Более 400 километров дорог отремонтировали в Удмуртии в 2020 году

  • 751
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 400 километров дорог отремонтировали в Удмуртии в 2020 году
Фото: Григорий Фомин

В Удмуртии завершился дорожный сезон. Всего в 2020 году в республике отремонтировали более 400 км дорог по шести программам: нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), инициированный президентом России Владимиром Путиным, «Комплексное развитие сельских территорий», «Развитие транспортной системы России», «Развитие транспортной системы Удмуртии», «Опорный план дорожной деятельности» (ОПДД), «Ремонты в районах Удмуртии». Итоги дорожного сезона подвели на пресс-конференции.

Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов отметил, что 2019 год был более сложным для дорожной отрасли из-за непростых погодных условий, поэтому в текущем году доделали работу прошлого года.

Общий объем ремонтов и реконструкций – более 400 километров <…> В начале апреля работы уже стартовали, и большая половина объектов была исполнена уже спустя семь месяцев – в октябре. Наконец, мы можем сказать, что дорожный сезон закрыт. Все работы на объектах завершены
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Он добавил, что благодаря совместной работе с представителями общественных организаций удалось достичь хороших результатов и устранить недочеты. Кроме того, по нацпроекту Удмуртии выделили дополнительные 340 млн рублей.

В рамках БКАД отремонтировали 88 участков дорог в Ижевске, Камбарке, Сарапуле, Можге, Воткинске и на региональных дорогах, это 138,66 км. На эти работы направили 1,7 млрд рублей

До конца 2020 года в рамках нацпроекта на 31-м километре трассы Ижевск – Сарапул (недалеко от поворота на Бураново) установят автоматический пункт всегабаритного контроля для защиты автодороги от сверхнормативного воздействия транспорта.

пресс-конференция
Фото: Константин Вознесенских ©

В рамках БКАД в 2020 году на четырех участках автотрасс установили наружное освещение, пять светофоров, 15 камер фото- и видеофиксации.

По словам Ярослава Семенова, на сегодняшний день идут конкурсные процедуры на объекты 2021 года. Так, по нацпроекту торги уже завершились, по остальным программам контракты планируют заключить до конца января следующего года.

Полностью на 2020 год реализовали ОПДД, в рамках которого восстанавливают дороги, где затрудняется проезд в весеннюю распутицу.

Всего по ОПДД отремонтировали 28 объектов общей протяженностью 131,523 км

Кроме того, завершилась реконструкция участков дорог Орловский – граница Кировской области, Воткинск – Черная, (Ижевск - Ува) – станция Постол, Сарапул – Воткинск (общая протяженность – 20,323 км).

В текущем году сдали пятый спусковой комплекс дороги Костино – Камбарка, протяженность которого 4,5 км.

В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» реконструировали дороги Киясово – Лутоха в Киясовском районе, (Якшур-Бодья - Шаркан) – Старые Быги, (Кез – Кулига - Карсовай) – Жерноково – Медьма в Кезском районе.

В этом году муниципальные образования получили хорошие субсидии на ремонт дорог и тротуаров - 692,5 миллиона рублей. В целом было отремонтировано 80,6 километров дорог. Мы применяли комплексный подход
Алексей Горбачев, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии

В минувшем дорожном сезоне выделили райцентры, в которых ситуация с качеством дорог обстоит наиболее остро, поэтому на ремонт таких участков направили больше средств. Так, на обновление дорог в Балезино направили 40 млн рублей, Красногорское – 61 млн рублей, Завьялово – 26 млн рублей, Ува – 20 млн рублей.

Также в 2020 году отремонтировали и реконструировали искусственные сооружения: заменили 53 водопропускных трубы на дорогах Удмуртии, капитально отремонтировали и реконструировали 2 моста, построили 4 прямоугольных водопропускных трубы, а также выполнили планово-предупредительный ремонт на 4-х искусственных сооружениях.

Напомним, более 80 объектов проверили представители общественных организаций Удмуртии за дорожный сезон. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз