технологическому разрыву в производственной программе предприятия», - сказала Римма Бякова.

Заместитель председателя правительства Удмуртии, курирующий АПК, Сергей Токарев сообщил «Интерфаксу», что в основе проблем «Аскора» зависимость предприятия от иностранных производителей молодняка индейки. Компания закупает цыплят в Германии, в которой сейчас случаются вспышки птичьего гриппа, из-за чего устанавливается запрет на вывоз птицы. Из-за этого «Аскору» пришлось месяц ждать поставку, что вызвало разрыв в техпроцессе производства мяса индейки.

«Сейчас завезли партию в 26 тысяч (голов молодняка - прим.). (...) Но ведь опять сейчас к следующему надо готовиться, а там опять у них птичий грипп появился, опять проблемы будут по ввозу», - сказал также Сергей Токарев.

Он отметил, что решением проблемы могло бы стать создание собственного инкубатора индейки.

Вице-премьер сообщил, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии вырабатывает меры поддержки предприятия. «Но если вот дальше будет все так продолжаться, соответственно ситуация будет ухудшаться, на мой взгляд», - отметил он.

Напомним, что изначальный объем инвестиций в проект планировался в размере 1,76 млрд руб. На начало текущего года вложено 958,2 млн руб. Из них инвестором - 930,7 млн, а 27,5 млн - республикой. 

Птицекомплекс по выращиванию мяса индейки открыли в Можгинском районе Удмуртии год назад.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз