Режим ЧС: какая ситуация складывается на полях Удмуртии

  • 955
  • 0
Ува / Удмуртия
Режим ЧС: какая ситуация складывается на полях Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

С 15 августа в Удмуртии введен режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Какая обстановка складывается на полях в Увинском районе сообщает корреспондент «ИА Удмуртия» с места событий.

Из-за дождливого и холодного лета количество собранного зерна может быть в два раза меньше, чем в прошлом году

Ситуация плачевная и на юге, и на севере региона. По данным министерства сельского хозяйства, из-за обильных ливневых дожей удалось убрать лишь 10% зерновых.

В Нылгинской стороне обстановка относительно стабильная, так как созревание почвы происходит быстрее, а в Увинской дела обстоят хуже
Нэля Дудина, начальник управления сельского хозяйства Увинского района

Обычно к середине августа на полях полностью заканчивали силосование. В этом году пришлось одновременно зерно убирать и корма заготавливать - двойная нагрузка на рабочих, рассказала начальник управления сельского хозяйства Увинского района.

Еще аграрники утверждают, что качество корма будет намного хуже, потому что клевер на полях уже начал цвести. Надеются сельскохозяйственники теперь только на погоду.

Работать начинаем в семь утра. Тремя комбайнами мы убираем около 100 гектаров, двумя примерно 60-70 гектаров в день. Если погода будет плохая, придется заготавливать силос в зеленом виде
Виктор Яблоков, генеральный директор ООО «Дружба»

Чем кормить животных в данной ситуации не единственный вопрос. 

От аномальной погоды рожь прямо в колосе проросла, получилось переопыление

Поэтому заготовить качественные семена тоже проблема. Аграрники говорят, за 40 лет работы подобного не случалось. Введенный режим ЧС, возможно, поможет справиться с потерями.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз