Карусельную технологию доения коров используют на мегаферме «Колос» в Удмуртии

  • 2218
  • 0
Новая Бия / Удмуртия
Карусельную технологию доения коров используют на мегаферме «Колос» в Удмуртии
Фото: Анастасия Васильева

17 января в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СХПК) «Колос» в д. Новая Бия Вавожского района Удмуртии журналистам и гостям рассказали о преимуществах нового молочного комплекса. 

Робот исключает участие в этом процессе людей, поэтому я всегда был противником субсидирования роботов. Тем более, что вопрос производительности труда сегодня робот не решает. Робот доит 75 голов. Сегодня на привязи с молокопроводом наши доярки уже доят 50
Владимир Красильников, председатель СХПК «Колос»

Карусель для доения коров


Владимир Красильников убежден, что главное – обеспечить местных жителей рабочими местами. Он утверждает, что идет по пути повышения производительности труда за счет высоких технологий.

Стоит отметить, что молочный комплекс оснащен новейшим технологическим оборудованием: все процессы максимально автоматизированы. Причем многим современным технологиям аналогов в Удмуртии пока нет.

СХПК «Колос»

4 фото

Процесс доения коров проходит на установке «Карусель». Оборудование состоит из вращающейся площадки, на которой одновременно находится 50 коров. 

Здесь у нас заключено четыре доярки: одна начинает пенить, вторая сдаивает и вытирает, третья доярка ставит аппараты. Четвертая доярка в конце обрабатывает специальным раствором, чтобы в сосок не попала инфекция
Виктория Чашкина, доярка СХПК «Колос»

Продолжительность нахождения коровы на трибуне – восемь минут. За это время у нее сдаивают все молоко. Оно моментально охлаждается в процессе поступления в специальный танк. Благодаря этому исключается сбивание жира.

Таких «Каруселей» в Удмуртии всего три

Еще в молочном комплексе есть своя метеостанция. Она отвечает за микроклимат в корпусах. В зависимости от скорости и направления ветра специальные шторы автоматически открываться или закрываться. К системе подключены температурные датчики.

У нас два коровника с разными системами вентиляции. В первом корпусе надувные окна, а во втором – рулоны-шторки. Система взаимосвязана с метеостанцией
Сергей Курбатов, главный зоотехник СХПК «Колос»

На данный момент функционирует только первая очередь комплекса. Туда вошли два корпуса и доильно-молочный блок. Завершение строительства второй очереди планируют в 2021 году. Тогда сбор молока будет осуществляться круглосуточно - в Удмуртии пока такого нигде нет. Обслуживать поголовье будут 12 операторов.

В хозяйстве рассчитывают, что после вступления фермы в полную производительность здесь будут получать до 100 т молока ежесуточно в 2022 году

Отметим, что этот кооператив занимает вторую строчку в списке крупнейших производителей молока в Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:
Теги:


Наверх
Вниз