Последствия гибели пчел в Удмуртии: небольшой урожай и «неправильный» мед

  • 971
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Последствия гибели пчел в Удмуртии: небольшой урожай и «неправильный» мед
Фото: Григорий Фомин

Гибель пчел в Удмуртии повлияла на снижение урожая меда. Об этом журналистам 14 августа рассказала руководитель Минсельхозпрода республики Ольга Абрамова. 


Погодные условия в текущем году не были благоприятными для качественного сбора меда. Еще повлияла ситуация по поводу обработки полей и гибели пчел. На сегодняшний день 213 пасек пострадали от применения и обработки полей ядохимикатами. Собрали меньше меда. Но ждем еще июньский урожай
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

На сегодняшний день в Удмуртии установлен факт полной гибели 59 пчелосемей

У Ольги Абрамовой также есть опасения по поводу недостатка кормов на зиму для пчел в некоторых районах Удмуртии. Она надеется, что в следующем году ситуация будет не такой сложной.


Минсельхоз республики пытается решить данную проблему. Обсуждают возможность и нормативного регулирования. Подключился к процессу Госсовет Удмуртии. Встал вопрос о внесении дополнений в региональный закон о пчеловодстве. Кроме того, будет улучшаться взаимодействие между сельхозтоваропроизводителями и пчеловодами.

В Удмуртии 60 тыс. пчелосемей. 2,7 тыс. имеются у сельхозтоваропроизводителей и сельхозорганизаций. Остальные – у крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. Ожидается создание карты пасек на территории Удмуртии для понимания их сосредоточения

Ведется работа над возможностью возмещения потерь, которые понесли пчеловоды в результате ситуации с гибелью пчел. <...> Документы в работе. По всем обращениям, которые были от пчеловодов, ведутся расследования и административные дела. Закон все расставит на свои места
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Оценочный ущерб будет исходить из стоимости пчелосемей и объема меда, которые могли бы принести эти пчелы. К концу года ожидается статистика по недосбору меда в Удмуртии и оценка реального ущерба.


Напомним, на открытии «Медового спаса» в Ижевске министр сельского хозяйства республики оценила вкусовые качества удмуртского меда.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз