Зажгли и надымили: в Удмуртии провели «Тракторный биатлон-2019»

  • 6737
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Зажгли и надымили: в Удмуртии провели «Тракторный биатлон-2019»
Фото: Руслан Нуриахметов

Стартовый выстрел и трактора срываются с места. «Холодные игры» в деревне Большая Кивара под Воткинском – угарный удмуртский микс – нечто среднее между биатлоном, зимними трековыми гонками и конкурсом профессионального мастерства для трактористов-машинистов. На выходе – адреналиновое шоу: зритель на драйве, участники на кураже, - из малогабаритной сельхозтехники выжимают максимум. 

5-й номер: отстрелялась без штрафов и за баранкой показала высший пилотаж. Елена Орлова – единственная женщина-испытатель на предприятии. С детства в колхозе, еще в школе на комбайне трудилась. А когда все подружки пошли учиться на швей, она отправилась за правами тракториста-механизатора. Вот уже полтора десятка лет испытывает белорусскую сельхозтехнику на прочность.

Техника хорошая, вы сами видите, что идет как положено – я за свою технику не переживаю
Елена Орлова, водитель-испытатель Минского тракторного завода (Беларусь)

Женщина-министр ездит за рулем «МТЗ» и стреляет на «Тракторном биатлоне-2019» в Удмуртии


Ольга Абрамова – тоже, как выяснилось, лихой тракторный наездник. На личном родео по бездорожью показала всем: есть женщины в русских селеньях, даже когда они в высоких кабинетах. 

Достаточно сложное испытание: высокая техника, недостаточно большая площадь сцепления, надутые колеса… Поэтому любая кочка – прыгаешь
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Тридцать экипажей и пять тысяч зрителей: экстремальное шоу на тракторах не просто классный семейный отдых, как задумывалось идейными вдохновителями, еще и социальный проект.

Сейчас возникает такая проблема, что в деревнях нет трактористов – действительно уже не идет молодежь. Меняем стереотипы!
Павел Кузнецов, житель дер. Большая Кивара, автор идеи проекта «Тракторный биатлон»
 

Главная мысль по развитию в будущем: придерживаться того, что это тракторный биатлон. Предполагают сделать и масс-старт, организовать гонку преследования. «Наша техника как автомат Калашникова в своем деле», - уверена белорусская делегация. А сверхидея похожих проектов, что в Беларуси, что в Удмуртии, – дать толчок к возрождению деревни.

Каждый год мы что-то делаем и стараемся это делать в деревнях, которые действительно имеют достопримечательности, имеют свои особенности, но про них почему-то мы начинаем забывать
Андрей Сусленков, представитель Минского тракторного завода (Беларусь)

Уже на второй год проведения уникальные состязания в Удмуртии получили статус международных, а проект «Тракторный биатлон» в дер. Большая Кивара Воткинского района вошел в календарь событийного туризма республики и будет только расширяться, уверены его кураторы. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз