В Удмуртии появится ассоциация пчеловодов

  • 688
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии появится ассоциация пчеловодов
Фото: Руслан Нуриахметов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии планирует создать Ассоциацию пчеловодов. Также разрабатывает госпрограмму развития отрасли пчеловодства в регионе, сообщает пресс-служба министерства.

Нам бы хотелось, чтобы в республике была возможность увеличить продуктивность пчел, развивать породность, разработать и продвигать бренд. Все это даст возможность укрепить отрасль
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии

Ассоциацию планируют организовать в конце лета, где каждый пчеловод мог бы решать проблемы или развивать свое дело.

Мы бы хотели поддержать тех, кто хочет развиваться, тех, кто хочет увеличивать объем производства, тех, кто хочет расширить свои пасеки. Сегодня кооперативы имеют возможность получить возмещение 50% стоимости затрат и вложить эти средства в оборот. Так можно делать каждый год. В регионе на грант «Агростартап» охотно заявляются с бизнес-проектом по пчеловодству. Можно получить до 5 млн. рублей на развитие своего дела. Когда пчеловоды начнут объединяться, помощь может существенно увеличиться
Ольга Абрамова, заместитель председателя правительства Удмуртии и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Предложения по развитию отрасли будут принимать в министерстве до августа

На 1 мая этого года в республике насчитывалось более 50,3 тыс. пчелосемей, а из них 47,56 тыс. - в частных владениях. Чтобы привлечь молодое поколение к пчеловодству, планируют проводить занятия в агроклассах.

Напомним, что сейчас создали реестр пчеловодов. Он нужен для того, чтобы сельхозпредприятия взаимодействовали с пасеками.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз