Ижевск-1 °C
27 марта 2019 Среда
16+

Ольга Абрамова: новый проект госпрограммы изменит подход к комплексной компактной застройке на селе

  • 624
  • 0
Москва / Россия
Ольга Абрамова: новый проект госпрограммы изменит подход к комплексной компактной застройке на селе
Фото: Руслан Нуриахметов

Новый проект госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» изменит подход к комплексной компактной застройке на селе. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова дала ИА «Удмуртия» свои комментарии к проекту госпрограммы на 2020-2025 годы, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов накануне.

Прежде всего, по словам руководителя республиканского Минсельхоза, в полном объеме меняется подход к организации комплексных компактных застроек: 

Если до сегодняшнего дня комплексная компактная застройка – это была инициатива территории, то в новом проекте госпрограммы эта ККЗ, либо любой социальный объект в сельской местности, не могут быть реализованы без, во-первых, понимания важности для экономики территории, во-вторых, без поддержки субъекта экономической деятельности на территории конкретного муниципального образования. То есть, участие предприятий, участие инвесторов здесь не просто приветствуется – оно, можно сказать, уже будет обязательным
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Условно говоря, если кто-то хочет войти с инвестпроектами на территорию муниципального образования и рассчитывает на поддержку в рамках госпрограммы, то как бизнес он также должен принимать участие в реализации этого проекта, в том числе в разработке проектно-сметной документации. Как отметила Ольга Абрамова, в республиканском Минсельхозе уже сегодня активно пропагандируют и отрабатывают с предпринимателями в сфере АПК Удмуртии по разным территориям нашего региона, - к этому уже готовы.  

В текущем формате государственной программы есть еще один вид господдержки: предоставление грантов на развитие местных инициатив: буквально, когда люди конкретного поселения между собой договорились, что хотят поставить, например, спортивную площадку для детей, скинулись между собой деньгами, обратились в муниципалитет, а последний - предусмотрел часть денег. Сегодня такие инициаторы на условиях конкурсного отбора имеют право на получение некоего гранта. В новой госпрограмме этого механизма не будет. 

Инициативные проекты, которые должны пойти «с низов», - это как раз та история, когда приходит инвестор, понимает, что для развития его производства здесь еще нужна «социалка»: дома культуры, школа, какое-то спортивное сооружение, - это и будет называться «инициативным проектом», который через Минсельхоз России можно будет профинансировать
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

 Ольга Абрамова считает, что все новшества по проекту федеральной программы должны простимулировать бизнес принять активное участие в развитии экономики территорий.

СПРАВКА

На сегодня все проекты по комплексному развитию сельских территорий финансируют на 81% федерация, на 19%  - республика. С 2020 года будут оплачивать 95% Россия, 5% - регион. Как заявляют в Минсельхозе России, объемы господдержки на пять лет по этому направлению в стране увеличат в шесть раз, до 1 трлн. 376 млрд. рублей. В результате реализации госпрограммы к 2025 году ожидается увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68% до 75%, повышение доли благоустроенного жилья с 32,6% до 50%.
Напомним, также в рамках нового проекта госпрограммы анонсировали льготную ипотеку под 1% для сельчан.

Наши партнеры

Наверх
Вниз