Сделано в Удмуртии: как в современных теплицах выращивают огурцы, томаты и зелень

  • 2729
  • 0
Хохряки / Удмуртия
Сделано в Удмуртии: как в современных теплицах выращивают огурцы, томаты и зелень
Фото: Григорий Фомин

Более сорока лет Завьяловский тепличный комбинат обеспечивает жителей Удмуртии свежими овощами и зеленью. В год предприятие производит порядка пяти тысяч тонн продукции. В этом году завершилась десятилетняя реконструкция комбината. Мы познакомились с тем, как сегодня на предприятии выращивают экологически чистые продукты.

Сделано в Удмуртии: как в современных теплицах выращивают экологически чистые овощи


Сегодня на площади 12 гектаров расположились двустекленные теплицы нового поколения. В них выращивают огурцы, помидоры, рассаду и салаты. Товары поставляют как в районы Удмуртии, так и в соседние регионы.

В день мы порядка 25 тонн реализуем как через собственную сеть, которая представлена в розничной торговле, так и через оптовые поставки. Это федеральные сети соседних и нашего региона
Алексей Полтанов, генеральный директор АО «Тепличный комбинат «Завьяловский»

В январе текущего года на комбинате были посажены гибрид огурца магнит и томаты. Овощи растут на специальных матах с кокосовой стружкой или с минеральной ватой. Для того чтобы продукт был красивый и стандартный, в теплицу для опыления заселяют пчел. Во время цветения они должны посетить овощи пять раз. По словам агрономов, пчелоопыляемые огурцы особенно вкусные и пользуются спросом у покупателей.

Кроме того, за отопление и полив на предприятии отвечает искусственный интеллект. Система с точностью подает воду и питательные вещества, а освещают продукты искусственные лампы. Отметим, продукт является экологически чистым, поскольку выращивают овощи без использования химикатов, вредителей уничтожают насекомые – энтомофаги.

Полезные микроорганизмы, животные, насекомые, поедают вредных, тем самым у нас получается качественная продукция без всяких пестицидов, нитратов
Ирина Болтачева, начальник цеха № 1 тепличного комбината

Готовый урожай на комбинате начнут собирать в конце июня. Местные товары отправятся на полки магазинов республики, а также в районы Татарстана, Кировской, Самарской, Свердловской областей и Пермского края. В ближайшие пять лет тепличный комбинат планирует строительство еще десяти гектар современных теплиц. Это позволит увеличить объем производства почти в два раза.

Напомним, данная тепличная продукция была презентовала предпринимателям в День поставщика в Удмуртии. 17 мая на территории тепличного комбината состоялась торгово-закупочная сессия, где специалисты торговых сетей республики во время экскурсии ознакомились с процессом выращивания овощей.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз