Ижевск+5 °C
22 октября 2018 Понедельник
16+

Сделано в Удмуртии: как в хозяйствах республики выращивают экологически чистую рыбу

  • 4091
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Сделано в Удмуртии: как в хозяйствах республики выращивают экологически чистую рыбу
Фото: Диляра Рахимова

Более 40 лет рыбоводное хозяйство «Пихтовка» Воткинского района обеспечивает жителей Удмуртии свежими карпами. В год в хозяйстве выращивают почти 1,5 тыс. т товарной продукции. Это один из лучших показателей по добыче прудовой рыбы в стране. Мы познакомились с тем, как сегодня на предприятии выращивают экологически чистую рыбу.

Выращивание экологически чистой рыбы в Удмуртии


Сегодня рыбное хозяйство «Пихтовка» работает по собственному методу, которую разрабатывали на протяжении 10 лет. По словам директора хозяйства Георгия Крылова, сейчас хозяйство получает с одного гектара прудов вместо восьми центнеров, как по нормативу, до 50.

Если «Пихтовский» метод выращивания рыбы взять и перенести в другие рыбхозы страны, то дополнительно можно выращивать примерно 400 тысяч тонн пресноводной рыбы: карпа, сазана, амура. При этом дополнительно не потратив ни одного рубля. Это на 40 миллиардов рублей – из них 20 миллиардов – чистая прибыль. Что составляет 60% недостающей пресноводной рыбы в России
Георгий Крылов, директор ГУП УР Рыбхоз «Пихтовка»

Выращивание рыбы в хозяйстве начинается с аппарата «Вейса». Оплодотворенную икру загружают в специальные колбы с водой. Температуру воды выдерживают в пределах 20 градусов. Примерно через трое суток личинка выходит по трубке в приемную емкость с сетчатым садком. Затем в течение двух недель она превращается в малька.

В каждом аппарате по 30 тысяч икры. Примерно 90 процентов будет выхода
Юрий Соромотин, главный рыбовод ГУП УР Рыбхоз «Пихтовка»

Далее наступает период подращивания. Мальков запускают в небольшие ванные, где они находятся на протяжении двух недель. После чего, рыбы отправляются в очищенные пруды.

Отметим, что нерест у рыб стимулируют специальным раствором из природных компонентов. Кроме того, для выращивания экологически чистой продукции карпов кормят пшеном и ячменем, выращенными на собственных полях.

Порядка 40 миллионов рублей хозяйство экономит на покупке комбикормов, то есть он собственными кормами обеспечивает. Это позволяет денежные средства пускать на покупку современной техники
Валерий Попов, заместитель главы администрации по сельскому хозяйству Воткинского района

Добавим, что рыбная продукция успешно реализуется не только по Удмуртии, но и во многие регионы страны: Татарстан, Пермь, Москву, Свердловскую область, Ханты-Мансийск, Оренбургскую область, Чувашию и Башкирию. В планах на ближайшие три года увеличить объемы производства рыбного хозяйства «Пихтовка» в два раза.

Наши партнеры

Наверх
Вниз