Новые правила экзаменации на получение водительских прав ввели в Удмуртии

  • 1019
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Новые правила экзаменации на получение водительских прав ввели в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Новые правила экзаменации на получение водительских прав ввели в Удмуртии. Наиболее заметным изменением стало отсутствие второго этапа, сообщил журналистам начальник Управления ГИБДД МВД по республике Руслан Набиев. 

То есть те элементы, которые отрабатывались на автодроме, они сейчас отрабатываются именно в условиях реального движения по автомобильным дорогам в условиях, когда кандидат выполняет эти элементы на дорогах общего пользования совместно с другими участниками движения
Руслан Набиев, начальник Управления ГИБДД МВД по Удмуртии

Экзаменационные маршруты будут пролегать либо вблизи привычного автодрома, либо вблизи участков дорог, на которых можно будет проверить навыки параллельной парковки и другие элементы. 

Руслан Набиев отметил, что с вводом новых правил инспекторы и кандидаты ушли от заученных маршрутов движения по автодрому. Сейчас претенденты более эффективно готовятся именно к экзамену и к последующему движению с другими участниками.

Изменение не коснулось сдачи экзамена на права категорий «А», «М» (мотоциклы и мопеды), а также «В1» (квадрициклы и трициклы)

Экзаменатор теперь должен располагаться «на сиденье, с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления транспортным средством».

Появились и определенные требования по количеству камер, осуществляющих видео- и звукозапись. Их должно быть не менее шести: впереди, сзади, на кандидата, на инспектора, на доску приборов и рычаги управления.

Если теоретический экзамен не удалось сдать с первого раза, вторая попытка возможна не раньше, чем через 7 дней, но не позже, чем 30 дней после первой. В случае несдачи теории с третьей попытки, четвертая возможна не раньше, чем через один, и не позже чем через три месяца. То же самое со  следующими попытками.

Как и прежде, практический экзамен должен быть проведен в течение шести месяцев после успешной сдачи теоретической части ПДД

Если кандидат на получение водительских прав не сдал практический экзамен с первого раза, повторный он может пройти не ранее чем через 7 и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего экзамена. После неуспешной третьей попытки – не ранее чем через один и не позднее трех месяцев со дня проведения предыдущего.

Те, кто уже успел сдать первый и второй экзамены до 1 апреля будут сдавать на права по старому принципу. Новые правила коснутся тех, кого допустили к теории или тех, кто еще не успел сдать автодром

Результаты экзамена на права с 1 апреля 2021 года могут аннулироваться в случаях:

– если удовлетворена жалоба кандидата в водители на результат проведения экзамена;

– если документы, предоставленные для сдачи экзамена, признаны поддельными;

– если от компетентного органа иностранного государства получена информация об отсутствии сведений о выдаче иностранного водительского удостоверения (в случае обмена иностранного водительского удостоверения);

– если экзамен проводился с нарушениями требований, установленными правилами.

Сегодня на территории Удмуртии работают 79 автошкол для обучения начинающих водителей 

Несмотря на то, что новый порядок сдачи экзамена на получение прав начал действовать с 1 апреля, инспекторы выявили типичные и самые частые ошибки:

– создание помехи транспорту или пешеходу, имеющим преимущество в движении;

– нарушение требований дорожной разметки;

– неиспользование сигнала указателя поворота;

– неуверенное управление машиной.

Полный прямой эфир смотрите в наших соцсетях:


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз