Убытки от гибели сельхозкультур в Удмуртии могут возместить

  • 579
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Убытки от гибели сельхозкультур в Удмуртии могут возместить
Фото: Анжелика Тихонова

Фермерам Удмуртии могут возместить сумму убытков от гибели сельхозкультур. Данная выплата может быть осуществлена в полном объеме или частично, рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

738 миллионов рублей – это фактически подтвержденные сельхозтоваропризводителями затраты, которые реально совершены по каждому участку, где зафиксирована гибель. Здесь вопрос не в том, подтвердят или не подтвердят, а какую часть подтвердят. Могут не 738 миллионов рублей одобрить, а 500 миллионов рублей, например
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Со 196 предприятий региона собрали акты, где фиксируется гибель культур. Каждое поле предприятия осмотрели специалисты, и подтвердили убыток в 738 млн рублей. Это прямые расходы, которые вложены в семена, обработку полей.

Под гибель попадает не только зерновые культуры, но и картофель, лен, рапс

Все документы с подтвержденной суммой убытков от гибели растений отправили в Москву для федеральной экспертизы. Там их должны рассмотреть и вынести решение, какую сумму возместят. Результат будет через две недели.

На сегодняшний день из-за погодных условий убрали всего 26% зерновых. Хотя в прошлом году на текущее время была убрана половина урожая. При всем при это видовая урожайность на полях выше, чем в 2018 году.

При подобных условиях фиксируется урожайность 25 центнеров с гектара, что на 5 центнеров больше прошлого года.

Режим ЧС все еще в силе
Сегодня у нас введен режим чрезвычайной ситуации на территории всей Удмуртии. И он был введен своевременно. <...> Возмещением расходов в данной ситуации является страхование посевных площадей. К сожалению, мы этого не сделали. Поэтому нам будет значительно сложнее доказать необходимость поддержки нашего региона
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

По словам министра, у региона был плачевный опыт страхования культур в 2010 году. В том году была засуха и собрали самый маленький урожай – 315 т. При этом у селян были застрахованы посевы, но это не помогло получить страховые выплаты даже через суд. Поэтому у предприятий есть недоверие к подобной процедуре.

Соседние регионы очень плохо страхуют. И вообще проблема страхования Минсельхозом выведена на серьезный уровень. Потому что регионы Приволжского федерального округа, регионы с нечерноземной зоной не очень активны в своем страховании
Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

С другой стороны, страхование сельскохозяйственных животных очень развито в регионе.

Напомним, в прошлом году средний объем валового сбора зерна составил в Удмуртии примерно 650 тыс. т, а этом году цифра может быть меньше – 315 тыс. т. Это приведет к недостатку своих семян и корма для животных.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз