Льготную ипотеку для сельчан под 1% анонсировали в Минсельхозе России

  • 7848
  • 0
Москва / Россия
Льготную ипотеку для сельчан под 1% анонсировали в Минсельхозе России
Фото: Григорий Фомин

Новые правила по льготной ипотеке для сельчан устанавливают в проекте госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, разработанном в Минсельхозе России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Как рассказала ИА «Удмуртия» министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова, проект еще будут дорабатывать, формулировать четкие правила господдержки по программе. Этим займется, в том числе, рабочая группа, в которую включили представителей трех регионов России: Алтайского края, Башкирии и Удмуртии. Льготная ипотека – одно из серьезнейших нововведений по комплексной программе развития территорий на предстоящие пять лет, комментирует министр.  

Это глобальное изменение, которое меняет в принципе все правила работы, – то, что социальные выплаты по жилью сохраняются только для работников АПК и ветеринарных служб. Все остальные категории работников социальной сферы, которые сегодня эти социальные выплаты на жилье получают, они будут переведены в формат предоставления льготного ипотечного кредитования
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Как разъяснила Ольга Абрамова, на сегодняшний день в республике порядка 200 семей ежегодно обеспечивалось жильем – что значит: получали компенсацию на строительство либо приобретение жилья, и сумма компенсации варьировалась от 600 до 800 тысяч рублей. 

В эти категории до 2019 года попадали работники агропромышленного комплекса, ветеринарные врачи, учителя, прочие работники социальной сферы. Сейчас будет четкое разделение: только ветврачи и только работники сельскохозяйственных организаций станут получать эти выплаты, все остальные же уходят на ипотеку. 

По новому проекту госпрограммы предполагают, что ипотека должна быть со сроком до 25 лет и однопроцентная. Механизм будет работать точно так же, как сейчас субсидируются льготные кредиты. То есть, конкретный житель конкретного муниципального образования, работник социальной сферы, получает согласие по предоставлению этой льготной ипотеки под 1%, получает ипотеку и 25 лет оплачивает свое жилье. 

Ольга Абрамова рассказала, что есть два спорных момента у льготной ипотеки: первое - не каждый житель сельской местности по своим доходам или совокупным доходам семьи может претендовать на ипотеку; второе – многим проще строить самим. 

Большая часть населения сегодня, – сельскохозяйственных работников, - которое занимается строительством домов, строят дома годами: в один год залили фундамент, в другой год поставили стены, - процесс происходит очень длительно. И где-то они делают сами, где-то нанимают организации. Конечно, им комфортнее получать просто деньгами в качестве компенсации. Им меньше хлопот, есть четкое понимание, что с завтрашнего дня это имущество принадлежит им и никому более – в этом смысле, да, есть спорные моменты
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Министр подытожила, что, в любом случае надо понимать: условия, которые предлагают на сегодняшний день, значительно более льготные, чем, например, для жителей города или крупного поселка. Поэтому необходимо смотреть и пробовать. Сейчас говорить о том, пойдут ли люди в эту программу, будет ли на это спрос, пока преждевременно. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз