Рапсовое масло апробировали в качестве дизельного топлива в Удмуртии

  • 1631
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Рапсовое масло апробировали в качестве дизельного топлива в Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

Рапсовое масло начали использовать в качестве дизельного топлива в одном из фермерских хозяйств в Удмуртии. Об этом журналистам сообщила глава регионального Минсельхоза Ольга Абрамова.

Мешают по-разному: 50 на 50, 30 на 70 – как угодно. Просто с дизельным смешивают, добавляют присадки, и оно работает
Ольга Абрамова, глава Минсельхоза Удмуртии

Если на данный момент условная цена дизельного топлива составляет порядка 52 рублей, то разбавленное рапсовым маслом с добавлением всех необходимых присадок – 42-43 рубля.

По словам Ольги Абрамовой, рапс – очень высокомаржинальная культура, которая востребована как в виде жмыха, так и в виде масла. Даже при самой низкой урожайности себестоимость рапса составляет 10 рублей, а цены на семечки этого растения – от 19 рублей и выше. Килограмм жмыха стоит от 20 рублей.

Хозяйства, производя рапс, отжимая себе масло для дизельного топлива и используя жмых для животноводства, получает выгоду фактически по двум направлениям
Ольга Абрамова, глава Минсельхоза Удмуртии

Посевные площади рапса планируют увеличить в Удмуртии в 2019 году. Об этом журналистам сообщила глава регионального Минсельхоза Ольга Абрамова.

По официальным данным мы засеваем в пределах 4 тысяч гектар рапса, фактически рапс мы собираем на площади 9 тысяч гектар. Мы ставим на будущий год задачу сделать 12 тысяч гектар рапса
Ольга Абрамова, глава Минсельхоза Удмуртии

Напомним, что рапсовое масло из Удмуртии планировали поставлять за пределы России.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз