В животноводстве Удмуртии приступили к реализации геномной селекции. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.
На девяти племенных предприятиях уже провели первую выборку и оценку животных по методике BLUP, для 7 123 животных сформировали первые генетические паспорта. Получили данные о геноме по таким признакам, как удой, содержание жира и белка в молоке, продолжительность хозяйственного использования.
До конца 2020 года сформируют маточное стадо – генетически ценные животные, которых выберут для эмбриотрансплантации, она необходима для интенсивного размножения и получения большого числа потомков. Для селекции отберут лучших быков-производителей.
Республика приступила к реализации глобального проекта, он будет однозначно продолжен – в селекцию и генетику мы будем вкладываться и в последующие годы. При этом создание собственного стада быков с высоким геномным племенным индексом – это не дань моде, это наша необходимость

Она добавила, что благодаря геномному моделированию стада можно получить точную информацию о ценности животного для хозяйственного использования.
Переход на геномную селекцию в разведении КРС молочных и мясных пород осуществят в течение пяти лет. Так, в 2025 году в Удмуртии завершится разработка комплексного индекса племенной ценности животных. Также в регионе заработает эмбриональный центр, аукционная площадка для реализации племенного материала на российские и зарубежные агропредприятия. На сегодняшний день вопрос экспорта прорабатывается в одном из можгинских хозяйств.
Я бы хотела, чтобы хозяйства, участвующие в генпроекте, уже сегодня особое внимание обратили на практическое применение результатов проведенной работы. Каждый сегодня имеет отранжированный скот – нужно проанализировать, как можно использовать эти данные в своей текущей хозяйственной деятельности и получить дополнительную прибыль

Напомним, в Можгинском районе открылась новая ферма.