Режим ЧС из-за переувлажнения почвы введут по всей Удмуртии

  • 1238
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Режим ЧС из-за переувлажнения почвы введут по всей Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) «В связи с переувлажнением почвы» введут по всей территории Удмуртии. Об этом рассказала журналистам 14 августа министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

14 августа провели комиссию по ЧС. На ней приняли решение рекомендовать Минсельхозу Удмуртии обратиться к главе региона с просьбой о введении режима ЧС на территории всей республики. Нецелесообразно это делать только в некоторых районах. На территории всей Удмуртии ситуация одинаково плоха
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Вегетационный период 2019 года характеризовался пониженным температурным режимом и значительным выпадением осадков. Это неблагоприятные условия для созревания и уборки зерновых культур и трав.

Решение о вводе режима ЧС приняли 14 августа на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Удмуртии под председательством премьер-министра Ярослава Семенова. Также в совещании участвовали начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майор Петр Фомин, представители министерств и ведомств. В режиме видеоконференцсвязи присутствовали все районы республики.

Ввести режим ЧС в Удмуртии могут уже 15 августа. Сейчас МЧС и главы муниципальных образований готовят нормативно-правовой акт. О точной дате начала режима можно будет говорить после подписания указа главой Удмуртии.

Продолжительные дожди парализовали в Удмуртии полевые работы. Снизились темпы заготовки кормов к уровню 2018 года. Сена заготовлено 60% от плана (2018 год – 93%), силосной массы – 51% от плана (2018 год – 72%)

Ольга Абрамова заявила, что на юге Удмуртии из-за непогоды люди не могут выехать в поля для сбора готового урожая. На севере региона урожай и вовсе не созрел. Возможны большие потери. В прошлом году средний объем валового сбора зерна составил примерно 650 тыс. т. В 2019 году цифры могут быть на уровне 315 тыс. т. Это приведет к отсутствию семян и корма для животных.

Министр сельского хозяйства региона подчеркнула, с целью качественной перезимовки озимых культур необходимо соблюдать технологические сроки проведения посевных работ. На сегодня только три района республики – Глазовский, Камбарский и Юкаменский – приступили к посеву озимых культур

По мнению Ольги Абрамовой, в этом году возможна ситуация, при которой Удмуртию не получится обеспечить зерном. Чтобы привести землю в порядок для уборки зерновых культур необходимы 10 солнечных дней. Еще 20 таких же дней требуется для самого сбора урожая.

На 12 июля из 25 сельскохозяйственных районов Удмуртии приступили к уборке зерновых только 13

Благодаря вводу режима ЧС производители сельхозпродукции могут рассчитывать на финансовую поддержку. С начала августа ведомство рассматривает этот вопрос совместно с сельхозтоваропроизводителями и муниципальными образованиями. Ольга Абрамова призывает использовать любые возможности.

По данным на 14 августа, от переувлажнения почвы пострадали 736 сельхозтоваропроизводителей Удмуртии: 281 сельскохозяйственное предприятие и 455 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз