Господдержка льноводства значительно вырастет в следующем году

  • 1314
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Господдержка льноводства значительно вырастет в следующем году
Фото: pixabay.com

Несвязанная господдержка предприятий по выращиванию льна-долгунца в Удмуртии изменится с 2018 года. Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне.

Ставка со следующего года составит 10 тысяч рублей за 1 гектар. Это выше, чем, например, на выращивание зерновых. Ранее, в 2016 году, она была установлена в размере 1100 рублей на гектар.

Кроме того, со следующего года льнозаводы республики смогут получить кредиты со ставкой не более 5% годовых. На срок до года заводы смогут получить займы на закупку сырья льна-долгунца, от 2 до 8 лет - на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по переработке льна и льноволокна.

Таким образом, выращивание льна станет выгодно и многоотраслевым сельхозтоварпроизводителям, считают в министерстве. Они смогут самостоятельно возделывать лен и получать господдержку, при этом заключив соглашение с льнозаводом на курирование работ по возделыванию культуры и последующую уборку полученного урожая. Также они смогут передать неиспользуемые земельные площади в аренду льнозаводу и получать доходы таким образом. 

У нас есть возможность использовать с выгодой для сельскохозяйственных организаций и фермеров посевные площади и, в то же время – поддержать льнозводы республики, обеспечив их сырьем
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Алексей Вихарев

Отметим, что Удмуртия занимает четвертое место в России по площадям льна-долгунца. Его выращивают в восьми районах республики: в Ярском, Кезском, Дебесском, Игринском, Шарканском, Можгинском, Селтинском и Юкаменском районах.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз