Ижевск+5 °C
22 октября 2018 Понедельник
16+

Сделано в Удмуртии: как на современных фермах республики производят натуральные молочные продукты

  • 2935
  • 0
Якшур / Удмуртия
Сделано в Удмуртии: как на современных фермах республики производят натуральные молочные продукты
Фото: Диляра Рахимова

На сельхозпредприятии «Путь Ильича», расположенном в селе Якшур Завьяловского района Удмуртии, производят порядка 15 т молока в сутки. Предприятие ежедневно изготавливает сыры, молоко, сливочное масло и творог. 

Главное отличие этого комплекса – что у них законченный цикл производства. У них от поля до прилавка продукция своя. <…> Поэтому 12 рублей примерно на литре молока в хозяйстве остаются чистые прибыли
Евгений Шкарупа, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Производство натуральных молочных продуктов в Удмуртии

Всего на племенном заводе работают более 180 сотрудников. В хозяйстве предприятия – 800 племенных коров. В стаде – исключительно высокоудойные и здоровые животные, поэтому молоко не содержит опасных вирусов и антибиотиков. Специалисты фермы отмечают, что вкус и качество молока напрямую зависит от корма.

У нас силос кукурузный, концентраты свои. Добавок совсем, можно сказать, нет. Только премикс небольшой. Жмых подсолнечника, семя и солома
Любовь Моторина, главный зоотехник фермы

На сельскохозяйственном комплексе установлено робототехническое оборудование. Используется оно для автоматической дойки коров, диагностики и кормления животных. Готовое молоко поступает на переработку в собственный цех, где продукция проходит пастеризацию и отправляется в фирменные пакеты. Товар ежедневно поставляют на прилавки магазинов и рынков Завьяловского района и Ижевска.

Работу предприятия 29 мая оценили и блогеры, приехавшие из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга в Удмуртию в рамках программы Национального союза производителей молока «Три молочных продукта в день». Задача проекта – развеять мифы о молочных продуктах и рассказать жителям страны о важности ежедневного их употребления. 

Наши партнеры

Наверх
Вниз